華僑網 金融财经 国安法为香港发展筑好路径

国安法为香港发展筑好路径

财政司司长陈茂波表示,《香港国安法》既为社会创造安全稳定的环境,也为经济提供发展空间,该法律实施至今,新股集资额和港股平均每日成交额均大幅增加,进一步巩固香港国际金融中心的地位。

 

以下是财政司司长陈茂波5月29日在网志发表的文章

 

今年是香港回归祖国25周年,特区政府一连三天举办了多场法律论坛,主题围绕着法治、宪制秩序、《宪法》、《基本法》、《香港国安法》,以及这些法律及制度建设跟「一国两制」设计与实践的关系,和对维护香港社会安定、繁荣发展的重要性,让社会各界能加深对这些重要课题的认识。

 

「一国两制」是划时代的设计,赋予香港特别行政区独特的制度优势。香港既可在「一国」之内,实行资本主义制度,连通国际;另一方面,又可受惠于实行中国特色社会主义的内地腾飞发展带来的机遇。「一国两制」的灵活安排,是香港的核心竞争力,让香港发展欣欣向荣,成为国际金融、航运和贸易中心,以及亚太区的国际法律及解决争议服务中心。时至今天,香港在国家发展大局中,仍然发挥着难以替代的独特角色和功能。

 

《基本法》订明香港实行自由贸易政策、保持自由港、维持单独关税区的安排;保持港元及国际金融中心的地位;实行财政和税收政策独立;保障人员、资金、货物和资讯的自由流动;保障个人和投资者的财产;继续实行普通法制度、法院继续享有独立的司法权并加上终审权等。《基本法》既是特区政府依法施政的重要依据,也是营商者、国际投资者对香港经济发展的信心所系。

 

经历多年外国和外部势力在港造成的政治折腾和2019年的黑暴,《香港国安法》从法制上维护国家和香港安全,为香港社会创造了安全稳定的环境,为经济提供了发展的空间,让市民的人身安全和个人自由得到更有效保障,香港国际金融中心的地位得到进一步巩固。

 

数字可以说明一切:《香港国安法》实施至今,本港的新股集资额超过6,500亿元,较实施前的同一时期增加超过三成;港股平均每日成交额超过1,500亿元,较该法实施前的12个月高出近六成。我们的资产及财富管理业务总值于2020年底达到34.9万亿元,较该法实施前增加两成。本港银行最近的存款总额,达到15.3万亿元,亦较该法实施前增加逾一成。

 

最近俄乌冲突让人清楚看见美国如何把美元和一些国际金融系统武器化,赤裸地扭曲和干扰国际金融市场的运作。安全,不单是国家关注的重点,亦是企业必须小心评估的风险。最近我们进一步简化了大中华企业到香港作第二上市的要求,为须管理好政治风险而回归的中概股提供支持。

 

事实上,我们一直努力革新自身证券市场的制度,提升竞争力,包括一系列上市制度改革。例如,2018年4月香港交易所实施新上市制度,容许同股不同权架构的新兴及创新企业和未有收入或盈利的生物科技公司来港上市,并透过设立便利管道,容许此类合资格的公司在香港作第二上市。截至今年4月底,共有74间公司循新制度上市,首次公开招股集资额累计超过5,800亿元,占同期本港首次公开招股集资总额超过44%。香港亦成为亚洲最大、全球第二大的生物科技融资中心。而自2019年至今,透过第二上市或双重主要上市回流本港的中概股发行人共21家,以市值计,它们合共占所有在美国上市的中概股的总市值超过七成。

 

国家的支持、「一国两制」的制度优势,让香港能在国际大环境变化中,通过不断努力,为未来的成功发展筑好路径。互联互通便是其中一项香港独创、获国家支持、其他市场难以复制的特殊优势。从沪深股通、债券通、基金互认,到市场充满期待、刚于上周五公布的交易所买卖基金互联互通,循序渐进地不断带来新机遇,并逐步打造香港成为接通内地与境外资金和市场的安全管道。我们锐意进一步扩大互联互通的广度和深度。

 

诚然,世界正经历百年未见之大变局,地缘政治局势持续紧张,香港作为全开放国际金融中心,我们必须对各种风险做好不同准备和预案。我们必须清楚认知到:「国家安全是经济发展的前提,经济发展是国家安全的保障」这个根本道理。为此,我们需要牢固两点认识。第一,是从总体国家安全观来看香港的发展,以底线思维做好各种防御风险的准备和预案。第二,是建立起全方位发展意识,以多元、平衡的方式推动经济发展,既提升经济的弹性和韧力,以应对日益复杂的外围环境,同时亦确保广泛民众能更好分享到经济发展的成果,为社会的长治久安打下更稳固基础。

 

今年是香港回归祖国25周年,标志着香港发展的历史新起点。我们需要不断深化对「一国两制」准确实践的认识和思考,更好发挥此制度带来的优势与弹性,也要妥善落实《基本法》和《香港国安法》,守好底线,为全面蓬勃发展创造最必须而又有利的条件。我深信,只要全社会上下一心,守好国家安全的底线,在国家的坚实支持下,香港必会迎来更亮丽发展的明天!

 

防控风险 保障国家金融安全


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部