華僑網 国际要闻 吸烟率创新低 全力实践烟草终局

吸烟率创新低 全力实践烟草终局

(可按这里收看整个记者会的手语翻译短片。)

 

政府公布,本港吸烟率由2019年的10.2%下降至去年的9.5%,是有纪录以来首次录得单位数,但吸食电子烟的人数明显上升。当局会积极推展有关烟草终局的工作,循三大方向研究推出更多控烟措施。

 

食物及卫生局局长陈肇始今日举行记者会,报告本港最新吸烟情况。她引述政府统计处去年4月至7月进行的主题性住户统计调查结果,指本港约581,500人有每日吸食传统烟的习惯,占15岁或以上人口9.5%,每人每日平均吸食13支传统烟。

 

她说,政府乐见吸食传统烟的比率由80年代的23.3%持续下降至9.5%新低,青少年吸烟率过去十年也一直下跌,反映立法、执法、征税、健康教育、推行戒烟服务等控烟工作取得成效。

 

另类吸烟产品方面,吸食加热烟的人口比率保持平稳;习惯每日吸食电子烟的人数则由2019年的7,200人升至去年的17,500人,占全港15岁或以上人口0.3%,上升0.2个百分点,其中中学生吸食电子烟比率显著上升。

 

陈肇始表示,政府的目标仍是在2025年把吸烟率进一步降至7.8%,并会就烟草终局订定时间表和路线图,以稳步达致无烟香港。

 

政府会循三大方向研究烟草终局的具体措施,初步计划今年内谘询公众。其中一个方向是在更多公众地方禁止吸烟,并更有效地在禁烟区实施吸烟条例,减低公众暴露于二手烟的危害。

 

当局会积极考虑将法定禁烟区扩至交通工具等候区,以及参考外地经验设立场所管理人负责制度,只准许市民在私人地方的指定吸烟区吸烟。

 

另一方向是设法降低吸烟产品的吸引力,以免非吸烟者成为烟民,同时尽力协助烟民戒烟。

 

政府留意到较年轻的组别和女性烟民中,多数人吸食薄荷味或水果味香烟,当局会进一步研究此现象,也会借鉴其他国家或地区对烟草产品包装、销售、味道等实行的规管措施,例如禁止加添味道的烟草产品、禁止在销售点陈列烟草产品、要求烟草产品采用全烟害警示包装等。

 

第三个方向是避免年轻人染上烟瘾。陈肇始说,近年美国、新加坡等国家均提高购买吸烟产品的合法年龄,新西兰更计划立法禁止2008年后出生的青少年购买此类产品。她相信香港可参考这些措施,推出适合本地的控烟政策。

 

一同出席记者会的卫生署署长林文健表示,自规管另类吸烟产品的《2021年吸烟(公众卫生)(修订)条例》上月30日生效后,部门派员突击巡查全港多个零售点,更与警方在旺角、元朗三个零售点检获约100部电子烟机、6,000盒怀疑含有尼古丁的电子烟烟弹,并拘捕七人。

 

此外,控烟酒办公室已处理逾30宗有关旅客携带另类吸烟产品入境、三宗涉及邮包藏有有关产品的个案,另就有人在法定禁烟区使用另类吸烟产品发出超过40张定额罚款通知书。

 

林文健又指,为响应本月31日世界无烟日,卫生署将下月定为戒烟月,届时会举行一连串活动鼓励烟民戒烟,并会透过非政府机构的戒烟诊所向烟民免费派发一星期戒烟药物。 

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

16岁初中女生在校分娩,背后一起刑事案件!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部