華僑網 金融财经 版权修订法案刊宪 下月首读二读

版权修订法案刊宪 下月首读二读

《2022年版权(修订)条例草案》今日刊宪,商务及经济发展局局长邱腾华下月8日在立法会就法案进行首读和二读。

 

该局表示,知识产权制度对于香港作为国际贸易中心非常重要,更新香港版权制度和加强在数码环境中的版权保护更是香港在国家「十四五」规划下发展成为区域知识产权贸易中心策略的重要一环。香港的知识产权制度必须与时并进,与国际标准接轨,并符合香港的社会和经济需要。

 

立法建议以《2014年版权(修订)条例草案》为基础,涵盖五范畴。其一,为版权拥有人引入科技中立的专有传播权利。其二,配合新传播权利订定相关侵权行为的刑事法律责任。其三,修订和扩阔版权豁免范围,允许某些在互联网上常见的活动使用版权作品。

 

法案又建议增订「安全港」条文,以鼓励联线服务提供者与版权拥有人合作打击网上盗版活动。

 

修订建议也包括增订两项法定因素,法院处理涉及侵权的民事案件,在考虑是否判版权拥有人额外损害赔偿时,可参考该两项因素。

 

商经局指出,政府去年11月就更新香港版权制度展开三个月公众谘询,大部分回应者均认同香港有迫切需要更新版权制度,并整体上支持政府的主要立法建议。这些建议也得到立法会工商事务委员会支持。当局会在法例修订的过程中继续与各持份者保持沟通,争取立法会支持尽快通过法案。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部