華僑網 金融财经 防控风险 保障国家金融安全

防控风险 保障国家金融安全

财经事务及库务局局长许正宇表示,香港是中外资本交融之地,须审视金融安全风险和加强应对策略,以积极的防御措施避免系统性金融风险事件发生。

 

以下是财经事务及库务局局长许正宇5月28日在《香港国安法》法律论坛—兴邦定国座谈环节中以金融如治水:维护国家金融安全的策略举措为题的致辞全文:

 

大家好!很高兴今天有机会出席题为兴邦定国的《香港国安法》法律论坛,亦感谢刚才主持人(陈德霖)的引言。

 

今天我希望以金融如治水:维护国家金融安全的策略举措为题,与大家分享有关经济及金融安全的一些思考及政府在这方面的工作重点。如我的题目所述,金融系统有如水利工程,这范畴也是国家在世界闻名的成就,其有效运作为社会及经济发展带来资本活水,亦让各行各业得到持续增长的养分及活力,有不可取代的兴邦定国之效。自古而来不同文明及国家都要做好水利工程,既要让水源充足润泽土地,亦要防范洪水暴发造成破坏伤亡。金融系统作为国家软性及无形的基础建设,与水利工程有相同的战略考虑,既要达至资金融通利便民生及促进企业发展,亦要防范各式各样的金融风险,以免其负面影响传导至实体经济。

 

香港是国家的国际金融中心,自回归以来我们一直充分发挥「一国两制」的制度优势,成为国家融通中外资本的战略通道与平台。目前在香港上市的内地企业超过1,300家,市值达29万亿元以上,占我们股票市场市值约77%。从此数字大家可以看到香港服务国家金融需求的独有功能。另一方面,投资内地具发展潜力企业的黄金机会吸引了环球金融机构及投资者驻扎香港,我们的股票现货交易量有超过四成来自海外投资者,在我们管理的超过34万亿元资产中,亦有超过六成源自非香港海外投资者。此外,就市场近期关注的中概股回流上市而言,香港高效的集资平台可充分满足这方面的需求,确保内地企业可在不受地缘政治影响下继续于国际市场上融资及定价。截至今年4月,已有21家中概股发行人透过第二上市或双重主要上市回流香港,其总市值占所有于美国上市的中概股超过七成。可以说,香港是国家经济及金融层面上通向国际市场的一个主要对外河口,也是中外资本交融互动,富有特色的海水与淡水交汇之地。

 

世界正处于百年未有之大变局中,地缘政治情况出现激烈变化,海水与淡水交汇之地的原有生态平衡亦可能因外来因素受到影响。具体而言,我们必须要以底线思维审视金融安全风险,思考是否会有外部势力恶意污染我们的水源、破坏我们原有的防洪墙或施计阻隔资本活水流入我们的经济体。在这方面我们会不断加强及深化应对策略,以积极的防御措施,坚守不发生系统性金融风险事件的底线。

 

当中第一个策略是「严密监察 稳慎防控」,加强我们识别及应对金融安全风险的雷达及能力。我在政府内部定期主持金融稳定委员会,连同银行、证券及期货和保险监管机构,审视国际金融市场的各类风险事件,以期及早制订应对预案。我们的重点是确保香港市场时刻维持稳健的根基及应变的韧性,在交易、结算及支付等重要环节不出现问题或任何系统性风险。政府连同监管机构会对市场时刻作出严密监察,留意沽空及淡仓水平、衍生工具持仓量及金融机构财务状况等关键指标,坚守香港的金融稳定。事实上,香港多年来不断加固金融安全防洪墙,财政储备超过9,500亿元,外汇储备则超过3.7万亿元,是货币基础的1.8倍。无论面对经济或宏观金融的各种情况,包括维护联系汇率的稳定及有效运作,我们都有充足资源及空间作应对。

 

第二个策略是「积极审视 完善法规」。金融系统与水利工程一样,结构复杂而且各项细节环环紧扣,我们必须不断审视当中是否存在弱点,以免在防洪的关键时候出现决堤。在金融领域这体现于完善法规的重要性,须防范不法分子利用任何弱点危害国家金融安全。我带领的财经事务及库务局在这方面会不断落实具体工作。其中,税务局去年9月已因应《香港国安法》实施,修订适用于慈善机构的税务指南。如任何团体支持、推广或从事不利于国家安全的活动,税务局将不再认定其为慈善团体,并会撤销根据《税务条例》第88条给予的豁免缴税资格。修订后的指南适用于新申请及已获确认资格的所有慈善团体,税务局会定期覆检,如发现有团体已根本性地改变慈善宗旨,将撤销其所享受的相关资格。

 

此外,我早前亦公布财库局今年将谘询公众,考虑专门制定适用法例以规管众筹活动。当中需要重点防范及打击的是以众筹方式募集资金,策划危害国家安全活动的违法行为。我们有需要制定适当规管制度,杜绝任何人或组织直接或间接以众筹手段为危害国家安全活动筹集资金,亦须切断逃亡海外不法分子在香港的众筹资金链。谘询将涵盖几个重点范畴,包括众筹平台是否须获得牌照或进行登记、资金募集者是否须作出披露、及如何建立一套汇报制度以供举报危害国家安全的可疑交易等。

 

各位嘉宾朋友,我在刚才的分享中多次提到,香港金融市场是富有特色的海水与淡水交汇之地,具有促进中外资本交融互动的独有功能。事实上,咸淡水交界既有来自陆地的丰富养分,又较海洋相对安全,因此是理想的栖息地。放在香港作为国家的国际金融中心这角度来看,我们背靠祖国,享有经济及金融发展上的无限机遇,对外我们也是联通国际的高度开放市场。在《香港国安法》发挥其定海神针的作用后,财库局会进一步落实今天提到维护国家金融安全的各种策略举措。在这些措施的保驾护航下,我们在落实国家十四五规划下给予香港的各种金融新机会时将真正无后顾之忧。本地、内地和国际金融机构及投资者都可在社会及政治安全得到保障的前提下,利用香港作为平台开拓更多金融业务机会。

 

我的分享到此,期待稍后的讨论环节。谢谢。

 

国安法为香港发展筑好路径


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部