華僑網 魁满要闻 研究發現多數省民 認為生活知識很好

研究發現多數省民 認為生活知識很好

根據一項持續至二0二六年以衡量保健危機影響的大型研究項目初步結果,儘管發生病毒大流行並採取相應的措施,但仍有大量省民對其生活質量正面的認同。
VIRAGE的研究著眼於省民生活質量和復原力的變化,以便更好地適應醫療保健和社會服務。
研究是在laCIUSSS Mauricie-Centre-du-Quebec (MCQ)保健和社會服務中心、三河市魁大(UQTR)及魁大跨領域保健研究所 (RISUQ) 的研究人員的監督下進行。
迄今為止,已有一千多名受訪者參與這項調查,調查的範圍主要包括Mauricie、Centre-du-Quebec、Bas-St-Laurent、Gaspesie 和Abitibi-Témiscamingue等地區。
根據收集到的第一批數據,絕大多數參與者(百分八十二)似乎普遍認為他們的生活質量很好、非常好甚至非常好。
毫不奇怪,該研究顯示低收入和教育水平低的人的生活質量較低。
VIRAGE使用世界衛生組織的問卷,根據四個指標定義生活質量,即身體健康、心理健康、社會關係和環境。
最富有和最不富裕之間的差距在環境方面最為明顯,包括安全感、生活在健康的環境中,以及獲得休閒活動、交通和護理的機會。
CIUSSS的預防和促進健康基礎設施研究科學主任胡麗(J. Houle)說:「研究的結果之一是,我們需要在有利的環境中工作,尤其是在不太富裕的人群中,因為這肯定會對他們的生活質量產生影響。」
「在身體健康方面,這些社會人口群體之間也存在差異,這不足為奇,」同時也是 三河市魁大護理系教授的她說。「科學證明,環境會影響許多與健康相關的生活習慣和許多慢性病的發展。」
研究的初步結果還發現,復原力或從壓力或困難事件中恢復過來的能力,在省民的生活質量中起著關鍵作用。
「復原力可以解釋高達百分卅的心理健康個案,這是非常強的相關性,」胡麗說。「這種聯繫在不那麼富有的人中更為重要。」
能夠適應困難的事件,了解正在發生的事情並有能力對情況並採取行動,這些都有助於心理健康,
「有鑑於我們的初步結果,重要的是再進一步進行研究,以更好地了解是什麼原因讓人們更容易或更難從困境中恢復過來,」她說說。
胡麗補充道,應該更照顧低收入人群,以提高他們的複原力,因為該指標對他們的生活質量具重要影響。「我們深知如果提高這人群的複原力,就有可能影響他們對心理健康的看法。雖然受訪者集中在某些地區,但研究結果可以在全省使用。到目前為止,數據顯示地區之間幾乎沒有顯著差異。」
研究仍在尋找新的參與者,每六個月就會邀請以前的參與者完成相同的問卷,以跟進生活質量和復原力的變化。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部