華僑網 国际要闻 奥巴马谈得州小学枪击案:美国已经瘫痪,拜枪支游说集团和共和党所赐

奥巴马谈得州小学枪击案:美国已经瘫痪,拜枪支游说集团和共和党所赐

当地时间5月24日,美国得克萨斯州枪击案震惊全美,已造成包括19名儿童在内的21人死亡。事发后,美国前总统奥巴马连发多推表达关切,并在一条措辞严厉的推文中指责枪支游说集团与美国共和党让美国“陷入瘫痪”。

据美媒报道,枪击事件发生在得克萨斯州的尤瓦尔迪市罗伯小学,袭击者是18岁的高中生萨尔瓦多·拉莫斯(Salvador Ramos),已被警方击毙。

在布法罗市枪击事件发生10天后,校园内的枪响再次引发全美不安。

事发后,奥巴马在推特发文称:“全美各地的父母都在担心,明天送孩子上学或带他们去杂货店及其他公共场所之后,会发生什么。”

奥巴马在留言区连发多条评论表达自己对此事的态度,他向在枪击案中失去亲人的家庭表达了慰问,称 “米歇尔和我与尤瓦尔迪的家庭们一起感到悲痛,他们正在经历没有人应该承受的痛苦”。

“我们也为他们感到愤怒,”奥巴马补充道,“桑迪胡克事件发生近10年后,布法罗事件发生10天后,我们的国家陷入瘫痪,不是因为恐惧,而是因为枪支游说集团和一个政党,他们没有表现出任何行动意愿,以阻止这些悲剧的发生。”

美国《国会山报》指出,奥巴马是在指责共和党在采取更严厉的枪支管制措施方面不作为。

此外,美国前总统比尔·克林顿也在24日晚发推就得州枪击案表态,他称“我们欠这些家庭的,也欠那些经历过类似伤害的家庭,包括上周的布法罗事件。真的够了。绝大多数美国人都同意这一观点。 我们民选的地方、州和联邦各级官员,无论来自哪个政党,都必须找到基于常识的方法来保护我们儿童和社区的安全。”

他们发表上述言论之际,得克萨斯州当局表示,罗伯小学枪击案目前已造成21人死亡,这是2012年奥巴马任期内桑迪胡克小学枪击案发生后最严重的校园枪击事件。

2012年,一名枪手闯入康涅狄格州纽敦的桑迪胡克小学开枪,造成20名儿童丧生,共有包括凶手在内的28人死于那次事件。当时,拜登正担任副总统,CNN称其是奥巴马政府推动枪支安全立法的关键人物,但当时的努力失败了。

5月24日晚,拜登对罗伯小学枪击案发表讲话时谈到枪支管制立法问题时,呼吁议员们“把悲痛转化为行动”,“为什么我们总是让这种事情发生,我们什么时候才有勇气站出来对付和对抗枪支游说团体?”

据CNN报道,在这种熟悉的政治姿态出现的同时,北卡罗来纳州共和党参议员汤姆·蒂利斯(Thom Tillis)让民主党人警惕“条件反射式的反应”(reflexive reaction)——“说这一切都可以通过禁止任何人持有枪支来解决”,他称“我们总是可以讨论更合理的措施,但我们也必须谈论更好的态势感知(situational awareness)。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部