華僑網 魁满要闻 烏克蘭兒童獲豁免 可以就讀英語公校

烏克蘭兒童獲豁免 可以就讀英語公校

據省教育部說自今年三月以來,有十一名逃離戰爭的烏克蘭兒童在語言方面獲得例外處理,可以就讀本省的英語公校。
Lester B. Pearson學校委會 (LBPSB) 也確認,在三月份通過一項決議後,校委已經已迎接十一名學生其中五人,決議指出出於人道主義原因所以在旗下學校接受烏克蘭學生。
學校委會 發言人貝克(D. Becker)指出:「迄今為止,省府對英語教育資格的立場沒有改變。與任何難民一樣,烏克蘭難民亦須按照法語憲章的適用條款申請。」
教育部官員則解釋,父母持有臨時工作許可證的學生「有資格接受英語教育,有關豁免適用法語憲章第七十二章節條第一條的規定,可授予臨時居住本省的兒童此豁免。」
相反地,那些以難民身份抵達本省或尋求永久居留權者的孩子必須上法語學校。
「法語公立學校系統擁有必要的專業知識和資源,可以確保受戰爭影響的兒童的心理健康,並促進語言、學術和社會融合,」教育部表示。「每年這些學校都會迎來數千名移民來此有人道主義背景的兒童,其中許多人經歷過戰亂。」
本省英語校委協會(QESBA)在過去幾個月一直在遊說省政府考慮給一些抵達本省的烏克蘭年輕人豁免,允許他們就讀英語公立學校。
「其中一些孩子無疑將英語視作他們的第二語言,並且已經經歷過這麼多苦難,」協會主席拉摩熱斯(D. Lamoureux0說。
協會堅稱其立場與本省的語言政治無關。
「我們不會以任何方式或形式將其政治化,」協會行政主管科柏曼(R. Copeman)補充道。「我們只是向省府府和我們的省民發出訊息,英語學校委會準備在人道主義方面儘自己一份力量,試圖幫助這些經歷瞭如此多苦難的難民。」
省教育部長羅柏格(J. F. Roberge)曾堅稱,他致力讓難民融入法語學校系統,然而省長黎高特(F. Legault)卻表示,他對破例豁免的想法持開放態度。
「我們可能會會臨時豁免,可以透過這種方式幫助他們,」黎高特說。「眾所周知知,來本省的人的孩子必須上法語學校,但但在過渡期間我們當然會接納他們。」
根據教育部的說法,那些抵達本省的烏克蘭人是根據我國-烏克蘭緊急旅行授權(AVUCU),是「在人道主義緊急情況下向烏克蘭國民提供的特殊臨時移民計劃」,其主要目標是讓後者可以迅速在我國定居。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部