華僑網 中国新闻 驻澳使馆:南太从来不是地缘政治博弈的战场,中方尊重澳在该地区国家的历史联系和传统纽带

驻澳使馆:南太从来不是地缘政治博弈的战场,中方尊重澳在该地区国家的历史联系和传统纽带

据中国驻澳大利亚大使馆网站今日消息,5月26日,中国国务委员兼外长王毅开始访问所罗门群岛,正式开启了十天八国的南太之旅。

截图自中国驻澳大利亚大使馆网站消息

中国和南太岛国同处亚太地区,同为发展中国家,是相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友、好伙伴。中国同太平洋岛国的交流合作,以真实亲诚为理念,以平等协商为基础,以互利共赢为原则,以共同发展为目标,收获了实实在在的成果,受到岛国人民普遍欢迎。

双方交流与合作不断深化和拓宽,切实助力岛国实现可持续发展。双方合作涵盖了贸易投资、海洋环境、防灾减灾、减贫扶贫、医疗卫生、教育、旅游、文化、体育、地方等20多个领域。中国同10个建交岛国均已签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。中国已成为岛国的重要贸易伙伴和投资来源国。1992年至2021年,中国同建交岛国贸易额年均增长13%,30年间扩大了30多倍。

双方交流与合作长期聚焦民生领域,切实造福岛国广大普通民众。中方累计实施了100多个援助项目,提供了200多批物资援助,为岛国培养各领域人才约1万人次。中国和岛国之间已结成22对友好省(州)市关系。中国已向岛国派遣医疗队600人次,26万人次岛国民众受益。新冠肺炎疫情暴发以来,中国累计向岛国提供近60万剂疫苗,各类抗疫物资超过100吨。中国同岛国的全方位合作广泛惠及岛国各个群体,为民众带来真实的获得感和幸福感,南太民众对此最有发言权。

王毅国务委员兼外长此访,旨在深化中国同南太国家的友好合作关系,促进亚太地区的和平、稳定与繁荣。中国愿同岛国一道,以此访为契机,进一步密切高层交往,巩固政治互信,拓展务实合作,深化民心相通,共同构建更为紧密的中国—太平洋岛国命运共同体。

中国从不干涉岛国内部事务,不在地区谋求所谓“势力范围”。中国多年来的援助从未使哪个岛国陷入债务困境或安全威胁。同时,中方认为,南太从来不是也不应该是地缘政治博弈的战场,而是各方携手合作,推进世界可持续发展特别是实现联合国2030年发展目标的合作平台。中方尊重澳在该地区国家的历史联系和传统纽带。中澳两国拥有不同的优势和长处,完全可以通过密切合作实现优势互补,通过作出各自独特的贡献,助推南太岛国实现更快更好发展。这不仅是南太岛国政府和民众的共同期盼和愿望,也应是中澳两个伟大国家更高远的战略目标和雄心。宽广的太平洋有足够空间容纳中澳和所有岛国共享和平、发展与繁荣。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部