華僑網 国际要闻 枪击频发,记者质问美国务院发言人:中国说我们讨论人权很虚伪,你怎么看?

枪击频发,记者质问美国务院发言人:中国说我们讨论人权很虚伪,你怎么看?

“我们曾是山巅之城,是全球最后的美好希望,是这个世界闪亮的灯塔……但反过来,我们也可能成为其他国家不愿效仿的榜样……”

美国半月内的两起严重枪击事件,不仅震惊了世界舆论,也再度揭开了美式人权的虚伪本质。在美国国务院5月25日的记者会上,有记者就颇具火药味地追问发言人普莱斯,“中国说在这样的情况下,美国指责所谓的中国人权问题是虚伪的表现,你对此有何回应?”

但普莱斯却有些答非所问……

美国国务院5月25日记者会实录

5月24日发生在美国得州小学的枪击事件,共导致包括19名儿童在内的21人死亡。中国外交部25日对这一事件作出了回应,发言人汪文斌提到:“美国政府对美国人民的人权遭受系统性侵犯无动于衷,却热衷于打着人权幌子对别国肆意攻击、横加干涉。这充分表明美方所谓的‘重视人权’完全是虚伪、空洞的说辞。”

中方传递的信号很快被美国记者捕捉到。

当地时间25日的国务院记者会上,一名记者向普莱斯问道:“你的家乡得州发生了这样的枪击惨案,这件事也牵扯到外交问题。你的北京同行今天提到了这件事,他说美国没有解决枪支暴力问题是不可接受的,他还说在这样的情况下,美国指责所谓的中国人权问题是虚伪的表现,你对此有何回应?认为这个说法公平吗?”

“我……我……我对此没有直接的回应。”忙于翻看资料的普莱斯头也没抬,有些答非所问,“或许我可以用委婉的方式回答一下。”

“即便是对于我们这样每天沉浸在外交政策的人来说,目睹这一切(枪击案)也是沉重的打击,一拳击中了我们尚未愈合的伤口。这是毁灭性的人员伤亡,对我们的工作也造成了影响。”

他一边说着,一边微微摇了摇头。

“每当想到这件事,我不禁会把注意力集中在拜登总统对美国领导地位的看法上。”普莱斯顿了顿,接着说道,“就像他所说的那样,我们不仅以我们的力量为榜样,还要用最好的榜样的力量来领导(世界)。”

“当我们处在最佳状态时,也的确如此。”说到这,普莱斯的语速有所放缓,一字一顿地表示,“事实上,这个国家发生的事情在世界舞台上被放大了。世界上的国家和人们会关注这里发生的事情,这通常是出于羡慕……”

“我们曾是山巅之城,是全球仅存的美好希望,是世界闪亮的灯塔。我要再说一遍,当我们处于最佳状态时,美国树立的榜样,是世界各国都想要效仿的榜样。”

“但反过来讲,嗯……这可能也说得通。我们有可能为世界树立一个任何国家都不愿追随的榜样,我们也有可能沦为最亲密盟友困惑和质疑的根源,不再是一个众人羡慕的国度。”

他越说越有些离谱:“更糟糕的是,我们成了被怜悯的对象,甚至让竞争对手幸灾乐祸,成了一种……成了一种他们快乐的来源。”

讲到这里,普莱斯显得非常无奈,他“啧”了一声,边摇着头边思考着接下去的说辞,停顿了足足有三秒之久。

“榜样的力量可能成为我们最大的资产,但在今天的日子里,正是这起事件——全世界都在关注的事件,对我们的地位造成了影响,我们对此非常关注。”

当普莱斯抒发完一大段“榜样力量”的感想后,另一名记者的情绪有些激动。

“这到底意味着什么……这真的令人心碎,自1999年科伦拜校园枪击案发生以来,已经有超过30万美国人遭受过枪支暴力。就今年而言,这已经是第27起大规模枪击事件了,去年共发生了42起大规模枪击事件。”

他用手比划着向普莱斯倾泻着内心的不满。

“我们都有孩子,我也有孙子……在这样的背景下,这难道不算是种族灭绝吗?枪支游说团体至少负有部分责任?”

问罢,这名记者怒气冲冲,将手中的笔扔到了桌上。而普莱斯一边低头看稿,一边紧跟着回答。

“种族灭绝有一个非常具体的定义,所以我当然不会在这个问题上发表意见。但是你……”

他的回答被记者打断。

“一场又一场的屠杀。”

“你……你……你……你没必要告诉我这些,我只是从我个人角度上说。”普莱斯好不容易抢过了话茬,“我没有忘记,我觉得大家都知道。”

普莱斯说,枪击案发生后,美国政府经常收到其他国家政府的吊唁函。

“我们世界各地的朋友和盟友都希望我们成为灯塔,他们希望美国成为众人羡慕的对象。但如果我们发生了值得世界怜悯的事,改变了世界对我们的看法,这不仅有悖于我们的利益,也会让美国,乃至世界付出代价。”

当地时间24日,这起美国最致命的校园枪击案之一发生在得克萨斯州南部尤瓦尔迪市(Uvalde)罗布小学(Robb Elementary School),嫌疑枪手名为萨尔瓦多·拉莫斯(Salvador Ramos),18岁,是尤瓦尔迪高中(Uvalde High School)的一名学生。枪击案致19名小学生和2名成人死亡,震惊全美甚至全世界。

在5月25日的例行记者会上,外交部发言人汪文斌就美国得州校园枪击案表示:我们看到了有关报道,对美国一再发生此类恶性枪击事件造成严重伤亡感到痛心。我们向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示同情和慰问。

生命权是最大的人权,种族歧视是最大的不公。美国是枪支暴力和种族歧视最严重的国家,也是人权赤字最严重的国家。但令人不可接受的是,过去数十年来,人们没有看到美国政府在解决上述问题上采取任何实质举措。过去25年来,美国联邦政府未能出台一项控枪法案。马丁·路德·金发出“我有一个梦想”的呐喊已经过去将近60年了,但人们至今看到的仍然是弗洛伊德“我不能呼吸”的残酷现实。

美国政府对美国人民的人权遭受系统性侵犯无动于衷,却热衷于打着人权幌子对别国肆意攻击、横加干涉。这充分表明美方所谓的“重视人权”完全是虚伪、空洞的说辞。美国政府连本国人民的人权都不关注,又怎么会真正关心别国的人权呢?美方真正在意的,不过是把人权作为控制、打压别国的工具而已。

我们敦促美方切实把美国人民人权放在心上,尽快向世界提交一份美国的人权报告,深刻检讨为什么美国会成为世界上枪支暴力最严重的国家,儿童和青少年死于枪击的概率是其他31个高收入国家总和的15倍?为什么纽约的亚裔生活在恐惧之中,对穆斯林群体的歧视有增无减,土著居民遭受的种族迫害仍在继续?为什么美国拥有全球最好的医疗技术和条件,却成为全球新冠肺炎确诊和死亡病例最多的国家?美方应当尽快采取有效措施,保障美国民众的生命安全,让美国民众切实享有免于恐惧、免于枪支暴力和种族歧视的权利和自由。

12至14周岁严重暴力犯罪,送专门学校


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部