華僑網 科技教育 号称“南亚最稳”的孟加拉国,经济也要不行了? | 南亚研究通讯

号称“南亚最稳”的孟加拉国,经济也要不行了? | 南亚研究通讯

导言:

近期俄乌冲突叠加新冠疫情,孟加拉国经济形势出现动荡,通货膨胀、外汇储备下降、进口成本上升、出口减少及货币贬值等问题。

本文共3531

阅读预计3分钟

编译 | 王娇杨

审核 | 陈安澜

编辑 | 王晶 穆祎璠

编者按

自新冠疫情全球大流行以来,孟加拉国在南亚地区一直处于相对稳定的态势,其经济发展在地区内更是“一枝独秀”。俄乌冲突爆发后,斯里兰卡成为全球第一个“倒下”的国家,尼泊尔等南亚中小国家也陷入外汇危机,经济形势“岌岌可危”。在此情况下,孟加拉国的经济形势也开始出现动荡,通胀高企、外汇储备下降、进口成本上升、出口减少及货币贬值等问题频发。面对逐渐紧缩的外汇储备,孟财政部宣布实施第二轮疫情紧缩政策,搁置低优先级的发展项目、暂停官员的出境旅行。与此同时,孟最大反对党——孟加拉国民族主义党领导人担心该国将步斯里兰卡“后尘”,因此建议政府放弃一些包括中企承建项目在内的“昂贵但无用”的大型项目,并趁机喊话称“政府应建立对人民负责的代议制政府”。孟加拉国“勒紧腰带”营救外汇储备的做法是否明智?孟执政党人民联盟会否调整政策?南亚研究通讯特此综合编译孟媒相关报道。

true

编辑

图源:网络

外汇是孟加拉国经济增长的一大强劲动力。据调查,2021年孟加拉国的外汇收入占GDP比例高达6.2%。有报道指出,在2021年全球中低收入汇款接受国排名中,孟加拉国位列第七(南亚国家中第三)。印度以890亿美元位列第一,其次是540 亿美元的墨西哥,以及530亿美元的中国。2021年,世界范围内流向中低收入国家(LMIC)的外汇增长了8.6%至6050亿美元;2022年,该数值预计将增长4.2%,达到6300亿美元。

然而,近期一系列经济问题困扰着孟加拉国——进口成本飙升超过出口收入、外汇储备紧缩、用于防疫的外国贷款与捐赠逐渐消耗。此外,因战争引发的经济动荡也开始令孟加拉国不安。这些因素导致孟加拉国外汇储备从去年8月的486亿美元已降至如今的410亿美元。在此背景下,5月11日,孟加拉国财政部宣布“勒紧腰带”拯救外汇储备。孟财政部长卡马尔(AHM Mustafa Kamal)表示,“俄乌冲突使全球经济形势变得艰难,孟加拉国也深受影响。只要这些外部问题持续存在,孟加拉国就不得不继续坚持如此艰难的决定。”

一、孟政府如何开展“外汇拯救计划”?

在外汇储备下降的担忧下,孟加拉国将搁置低优先级的发展项目,并暂停官员出境旅行——这是疫情期间该国实施的第二轮紧缩政策。然而,卡马尔也表示,“我们正在推迟实施需要外汇的项目,但这种延迟最终不会损害经济。”换句话说,这次紧缩措施只是意味着政府不会进行成本高昂但优先级较低的项目,例如修建新道路、建造或维修建筑物或购买新车。孟加拉国政府这一谨慎支出措施得到了经济学家和政策分析师的赞赏。

孟加拉国总理办公室已经要求各部委列出耗资超过5亿塔卡的项目清单,该清单还将包括开展中的项目进展、外国资金数额以及未来的发展工程项目。

此外,孟政府希望外汇储备能在2022财年末超过500亿美元大关,但“骨感”的现实引发决策者担忧——根据国际货币基金组织(IMF)说法,目前孟外汇储备中约有72亿美元将用于出口发展基金(EDF),而该部分金额不能被视为外汇储备。

根据国际货币基金组织标准,“外汇储备充足性(reserve adequacy)”指支付未来3至6个月进口的能力。孟加拉国一直在实施一项包含可以支付未来6个月进口费用的外汇储备的政策。然而,孟财政部官员表示,如果不限制进口,该政策就不可能继续维持。

此前外汇储备不断增长时,外汇除了用于出口发展基金(EDF)外,孟加拉国政府去年还设立了孟加拉国基础设施投资基金(Bangladesh Infrastructure Investment Fund)用于发展融资。

2022年4月,孟加拉国汇款储备曾因低汇款流入以及进出口失衡而面临枯竭的风险,世界银行曾因此对该国发出警告。世界银行表示,孟加拉国应重新考虑将外汇储备用于非货币目的,例如孟加拉国基础设施发展基金下的投资项目融资,或扩大出口发展基金,此外还曾建议塔卡兑美元贬值。5月,为了将储备保持在舒适区间,孟加拉国就曾使塔卡贬值,并将进口奢侈品的信用证(LC)开立保证金提高至75%。

“我们必须跟上世界形势的步伐,”孟财政长卡马尔表示,“孟加拉国政府正在尽一切努力应对俄乌冲突引发的世界不寻常局势。做出艰难的决定并不意味着我国经济的车轮将停止,发展项目将停止或对GDP产生负面影响。相反,在持续不停的冲突之下,这更像是一种‘打翻重组’。”

目前孟加拉国一直在根据优先级重新规划疫情期间制定的项目清单。该国财政部和规划部官员称,年度发展计划中共有1819个项目获批,成本预计为18.54万亿塔卡。其中,10.69万亿塔卡将从国库中支出,而外部援助将达到6.99万亿塔卡。政府的外汇支出估计为8430.4亿塔卡。

今年2.13万亿塔卡的开发支出中,政府将自掏腰包花费1.34万亿塔卡,而6960.4亿塔卡将来自国外。政府将从其基金中花费803.9亿塔卡购买外币。

二、“勒紧腰带”拯救外汇,是否真的可行?

