華僑網 金融财经 历经25年曲折,吉尔吉斯斯坦总理:中吉乌铁路计划今秋动工!

历经25年曲折,吉尔吉斯斯坦总理:中吉乌铁路计划今秋动工!

一个铁路项目,从想法的最初诞生,到提出方案,到施工启动,最终完工通车……整个过程需要多少年?

如今见证中国与老挝贸易繁荣的中老铁路,最初源自2006年中国提出的建设“昆明-新加坡”3900公里高铁线路的构想。作为构想的一部分,计划几经调整,2016年12月中铁动工,2021年12月3日通车。修建花了5年,而整个过程需要15年。

另一个同样备受瞩目的项目似乎复杂得多。连接中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦的中吉乌铁路,从1997年想法问世,到今天已超过25年。

近日,关于这个世纪项目,一个好消息传来。

吉尔吉斯斯坦政府总理阿基尔别克·扎帕罗夫表示,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路计划于2022年秋季开始建设

我们从5月21日的乌兹别克斯坦日报(Uzdaily)找到了更详细的报道。报道显示:吉国政府的部长内阁已经批准了一份吉尔吉斯斯坦铁路运输发展的2022-2026年方向规划,这个决定是在21日当天的内阁会议上做出的。

吉国内阁表示,这份规划不仅为铁路运输和基础设施的长远发展和完善创造条件,也为提高铁路客货运输水平和质量提供保障。总理、内阁部长阿基尔别克(Akylbek Zhaparov)说:“铁路行业的发展是我们的优先选项之一。今年秋天,就将计划启动我国独立历史上最大的项目——连接中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的铁路建设,我们需要支持这个项目。”

中吉乌铁路的曲折

简单来说,在这个项目上,中国和乌兹别克斯坦是更为积极的两方。而中间的吉尔吉斯斯坦,多年来态度较为摇摆,实际情况是他们需要铺设的铁路线最长,也要面临更加复杂的情况。

中吉乌铁路原设计全长约523公里,中国境内段约213公里,乌兹别克斯坦境内仅50公里,吉尔吉斯斯坦境内段约260公里。除了资金、轨距争论等问题,吉国境内路线选择存在很长时间的分歧 —— 中、乌倾向一条里程更短的铁路线,更低的造价,和更高效的货物运输;而吉尔吉斯斯坦更倾向一条串联本国经济中心的线路,让铁路更多惠及本国的经济社会发展。

中吉乌铁路,经过多年讨论才从诸多方案中,精简出两条路线:蓝色线为北部路径,红色线为南部路径(图片来源:The Third Pole)

关于最新确定的线路,据欧洲媒体披露,目前的线路从中国新疆出发,经托鲁加特(Torugat)和卡扎尔曼(Kazarman)到吉尔吉斯斯坦贾拉勒阿巴德(Jalal-Abad)。全长约440公里:约270公里的轨道将铺设在吉尔吉斯斯坦,约170公里在中国。规划线路将有95座铁路桥梁和48条隧道。贾拉勒阿巴德与乌兹别克斯坦有直接铁路连接,货物可以很容易地运往该国。

若媒体披露属实,那么最终的线路方案将更接近计划的北部路径(标注:探索新丝路)

包括在轨距上,也曾有过争论。中国更倾向建设与国内相符的标准轨铁路,至少在中、吉边境不需要进行换装换轨作用。但吉、乌两国更倾向沿用历史遗留下来的现有宽轨铁路体系。最终中国在这个问题上做出了妥协。

政治因素是更大的困难。除了吉尔吉斯斯坦内部政权更迭的不稳定性,给项目推进带来阻滞以外,外部环境还要考虑到俄罗斯在这片地区的权力布局。多年来俄罗斯在中亚地区施加影响,扩建宽轨铁路系统就是增强其影响力的一大手段。

过去几年还传出消息,中吉乌铁路三方变成“3+1”,俄罗斯将参与建设并向吉尔吉斯斯坦提供资金……诸多消息不一而足。透过现象看本质,俄罗斯的参与,将俄铁路与中吉乌铁路相连,均是为增强自身在地区的影响力而服务;也符合俄罗斯于现有东西向铁路通道的基础上,发展南北向运输走廊的意图。

那么,吉尔吉斯斯坦此时宣布启动建设中吉乌项目的计划,又是为何?

两周以前,吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦已经有过一轮会谈,会谈双方就是两国负责国际公路铁路货运的部门。会谈内容除了吉乌边界的克孜勒基亚(Kyzyl-Kiya)贸易物流中心项目,就是中吉乌铁路了。

关于会谈的背景,吉尔吉斯斯坦国家通讯社(Kabar News Agency)当时有“国际运输问题日益紧张”的表述。疫情暴发以来,国际运输的供应链条一直处于紧张态势,海运以及中亚内陆国家所依仗的公路运输受影响严重。如今俄乌战争又给国际运输新增了新一层变数。吉尔吉斯斯坦需要为自己开辟一条稳定的货物流动通道,这是他们的内在根本需求。

有没有其他因素存在的可能性?在中亚地区,俄罗斯背后的影响力不容小觑。如今克里姆林宫在乌克兰受到了战争和整个西方的牵绊,在普京无暇东顾的时候,中亚地区这些“小兄弟”是不是有了更多自由的权力空间?哈萨克斯坦高层访问美国,频繁游说西方企业从俄罗斯转移至本国国内,便是很好的例子。如今吉尔吉斯斯坦方面传出中吉乌铁路的好消息,会不会也与这种“暂时的权力真空”有关?

总之,25年后的今天,我们又可以对中吉乌铁路这一项目生出期待了。

中方媒体报道,中吉乌项目建成后,自东亚到中东和南欧的路线将缩短约900公里,运输时间将减少7-8天。该项目也将推动中亚国家交通基础设施发展,提供进入波斯湾和印度洋、太平洋港口的便利条件,并刺激地区的自然资源开发和利用。

中亚地区的另一项大型铁路工程:五国铁路走廊

除了中吉乌铁路,在今年3月底,还有一则消息值得关注。里海新闻网(Caspian News)报道,伊朗向阿富汗承诺,将完成两国之间的哈夫-赫拉特铁路(Khaf-Herat railway)建设,并将其横跨阿富汗延伸至中国边境。

该铁路同样历史久远,最初诞生于2007年,是连接伊朗、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国的五国铁路铁路走廊(FNRC)的一部分。

五国铁路铁路走廊(图源:阿富汗铁路局)

伊朗交通基建与发展公司副总经理Abbas Khatibi表示,在塔利班接管阿富汗后,有关建设225公里的哈夫-赫拉特跨境铁路项目的谈判就已在进行中。

建成后,这条铁路每年将帮助运送600万吨货物和多达100万名乘客,沿东西运输走廊运行,通过乌兹别克斯坦、阿富汗和伊朗,将中国与土耳其、欧洲连接起来。该项目是五国铁路走廊的一部分,预计全长2000公里。

中亚地区的铁路网络建设,要加速了吗?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

涉黑手党?法院批准临时司法管理措施,DB Schenker失去对意大利子公司的部分控制

张尧浠:美纪要鹰中带鸽、黄金短期受压仍有趋势看涨


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部