華僑網 金融财经 政府欢迎实施ETF通

政府欢迎实施ETF通

中国证券监督管理委员会和证券及期货事务监察委员会今日发出联合公告,宣布原则同意将符合条件的交易所买卖基金(ETF)纳入互联互通。特区政府表示热烈欢迎。

 

行政长官林郑月娥表示,国家十四五规划明确支持强化香港全球离岸人民币业务枢纽的功能,深化和扩大内地与香港金融市场互联互通。

 

林郑月娥指出,沪港通、深港通、债券通等互联互通项目过去数年蓬勃发展。沪港通和深港通推出以来,北向交易为内地股市带来超过16,000亿人民币净资金流入;南向交易则为香港股市带来超过23,000亿港元净资金流入。

 

她说,境外机构透过债券通等渠道持有内地在岸债券的金额超过37,000亿人民币;ETF互联互通落实是两地资本市场继续融合的另一里程碑,将进一步加强香港连接国内外金融市场的桥梁角色。

 

林郑月娥感谢中央政府在特区迎来成立25周年之际作出公布,大大增强投资者对香港市场的信心。

 

她又说,特区政府定会继续发挥香港在「一国两制」下的独特优势,进一步巩固和提升其国际金融中心地位;展望未来,香港将更好融入国家发展大局,服务国家高质量对外开放的发展战略和实体经济。

 

财政司司长陈茂波表示,特区政府一直致力推动扩阔香港与内地金融市场互联互通的涵盖范围,ETF通将进一步深化两地资本市场的互动和融合,为境内外投资者提供更多元化的资产配置选择,并促进两地ETF市场的流动性和持续发展。

 

他说,ETF通也有助内地金融市场进一步对外开放,同时巩固香港作为国际资金与内地资金进出的门户和桥梁角色。

 

沪深港交易所和中国证券登记结算公司去年年底就ETF纳入互联互通标的整体方案达成共识,现正抓紧落实相关技术准备工作,以正式启动相关交易。正式启动日期另行公布。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部