華僑網 中国新闻 北京:本轮疫情已有效控制

北京:本轮疫情已有效控制

5月28日下午,北京市召开新冠疫情防控工作第348场新闻发布会。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、北京市政府新闻发言人徐和建通报,北京已连续6天实现新冠肺炎病例数下降,昨日社会面病例实现清零,8个区已稳定实现社会面清零,北京疫情整体呈下降趋势,个别区零星病例均在可控范围,本轮疫情已得到有效控制。

北京新增本土感染者12例,社会面筛查人员为0

北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰通报,5月27日00:00-24:00,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者23例。5月28日00:00-15:00,新增本土新冠肺炎病毒感染者12例,海淀区8例,丰台区2例,西城区、朝阳区各1例,均为隔离观察人员,社会面筛查人员为0。

4月22日至5月28日15时,北京累计报告1716例感染者

刘晓峰介绍,4月22日至5月28日15时,本市累计报告1716例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区和经开区,其中,朝阳区423例,房山区413例,丰台区370例,海淀区245例,通州区79例,顺义区44例,西城区40例,东城区30例,石景山区、昌平区各22例,大兴区16例,门头沟区6例,密云区、延庆区各2例,怀柔区、经开区各1例。

北京发布分区分级动态实施全市社会面防控措施

经专家组综合研判,首都严格进京管理联防联控协调机制、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,自5月29日起,分区分级动态实施全市社会面防控措施:

对于封(管)控区等重点涉疫区域,在充分评估、符合条件后及时解封;

除生活或居住在封(管)控区的人员外,连续7日及以上无新增社会面病例的8个区保持正常生产生活秩序,其中房山区、顺义区由居家办公调整为正常上班,连续5日无新增社会面病例的朝阳区、通州区适当提高到岗率;

除封(管)控区外,朝阳、顺义、房山等3个区恢复公交、地铁、出租车等公共交通运营服务;

除封(管)控区内的购物商场外,因疫情暂停营业的购物商场恢复营业,适度控制客流量,暂不举办展销促销等聚集性活动;

连续7日无新增社会面病例的区,快递、外卖服务人员可进入小区(村),利用快递、外卖货架(柜)实施无接触配送;

门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等5个区各类酒店、民宿、农家乐恢复正常接待服务;

各类景区、景点、公园坚持“限量、预约、错峰”,按照50%限流开放;

连续7日无新增社会面病例的区,图书馆、博物馆、影剧院、美术馆、文化馆和体育健身等场所(位于地下空间的除外)按照50%限流开放;

在严格落实防疫措施前提下,保持企业正常生产经营活动,确保产业链供应链安全稳定。

为持续巩固当前良好态势,仍保持以下从严从紧措施:

暂缓恢复餐饮机构堂食;

暂缓中小学幼儿园返校;

高校继续实施校园封闭管理各项措施,加强校园服务保障,在做好期末各项安排的前提下组织学生安全有序返乡返家;

暂缓线下培训机构、网吧、KTV以及地下空间经营场所恢复营业;

暂缓恢复住宅小区(村)内的零散装修工程;

坚持社区(村)24小时卡口值守,进入各类公共场所、单位、楼宇、社区(村)严格测温扫码、查证和查验48小时内核酸阴性证明;

进出京严格查验“北京健康宝”绿码和48小时内核酸阴性证明,抵京24小时后、72小时内进行1次核酸检测。

同时,针对奥密克戎传播速度快、隐匿性强特点,持续提升“四早”能力,对重点涉疫区域和快递、外卖、冷链、市场、交通运输、装修装卸以及城乡结合部、城中村、机场周边等重点行业、场所、区域人员,继续按照现有频次开展核酸筛查。

北京将继续完善采样点位布局、延长服务时间,方便市民群众就近就便检测。以上有关措施后续调整情况,北京将根据全市疫情走势,及时动态研判,近期另行发布。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部