華僑網 国际要闻 枪击案也能扯到中国,共和党参议员卢比奥引发美国网民众怒

枪击案也能扯到中国,共和党参议员卢比奥引发美国网民众怒

美国得克萨斯州发生校园枪击惨案,造成19名儿童和2名教师死亡。面对NBA传出来的控枪声音,“反华急先锋”、美国共和党籍参议员卢比奥又想“故技重施”,把话题扯到中国头上。

然而,众多沉浸在悲痛中的美国网民并不买账,卢比奥遭到广泛抨击。

综合美国《新闻周刊》网站、美国有线电视新闻网(CNN)5月26日报道,25日晚,在NBA波士顿凯尔特人队和迈阿密热火队的季后赛开始前,现场为24日的得州小学枪击案受害者举行了默哀环节。

视频截图

一名广播员在默哀结束后说:“(主场作战的)热火队敦促您拨打202-224-3121,联系您州里的参议员,留言要求他们支持常识性枪支法。您也可以通过投票箱,带来改变。”

视频显示,现场响起了掌声。但卢比奥很有意见,立马发推指责NBA“将美国的可怕悲剧政治化”。他还为此造谣涉疆问题,反过来攻击NBA对中国生意的立场。

卢比奥  资料视频截图

“卢比奥被狠批。”《新闻周刊》指出,他这番“顾左右而言他”,迅速引起一些美国网民的愤怒。

有人提到,卢比奥已经从美国步枪协会(NRA)获得了330万美元的捐款。广播节目主持人迪恩·奥拜达拉(Dean Obeidallah)批评说:“这钱带血”。

社交媒体截图

加州民主党籍众议员埃里克·斯瓦维尔(Eric Swalwell)也发推讽刺,获赞上万:“佛罗里达州的参议员原来是这么一个爱发牢骚的巨婴。人们为19个被屠杀孩子及其老师而哀悼,卢比奥就被威胁到了?我敢打赌,如果你听了迈阿密热火队的呼吁,并去投票,他真的会很恨。”

社交媒体截图

还有网民戳穿了他:“你是个毫无价值的懦夫,根本不在乎维吾尔族人。你知道我怎么知道的吗?因为你根本不关心我们自己的孩子。”

社交媒体截图

25日,CNN曾问卢比奥,为什么没有针对AR-15突击步枪的禁令。得州校园枪击案的凶手就合法购买了两支这样的枪。

而卢比奥给出的逻辑是:“这些人将犯下可怕的罪行,不管他们是否必须使用另一种武器,他们都会想办法来做这件事。”

当地时间5月24日,美国得州一所小学再次发生大规模枪击案,导致21人死亡,包括19名儿童。18岁的枪手萨尔瓦多·拉莫斯被赶往现场的执法人员击毙。美联社指出,这是自约10年前的康涅狄格州桑迪胡克小学校园枪击案以来,美国小学所发生的最严重枪击案。

事件也让美国再度聚焦两党争议多年的枪支问题。多名民主党国会议员控诉枪支泛滥现象,重提控枪主张。

共和党方面虽有多名国会议员向枪击案遇难者表示哀悼,但对枪支管控立法的态度避而不谈。其中,得州共和党参议员泰德·克鲁兹指责民主党人和很多媒体急于“试图限制守法公民的宪法权利”。

25日,当一名英国记者追问他为何大规模枪击事件“只发生在美国”时,克鲁兹面露不悦,先是甩锅“凶手”有心理健康问题,又在“教育”记者别做“宣传员”(propagandist)后转身离开会场。

视频截图

26日,美国国会参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)罕见表态称,愿就控枪问题与民主党人进行讨论。但《华盛顿邮报》对此持消极态度:“不要被麦康奈尔对枪支采取行动的‘开放态度’所蒙蔽。”文章认为,麦康奈尔此时的态度缓和,很可能只是为了应对公众愤怒而作出的政治“表演”。在两极化的政治气候下,两党达成一致的希望仍旧渺茫。

惨案发生几天后,当地时间5月27日,美国步枪协会(NRA)举办的领导力论坛在得州最大城市休斯顿照开不误。

美国前总统特朗普没有改变预先行程,仍旧在这场大会上发表了讲话。发言中,他将前几日的那一起枪击案称之为“震惊每一个美国人良知的野蛮暴行”,要求全场所有人默哀一分钟,并宣读了该起枪击案所有受害者的名字。

与此同时,特朗普也不忘继续抨击美国总统拜登近日签署的援乌法案,他认为,美国政府既然有能力花费400亿美元用于援助乌克兰,那就更应该尽一切努力加强美国儿童的安全。而对于拜登将枪支暴力事件归咎于共和党人的言论,特朗普则表示坚决反对,称这些观点是“高度分裂和危险的”、“错误的”、“在政治上毫无立足之地”。

虽然没有直接的表述,但CNN指出,特朗普和其他共和党人在这场大会上仍表现出反对枪支改革的意思,也突显了美国的分裂。这位美国前总统深知,共和党乃至其自己的核心选民,正是枪支权利倡导者群体。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部