華僑網 时尚娱乐 陈建斌,万茜冷门佳作,一口气看完

陈建斌,万茜冷门佳作,一口气看完

人总喜欢怀旧。仿佛过去的才是好的,过去的才是干净的,过去的才是这一生所追求的。而对于现在没有人会特别在意,对于未来,没有发生的事情即使是有着美好的期待也不会特别关注。而对于过去,则是一种执念,在沉迷于过去中,有的人迷失了自己,而对于创作者来说,过去是一种素材的发源地,创作者回首过去的时候,总是会营造出来一种让观众更加向往的氛围。

今天给大家推荐的影片是《军中乐园》,本片讲述的是上世纪六十年代的台湾,在与内地展开骂战的时候,台湾的军人们因为扩编而导致服役的都是一些青少年,而这些人却意外的构成了创作者的回忆中的精华部分。其中有一位青年人小宝在创作者钮承泽的故事中扮演了重要角色。因为军事训练不合格,小宝被拍到了茶水室工作,所谓的茶水室不过是一个打着茶水室的幌子的军妓处,看似让人羡慕的工作中,小宝度过了自己的军人生涯,且在这里遇见了让自己一生都值得铭记的事情。

创作者钮承泽作为一个生于六十年代的人,他对于这个自己小时候身处的时代自然有着某种偏爱,在大人们都谈论反攻的时候,小孩子好像没有特殊的有关战争的记忆,因此,即使是在金门,即使是在这个曾经炮火连天的地方,钮承泽的作品中,或者说他的回忆里,也消掉了战争的痕迹,于是,故事的终点就放在了这个片中至关重要的茶水室中间,而与茶水室有关的人物,老张,小宝,妮妮,阿娇以及小宝的朋友华兴这些人的群像上了。

小宝是一个书香门第的继承人,家庭环境给予他强烈的道德操守,这种操守使得小宝一开始在茶水室还是可以守身如玉的,他对于这个地方发生的一切表示不理解,但也接受。服兵役对于小宝来说就是一项自己不得不接受的任务,因此,即使是被下放,小宝依旧没有任何的怨言。

小宝的态度反映了当时台湾地区的士兵们普遍的态度,在与大陆的骂战中,台湾人民经历了世界的风云变幻,在这种变换中,台湾人民渐渐的失去了自己,因为这种变幻中基本上没有太多台湾地区的身影。一个与自己没有关联的世界却是自己存在的基础,台湾的士兵们自然会在心里有所动摇与大陆的敌对行为。因此,我们看到的多是调侃,至于说为什么要服兵役,要反攻,没有多少人能说的出所以然。

士气的堕落使得小宝和老张走到了一起,两个有着年龄差的男人的心确能很近,小宝对于这个世界不理解,老张则是一直怀念自己远在家乡的母亲。老张的过去与小宝的现在截然不同,这种不同催生了老张对于过去的细节的无限怀念,同时也让小宝对于现在更加的迷茫。当兵到底是为了什么。

老张执拗的想要在过去中找到自己的根基,这也是来到台湾的军士们面对的最主要的问题,他们的根从此没了,他们的家乡从此成了想象。一直到九十年代,两岸通航后,台湾人才真正找到了自己的乡愁,然而老张却永远的留在了六十年代。

茶水室里的女人们各个妖娆,但是这种妖娆似乎跟小宝没有关系,他一开始对于这些女人的美好期待也被一场女人之间的恶战击败,此后,小宝老老实实的做着自己该做的事情,一直到他遇见妮妮。

妮妮的神秘以及魅力让小宝感觉自己找到了依靠,他作为一个心智不是很成熟的青年自然在妮妮这个大姐姐这里找到了期待已久的踏实感。于是,小宝很快的跟妮妮成为了无话不谈的好友,而这个时候,老张却对另一个女人阿娇一往情深。

老张需要安慰,阿娇需要金钱,两个人的诉求不一样,但老张却执拗的将这种自己所期待的美好强加在了阿娇身上,阿娇并不拒绝老张,就像阿娇并不拒绝任何一个男人给予自己的金钱一样。于是,老张陷进去了。但阿娇却无比的清醒,最终惨剧酿成后,小宝觉得是自己的直率造成了这场悲剧,因此痛苦不堪。然而悲痛的事情并没有断绝,妮妮终于在大赦日获得了回家的机会,然而小宝却不愿意跟妮妮就这样告别,于是,两人不欢而散。此后的小宝在茶水室再也没有之前的认真了,他也沉了下去。

如果说这是一种残酷的成长,那么小宝的朋友华兴成长的很早,老张最后也醒悟了,但就小宝而言,分离才意味着自己获得了独立的机会,在机会到来的时候,他却没有跟自己想的那样坚持着自己一尘不染的梦,原来说到底,自己依旧是普通人,普通人的世界里没有太多的梦,自然也不会让那些美好的事情成真,就像是小宝寄不出去的信一样,小宝对于茶水室是有期待的,但老张,妮妮,阿娇他们都没有这种期待,华兴也没有。所以,回忆会困住一些人,因为只有他们不愿意前行。信寄不出去,青春自然成为回忆。

……
你好,再见

「王心凌效应」续了综艺的命

日本巨头如何教欧美游戏公司做生意?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部