華僑網 金融财经 盧布對歐元匯率創近7年來新高 俄財政部下調外匯收入強制結匯比例

盧布對歐元匯率創近7年來新高 俄財政部下調外匯收入強制結匯比例

 近期,盧布對美元和歐元匯率持續上漲。當地時間23日,莫斯科交易所數據顯示,盧布對歐元匯率突破59比1,創下自2015年6月以來的新高。

 當地時間23日,俄羅斯總統普京表示,俄羅斯與其合作夥伴採用本幣結算產生了良好效果,這有助於盧布匯率走強。

 俄羅斯經濟發展部23日表示,目前「盧布升值達到峰值水平」,俄羅斯的進口貿易與資本流動將與此相適應,而俄羅斯央行進一步降低基準利率將在這一過程中發揮重要作用。同一天,俄羅斯央行副行長扎博特金稱,在2022年年底前俄羅斯存在進一步下調基準利率的空間。

 過去兩個多月,盧布匯率經歷巨幅波動。2月24日俄方宣布發起特別軍事行動後,盧布開始出現快速貶值跡象,對美元匯率當天跌破80比1,隨後一路走低,3月9日一度跌破120比1,創歷史新低。而隨着俄方採取多方面舉措應對制裁、穩定金融市場、提振市場信心,盧布匯率已逐步回升。4月初盧布對美元和歐元匯率已回升至俄烏衝突前水平,進入5月以來盧布對美元和歐元匯率繼續保持上漲勢頭。

 俄財政部下調外匯收入強制結匯比例

 俄羅斯財政部網站23日發布消息說,將俄羅斯出口所得外匯收入強制結匯為盧布的比例從80%下調至50%。

 聲明說,作出上述決定是「由於盧布匯率穩定及俄國內外匯市場流動性達到應有水平」。

 此前,根據俄總統普京2月28日簽署的第79號總統令,參與對外經濟活動的俄居民必須將2022年1月1日以後根據外貿合同匯入其授權銀行賬戶的外幣收入的80%予以出售。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:欧美股市展现反弹需求、黄金关注回调需求再多


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部