孟加拉国政策对话中心(Centre for Policy Dialogue)首席研究员穆斯塔菲兹尔·拉赫曼(Mustafizur Rahman)教授表示,政府缓解储备压力的措施可以理解,毕竟现在除了收紧公共支出外“别无选择”。另外,他还建议推迟尚未取得任何实际进展的项目,同时继续执行已执行一半或接近完成的项目,因为现在突然暂停资金将导致以后成本上升。

南亚经济模型网络 (Sanem) 执行董事塞利姆·莱汉(Selim Raihan) 赞扬了孟加拉国政府的举措,但同时也提出了困惑:“如果这些项目是根据需要进行的,那么应该以‘无优先级’或‘次优先级’这种标准来进行干预,但为何政府在没有适当考虑项目优点的情况下,就对项目性质做出判断?”

三、反对党表态:应谨防孟加拉国陷入“斯里兰卡式困境”

5月11日,孟加拉国最大反对党孟加拉国民族主义党(BNP)秘书长米尔扎·法赫鲁尔·伊斯兰·阿拉姆吉尔(Mirza Fakhrul Islam Alamgir)表示,孟加拉国正面临通货膨胀率上升、塔卡兑美元贬值等问题,“经济形势令人担忧”。

反对党领导人对孟加拉国可能在不久的将来重蹈斯里兰卡覆辙深表担忧,并建议政府放弃其所谓的贵而无用的大型“白象项目”(white-elephant project)。

他提到了“达卡-吉大港-考克斯巴扎尔”高速子弹列车项目(Dhaka-Chittagong-Cox’s-Bazar bullet train)、第二核电项目(second nuclear power project)、位于首都达卡市普尓巴奇(Purbachal)的110层班加班杜(Bangabandhu)多层建筑群项目、位于沙里亚德布尔(Shariatpur)的班加班杜国际机场项目(Bangabandhu International Airport)、第二帕德玛大桥项目(Paturia-Daulatdia Second Padma Bridge)、诺阿卡利机场项目(Noakhali Airport)、第二次班加班杜卫星发射项目(Bangabandhu Satellite Launch Project),以及将首都迁出达卡的计划。

法赫鲁尔还对一些大型项目的合理性表示了质疑,比如卢普尔核电站项目、达卡-杰索尔铁路项目、经过帕德玛大桥的佩拉港项目,以及通过多哈扎里(Dohazari)从吉大港到考克斯巴扎尔和库土地区(Ghumdhum)的铁路项目。

他说,孟加拉国著名经济学家已经将这些项目确定为所谓的“白象项目”——只会加重公共债务负担。

5月16日,法赫鲁尔在新闻发布会上说:“孟加拉国目前的经济状况非常令人担忧,这也是一个不祥之兆。我们担心孟加拉国可能在不久的将来像斯里兰卡一样陷入危险,这一担忧可以说非常现实。”

他还表示,当前政府的主要目标是通过“大肆掠夺”来赚钱,然而“只有建立对人民负责的代议制政府,经济才会反弹。”

法赫鲁尔在回答问题时表示,该党与其它各反对党的团结进程目前已进入最后阶段,“我们将公开宣布行动计划等统一进程。”法赫鲁尔表示,他们的常务委员会会议详细讨论了外汇储备问题,“与过去十三四年相比,现在孟加拉国的宏观经济承受着前所未有的压力,经济已经显现出了不稳定和不确定性。”

另外他特别提到,由于进口成本上升、出口减少和汇款收入下降,对外交易平衡面临重大问题,“由于各种原因,商品价格变得难以承受,美元兑塔卡也升值了。未来情况或将变得更糟。”

法赫鲁尔还表示,他们的政党政策制定者认为没有理由对孟加拉国先前相对丰富的储备金“感到自满”,因为现在外汇储备正在迅速下降。“在过去八个月里,外汇储备从480亿美元下降到了420亿美元,未来两个月将再次下降40亿美元。因此,如果进口持续高于出口,而外汇无法填补逐渐扩大的缺口,孟加拉国银行的储备将很快耗尽。”

“斯里兰卡目前的局势是储备枯竭造成可怕后果的最糟糕的例子,”BNP常务委员会警告道。

本文编译自The Business Standard网站2022年5月11日、5月12日文章,原标题为Govt tightens belt to relieve reserve Bangladesh’s remittance growth to remain flat in 2022: World Bank,原文链接tbsnews.net/economy/govtbsnews.net/economy/banProthomalo网站2022年5月18日文章,原标题为BNP urges govt to drop expensive megaprojects to avert economic crisis,原文链接

tbsnews.net/bangladesh/

■ 扩展阅读:

一文说清楚印度哪些行业对中国产业链威胁最大!| 南亚研究通讯

印度工业化势头有多猛?已成全球第二大手机生产国 | 南亚研究通讯

印度的下一个十年:取代中国、制霸世界?| 南亚研究通讯

内部人详解,印度经济有哪些致命弱点?| 南亚研究通讯

■ 作者简介:本文2022年5月23日发表于微信公众号 南亚研究通讯 (最新 | 号称“南亚最稳”的孟加拉国,经济也要不行了?),风云之声获授权转载。

■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

合肥的光纤能探测到台湾的地震,这意味着什么? | 科技袁人

学校清洁保安人员获防疫基金津贴


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部