華僑網 金融财经 涉黑手党?法院批准临时司法管理措施,DB Schenker失去对意大利子公司的部分控制

涉黑手党?法院批准临时司法管理措施,DB Schenker失去对意大利子公司的部分控制

近日,德铁信可(DB Schenker)遇到了一些麻烦。5月23日报道,意大利米兰地区法院批准对德铁信可的意大利子公司Schenker Italiana进行司法管理。起因是法院怀疑意大利卡拉布里亚的黑手党“光荣会”(’Nrangheta)可能对该公司进行渗透怀疑源于一批30公斤的可卡因

德国母公司DB Schenker对德新社证实:“Schenker Italiana正处于临时司法管理之下。这是一个预防性措施,旨在防止外部参与者使用或渗透公司。”

法院批准了反黑手党检察官Silvia Bonardi和Paolo Storari对德铁信可子公司的措施申请。这是根据《反黑手党法》第34条规定,当国家强制管理机构发现企业存在被黑手党渗透的风险时,可强制接管企业

据悉,是意大利财政部下属的财政卫队(Guardia di Finanza)和意大利国防部直接管辖的国家宪兵卡宾枪骑兵(Arma dei carabinieri)在调查黑手党过程中发现的线索。

除了Schenker Italiana,还有另一家运输公司Aldieri Spa也受到法院命令的影响。这两家公司被发现与一家物流公司Anna Fiuto Autotrasporti存在业务联系。

德铁信可子公司Schenker Italiana与运输公司Aldieri Spa都忽视了自己同上述物流公司商业联系的风险。据意大利《晚邮报》报道,德铁信可有一份价值200万欧元、为期5年的合同分包给了上述物流公司。

问题处在了一批货物的运输过程中。2020年3月,意大利有关部门在一辆卡车中发现了30公斤可卡因,这批货物正是由德铁信可委托,这批货是在英国多佛港被移交给了上述物流公司。物流公司Anna Fiuto Autotrasporti的实际控制人是一名为Nicola Bevilacqua的男子,该男子在过去就被认定与黑手党有关联,且有过严重敲诈的前科。据意大利媒体报道,他是“光荣会”下属组织成员。警方尚未得到发货人的身份信息。

意大利安莎通讯社此前披露了一小段电话窃听内容,据称来自男子Nicola Bevilacqua的姐夫,内容大意是“把所有人都送走,所有职位再填补上”。

Schenker Italiana被认为与Nicola Bevilacqua存在长期的业务往来,并为其活动提供便利。男子以自己同居女友Anna Fiuto的身份注册了虚拟物流公司,并与Schenker Italiana保持了长期联系。据公司网站显示,这家物流公司有3名办公职员,管理着26名卡车司机。

米兰地区法院的法官认为,“Schenker Italiana的个别高管给Nicola Bevilacqua及其公司提供了便利。”司法部门此次采取的措施,主要是为了保护公司免受黑手党的渗透,也可以避免由于缺乏管控而导致的严重疏忽行为。法院指派的临时管理员将检查Schenker Italiana的业务合同关系,以确定公司与黑手党是否存在明确关联。

目前,调查仅局限在业务合同上,并不针对Schenker Italiana的高管、员工或公司本身,对运输公司Aldieri Spa也是如此。Aldieri Spa公司曾发布一份声明,表示自己已多年未同两家受米兰法院监控的供应商进行业务往来。据悉,Schenker Italiana和Aldieri Spa都表示将充分配合有关当局的调查工作。

Schenker Italiana在意大利拥有34个分支机构,员工人数达到1400人。

卡拉布里亚“光荣会”

意大利卡拉布里亚“光荣会”,活动范围遍布整个欧洲、美洲以及俄罗斯与澳大利亚。根据德国《明镜》2014年的调查报道,组织内企业年营业额预计达到540亿欧元,贡献了意大利GDP的2.5%,成为自1990年代以来欧洲势力最大的黑手党组织。最主要收入来源是毒品贸易和非法垃圾处理,尤其是有毒垃圾。欧洲的可卡因贸易很大比例由这个黑手党组织控制。

意大利几大黑手党起源(图源:SRF)

2021年,意大利曾展开过有史以来规模最大的反黑手党行动,其中就包括针对“光荣会”的行动。但实际效果一般。有报道称,这两年的新冠疫情也给意大利的黑手党提供了犯罪空间。疫情之下,许多中小企业处于资金紧张的困难状态,黑手党通过所谓“廉价贷款”非法放贷,从而让众多企业深陷对黑手党的依赖。

惩罚德铁信可的可能性?

目前尚未有对德铁信可子公司的刑事诉讼,但在米兰和法兰克福两地工作的国家经济法律师Rodolfo Dolce表示,随着调查深入,公司完全有可能要面临巨大的刑事风险。他认为,国家的特别管理是反黑手党法规中一项严厉的措施,现在事态表明,有关机构已经认定必须介入企业的现有管理

但德铁信可给出的说法,包括“预防性措施”,“意大利子公司的业务仍可正常运行,国家特别管理仅在公司的决策环节发挥一些作用”,都显然温和得多

历经25年曲折,吉尔吉斯斯坦总理:中吉乌铁路计划今秋动工!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部