華僑網 中国新闻 王毅访萨摩亚:始终为中小国家主持公道

王毅访萨摩亚:始终为中小国家主持公道

中國外交部网站消息,当地时间2022年5月28日,萨摩亚总理兼外长菲娅梅在阿皮亚同国务委员兼外长王毅举行会谈。

菲娅梅祝贺中国共产党去年庆祝建党百年,相信中国共产党第二十大将取得圆满成功。菲娅梅说,我曾多次访华,赞赏中国的发展道路和以人民为中心的理念,希望同中方加强经济发展、特别是减贫等领域的经验交流。萨方坚定奉行一个中国政策,在台湾问题上坚持不干涉内政原则。萨中各领域合作成果显著,有效帮助萨改善基础设施,提高农业现代化水平。萨将继续致力促进两国相互尊重、相互信任的互利共赢伙伴关系。

王毅祝贺萨摩亚独立60周年,肯定中萨建交近半个世纪的友好交往,赞赏萨始终坚持一个中国原则,支持中方维护核心利益。王毅表示,中国历来主张国家不分大小强弱一律平等。作为最大的发展中国家,我们始终站在发展中国家一边,为中小国家主持公道,因为中国和发展中国国家有着相似历史遭遇和相同发展使命,中国的这一外交传统今后也绝不会改变。

王毅说,百年变局下,发展中国家更需加强团结。中国愿尽己所能支持发展中国家包括太平洋岛国加快发展振兴,在此过程中,中国从不干涉别国内政,从不附加政治条件,也从不寻求地缘政治利益,愿同发展中国家共同实现发展繁荣,使这个世界更加公平。

王毅说,中国同发展中国家以及太平洋岛国的合作不针对第三方,也不寻求排它性权利,我们无意同谁去竞争,更一贯反对零和博弈。中国愿同所有关心岛国的国家,尤其是澳、新等国加强沟通,发挥各自优势,在尊重岛国意愿基础上开展更多三方合作。

双方还就气候变化问题交换意见。王毅强调,中方已建立中国—太平洋岛国应对气变合作中心,愿继续通过南南合作框架,帮助小岛屿国家加强应对气变能力建设。同时敦促发达国家切实承担减排历史责任,履行应尽的义务。菲娅梅表示赞同,认为应对气变已成为太平洋岛国同中国开展合作的重要领域,期待气变合作中心发挥积极作用。

会见后,双方出席了经济技术、文化等合作文件签字仪式。

同日,萨摩亚国家元首图伊马莱阿利法诺同王毅会见。

图伊马莱阿利法诺请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,积极评价中国在中国共产党领导下取得的举世瞩目成就,预祝中国共产党二十大圆满成功。他表示,萨中友好历史悠久,两国业已建立强有力、亲密的双边关系,互利合作取得丰硕成果,印证了平等、尊重理念对国与国交往的重要性。萨方期待同中方保持密切高层互动,深化相互理解,拓展务实合作,更好造福两国人民。

王毅转达了习近平主席对图伊马莱阿利法诺的亲切问候,表示在以习近平为核心的党中央坚强有力领导下,9500万党员身先士卒,14亿中国人民奋力拼搏,彻底消除了绝对贫困,提前10年完成2030年可持续发展减贫目标。中国已开启迈向第二个百年目标的新征程,正致力于实现共同富裕。同时,中国将同发展中国家一道,加快共同发展,捍卫公平正义,构建人类命运共同体。

王毅说,今年是萨摩亚独立60周年,对萨国家、民族和人民具有重要意义。萨摩亚是最早同中国建交的太平洋岛国之一。建交近半个世纪以来,双方始终相互尊重、平等相待,两国互利合作为萨人民带来福社。中方援建的法莱奥洛国际机场和太平洋运动会体育场馆成为当地地标性建筑、萨文化中心为双方友好交往注入新动力。疫情发生后,中方第一时间向萨方提供抗疫物资,助力萨有效管控疫情。中方还将向萨方援助新一批快速检测试剂,愿继续支持萨抗击疫情,直至彻底战胜疫情。

王毅强调,中萨都是发展中国家,有着相似的历史遭遇,面临着共同的发展任务。在单边主义、强权霸凌横行的当下,我们愿同包括萨在内的发展中国家加强团结合作,共同维护我们的正当权利,坚持真正的多边主义,这也是广大发展中国家的共同期盼。

双方还就多边议题交换了意见,一致同意加强绿色发展和应对气变合作。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部