華僑網 中国新闻 粵海上風電 接入量增5倍

粵海上風電 接入量增5倍

圖:廣東正規模化開發海上風電,打造粵東、粵西千萬千瓦級海上風電基地,支撐可再生能源快速發展。圖為陽江海上風電場。\受訪者供圖

南方電網廣東電網公司透露,目前粵港澳大灣區是華南電力負荷最為集中的區域,珠三角地區負荷已佔到廣東全省負荷的77%。廣東正規模化開發海上風電,推動項目集中連片開發利用,打造粵東、粵西千萬千瓦級海上風電基地,支撐可再生能源快速發展。數據顯示,去年廣東電網服務海上風電、光伏新增併網容量超770萬千瓦,其中新增容量547萬千瓦,同比增長超5倍,佔全國新增海上風電接入總容量的近三分之一。

  據統計,目前廣東規劃風力發電的重大建設項目總投資超1500億元人民幣。其中,中國自主研發的應用於深遠海海上風電開發的全球首台「抗颱風型漂浮式海上風電機組」已在陽江下線,並在陽江海域進行全國首個漂浮式海上發電應用研究,標誌着陽江風電裝備製造和風電開發正向深遠海方向率先展開探索。同時,內地首個近海深水區海上風電項目「華電陽江青洲三50萬千瓦海上風電項目」亦在陽江海域加速建設,力爭海上風電開發實現從近海淺水區向近海深水區突破。今年,南方電網還將建設「廣東省風電臨海試驗基地」,滿足新增海上風電併網需求。同時,提升電網靈活調節能力,支持廣東梅州、陽江抽水蓄能工程全面建成。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部