華僑網 国际要闻 澳大利亚外长来访,斐济总理强调“我们不是任何人的后院” 中使館回應

澳大利亚外长来访,斐济总理强调“我们不是任何人的后院” 中使館回應

在与澳大利亚官员碰面后,南太平洋岛国斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)特别强调了一句话,事关“后院”一词。

当地时间28日,他在推特上发布有关澳外长黄英贤(Penny Wong)来访的消息,称两人进行了“愉快会晤”。

但在谈到会面之前,姆拜尼马拉马先强调了两国接触的基础。

他说:“斐济不是任何人的后院——我们是太平洋大家庭的一员。我们最关心的不是地缘政治,而是气候变化。”

社交媒体截图

路透社指出,斐济总理似乎在含蓄抨击前不久败选的澳前总理莫里森,后者曾将太平洋地区称为自己国家的“后院”。

5月23日,澳大利亚工党领袖阿尔巴尼斯宣誓就任第31任总理。不久后,阿尔巴尼斯政府便承诺将对太平洋地区的援助增加约50亿澳元,并为来自太平洋岛国的人建立新的移民途径。

路透社和澳媒注意到,黄英贤此次“出人意料的”访问恰逢中国外长王毅的太平洋岛国之行,这表明澳大利亚新政府有意与中国“在该地区争夺影响力”。

澳大利亚新闻网(ABC)还称,随着该地区战略竞争的加剧,黄英贤等阿尔巴尼斯政府官员可能更频繁地访问太平洋地区。一名澳官员表示,黄英贤这么快就访问斐济的决定具有“明显的象征意义”,象征新任政府将太平洋地区视为“头等大事”。

国务委员兼外长王毅则将于5月26日至6月4日应邀对所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、东帝汶等八国进行正式访问,对密克罗尼西亚联邦进行“云访问”,同库克群岛总理兼外长、纽埃总理兼外长举行视频会晤,并在斐济主持召开第二次中国—太平洋岛国外长会。

另一方面,白宫网站当地时间5月26日宣布,斐济成为美国主导启动的“印太经济框架”(IPEF)第14个初始成员国,同时也是第一个加入IPEF的太平洋岛国。

5月27日,中国驻斐济使馆发言人就中国—太平洋岛国合作答记者问时强调,中方同太平洋岛国发展关系、开展合作,始终坚持大小国家一律平等,以诚相待、以心相交,受到岛国政府和人民的真诚欢迎。太平洋岛国不是谁家的“后院”,应该成为国际合作的大舞台,而不是地缘博弈的竞技场。我们坚持开放包容,从不强迫岛国选边站队,从不强买强卖,从不谋求私利和所谓“势力范围”,始终是谋和平、促发展、求合作的建设性力量。

“相信太平洋地区有识之士能够明辨是非,认清谁是真正的朋友,谁是破坏地区和平稳定和发展的麻烦制作者。任何企图诋毁中国外交政策、破坏中国和太平洋岛国关系的图谋都不可能得逞,没有市场。”

中国驻斐济使馆发言人就中国—太平洋岛国合作答记者问

据中国驻斐济大使馆网站5月27日消息,中国驻斐济使馆发言人就中国—太平洋岛国合作答记者问。

问:有报道称,日前,密克罗尼西亚总统帕努埃洛就“中国—太平洋岛国共同发展愿景”及“五年行动计划”致函太平洋岛国地区领导人,称应拒绝预先拟定的草案,草案实质是将所有岛国同中国捆绑在一起,影响岛国主权,请问使馆对此有何评论?

答:个别国家领导人有关中国—太平洋岛国合作的言论是对中国外交政策和中太全面战略伙伴关系的曲解,完全不符合事实,不代表太平洋岛国的主流意见,不利于中太关系的深入发展,有关言论不排除系受西方势力的怂恿与操纵。

中方同太平洋岛国发展关系、开展合作,始终坚持大小国家一律平等,以诚相待、以心相交,秉持正确义利观和真实亲诚理念,并取得了丰硕成果,受到岛国政府和人民的真诚欢迎。即将举行的第二次中国—太平洋岛国外长会旨在凝聚各方携手推动和平与发展、应对各类风险和挑战的共识,深化中国同岛国各领域友好交流和务实合作,促进亚太地区繁荣稳定,得到岛国方面的积极响应和普遍支持。

我想再次强调,太平洋岛国不是谁家的“后院”,应该成为国际合作的大舞台,而不是地缘博弈的竞技场。我们坚持开放包容,从不强迫岛国选边站队,从不强买强卖,从不谋求私利和所谓“势力范围”,始终是谋和平、促发展、求合作的建设性力量。相信太平洋地区有识之士能够明辨是非,认清谁是真正的朋友,谁是破坏地区和平稳定和发展的麻烦制作者。任何企图诋毁中国外交政策、破坏中国和太平洋岛国关系的图谋都不可能得逞,没有市场。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部