華僑網 国际要闻 布林肯對華政策演講:美國不會尋求「新冷戰」

布林肯對華政策演講:美國不會尋求「新冷戰」

 據法新社26日報道,美國國務卿安東尼·布林肯當天就美國與中國的關係發表演講,他說美國將與中國展開有力競爭,但美國不會尋求「新冷戰」。

 報道稱,在美國總統拜登訪問日本和韓國以鞏固重要聯盟關係幾天後,布林肯在喬治·華盛頓大學發表了這場演講。

 布林肯聲稱:「中國是唯一既有重塑『國際秩序』的意圖、又有不斷增長的經濟、外交、軍事和技術力量實現這種意圖的國家。」

 他還稱:「總統拜登認為這個十年是具有決定意義的時期。我們在國內以及國際上與其他國家攜手採取的行動將決定我們對未來的共同設想能否實現。」布林肯宣布,為了取得成功,拜登政府的策略是「投資、聯合、競爭」。其中的競爭——布林肯說,是與中國競爭。

 報道稱,布林肯的這場演講並沒有爆炸性的論調或驚人之語,這與前任特朗普政府提出的所謂對華全面競爭的論調形成直接對比。

 他在演講中說:「我們並不尋求發生衝突或一場新冷戰。」「我們不尋求阻撓中國發揮大國作用,也不尋求阻止中國發展經濟。」

 在涉台、涉港、涉疆及涉藏問題上,布林肯繼續重複了美方的一貫表態。

 另外,布林肯宣布,美國國務院將成立「中國小組」(China House),以協調美國對華政策。

 報道指出,白宮一直在考慮拜登是否應該發表此次演講,但最終決定由布林肯發表。這是拜登政府與中國競爭的努力之一,但也是為了給這種競爭降溫。

 報道稱,布林肯原定於5月初在喬治·華盛頓大學發表演講,由亞洲協會主持,但在確診感染新冠肺炎後推遲了演講。 香港商報版權作品,轉載須註明出處。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部