華僑網 中国新闻 王毅談中國發展同太平洋島國關係的「四個堅持」

王毅談中國發展同太平洋島國關係的「四個堅持」

 當地時間5月26日,國務委員兼外長王毅在霍尼亞拉同所羅門群島外長馬內萊共同會見記者時,介紹了此次南太之行的目的。
 王毅表示,2018年,習近平主席同太平洋島國領導人集體會晤,一致同意將雙方關係提升為相互尊重、共同發展的全面戰略夥伴關係,開啟了中國同島國關係的新篇章。近年來,雙方關係獲得了前所未有的發展,給地區人民帶來了實實在在的利益,也為南南合作樹立了典範。前兩天,中方發布了中國-太平洋島國合作事實清單和廣東、福建、山東省與島國合作成果清單,這充分表明,同島國友好合作已成為中方各部門、各地方的共同行動。
 王毅強調,中國在發展同太平洋島國關係上將繼續奉行「四個堅持」。
 一是堅持平等相待。中方歷來主張大小國家一律平等,將秉持正確義利觀和真實親誠理念發展同島國的友好關係,把島國作為南南合作的重要組成部分,作為構建人類命運共同體的重要夥伴。
 二是堅持相互尊重。中方始終尊重島國的主權和領土完整,尊重島國人民探索符合自身國情的發展道路,在同島國的交往合作中,我們不干涉島國的內政,不附加任何政治條件,也不謀取任何地緣私利。
 三是堅持合作共贏,中國將繼續做太平洋島國發展的倡導者、建設者、推動者,致力於深化同島國各領域務實合作,真誠幫助島國發展經濟、改善民生、提高自主發展能力,同島國人民共享中國發展紅利。
 四是堅持開放包容。南太地區應是開展合作的舞台,而不是惡性競爭的擂台。中方同島國的合作不針對任何國家,也不受任何國家干擾。同時我們尊重島國同其他國家業已建立的各種聯繫,願本着開放態度,同其他域內外國家開展更多三方合作。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部