華僑網 台港澳新闻 《基本法》法律論壇在港舉辦 「一國兩制」初心從未改變

《基本法》法律論壇在港舉辦 「一國兩制」初心從未改變

 香港回歸25周年基本法法律論壇——「本固枝榮」昨日在香港舉辦,行政長官林鄭月娥指出,香港是國家不可分離的部分,「一國」是核心主幹,同時也是保證「兩制」能夠持續壯大發展的大前提。全國人大常委會香港基本法委員會主任沈春耀指出,「一國兩制」是處理歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。國務院港澳辦副主任王靈桂認為,未來5年是香港從「由亂到治」走向「由治及興」的關鍵時期,要堅定不移走「一國兩制」正確道路,確保基本法全面準確實施。香港中聯辦副主任陳冬強調,要始終堅定制度自信,推動「一國兩制」實踐行穩致遠。

 外交部駐港公署特派員劉光源、解放軍駐港部隊副政治委員王兆兵、全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠,及香港特區終審法院首席法官張舉能、律政司司長鄭若驊、立法會主席梁君彥等出席。

 林鄭:偏離初心必有災難性後果

 林鄭月娥表示,事實上,香港特區自成立以來,總體大致順暢,雖然曾經歷風浪,但在中央的全面支持,以及公務員同事和社會大眾的共同努力下,香港一直砥礪前行、乘風破浪,發揮「一國兩制」的獨特優勢,保持香港長期繁榮穩定,成績斐然。過去5年,香港經歷了回歸以來最嚴峻的挑戰,國家安全受到威脅,香港前景岌岌可危,「一國」的根基、底線受到嚴重衝擊。面對如此局面,她比任何時候都更明白「沒有國,哪有家」的體會,更堅定相信唯有根據憲法和基本法辦事,依靠中央,維護國家安全,才能確保香港的繁榮穩定。

 林鄭月娥稱,當年鄧小平提出「一國兩制」的構想,是在維護國家的統一和領土完整、保持香港繁榮穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大程度地保留了香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。這個初心從來沒有改變,也是中央一直以來對香港特區各項方針政策的根本宗旨。2年前的修例風波,就讓大家深刻和沉痛地體會到任何偏離「一國兩制」初心的行為,必會帶來災難性的後果。

18.jpg

 行政長官林鄭月娥今日(五月二十七日)在論壇致辭。政府新聞處 

 沈春耀:全面準確堅持「一國兩制」

 沈春耀昨日以視像形式,以「一國兩制政策的發展與未來」為題進行演講。他表示,實踐證明「一國兩制」是處理歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的,又指堅持「一國兩制」方針,深入「一國兩制」實踐,符合香港居民利益,符合國家基本利益,符合全國人民根本願望。

 沈春耀表示,一直以來,常有人提出「一國兩制」今後是否會有變化等問題。習近平主席曾指出,對香港來說應該關心的不是「一國兩制」方針會不會變,而是怎樣全面準確把「一國兩制」方針落實好,必須準確把握「一國」和「兩制」的關係,正確處理中央和特別行政區的關係,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,維護國家主權安全發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央對特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用,和提高特別行政區自身競爭力結合起來。他強調,絕不能允許任何危害國家主權、安全、挑戰中央權力和基本法權威,利用香港對內地進行滲透和破壞的活動。

 王靈桂:基本法奠定香港繁榮穩定

 王靈桂在視頻致辭中指出,香港2019年爆發修例風波,「一國兩制」遭遇前所未有挑戰,中央其後實施香港國安法,完善選舉制度,維護國家主權、安全和發展利益,為香港民主健康發展打下基礎。

 王靈桂表示,「一國兩制」是中國共產黨百年奮鬥歷史的重要篇章,基本法為「一國兩制」在香港特區的實踐提供了法律保障,奠定了香港繁榮穩定的基石。25年來,「一國兩制」實踐取得了舉世公認的成功。隨着香港國安法實施,選舉制度修改完善,「愛國者治港」原則得以落實,香港氣象煥然一新。未來5年,是香港從「由亂到治」走向「由治及興」的關鍵時期,也是更加艱苦的過程和工作,要堅定不移走「一國兩制」正確道路,確保基本法全面準確實施,中央將一如既往堅定支持行政長官和新一屆特區政府依法施政。他相信特區政府能團結帶領社會各界,砥礪前行,繼續發揚獅子山精神,同舟共濟,開創香港政治安全、經濟繁榮、社會安定的新局面。

 陳冬:要始終堅定制度自信

 陳冬在視頻致辭中指出,過去一段時間,反中亂港活動猖獗,出現嚴重挑戰「一國」底線的嚴峻局面,中央審時度勢,果斷出手,依照憲法及基本法制定實施香港國安法,完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」原則等,推動本港局勢由亂到治的重大轉折,確保「一國兩制」實踐始終沿正確方向前進。

 他續說,全面準確落實基本法,必須堅守「一國」原則。回歸25年來,基本法的貫徹實施維護了國家主權、安全、發展利益,維護了中央對港全面管治權。針對一個時期「反中亂港」活動猖獗,中央審時度勢、果斷出手,通過一系列標本兼治的舉措,牢牢守住了「一國」底線,確保「一國兩制」實踐始終沿着正確方向前進。他還說,全面準確落實基本法,必須充分發揮「兩制」優勢。香港只要堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,更好融入國家發展大局,就一定能有效應對各種風險挑戰,續寫「一國兩制」實踐的新篇章。陳冬強調,要始終堅定制度自信,堅定維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,持續加強憲法和基本法教育,推動「一國兩制」實踐行穩致遠。

19.jpg

 (左起)高等法院首席法官潘兆初、立法會主席梁君彥、律政司司長鄭若驊資深大律師、全國人民代表大會常務委員會委員譚耀宗、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員劉光源、林鄭月娥、終審法院首席法官張舉能、中國人民解放軍駐香港部隊副政治委員王兆兵少將、財政司司長陳茂波、全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會副主任譚惠珠和終審法院常任法官林文瀚在論壇合照。政府新聞處


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部