華僑網 国际要闻 拟立法提升关键基础设施网络安全

拟立法提升关键基础设施网络安全

创新及科技局局长薛永恒表示,为加强香港关键基础设施的网络安全,政府计划透过立法方式清晰订定设施营运者的网络安全责任,相关准备工作现正进行,当局预计年底就立法建议展开公众谘询。

 

薛永恒今日在立法会会议回答议员吴杰庄的提问时说,关键基础设施对社会正常运作有重要意义,若其资讯系统、网络或电脑系统受到扰乱和破坏,可能影响主要设施运作,严重危害社会经济、民生、公共安全以至国家安全。

 

他指出,近年网络攻击增加,对世界各地关键基础设施的网络安全带来重大挑战,但香港未有针对关键基础设施网络安全的特定法例要求。

 

有见及此,除依靠业界的良好作业指引、个别规管当局就网络安全的指引和规定外,政府建议立法订定关键基础设施营运者的网络安全责任,以加强这些设施的网络安全。当局在制订相关网络安全标准时,会一并参考其他司法管辖区和国际间采用的标准。

 

薛永恒强调,政府一直密切留意和监察全球网络攻击的趋势和安全威胁,政府资讯科技总监办公室已制订详尽的《政府资讯科技保安政策及指引》,并定期检讨和更新。各决策局和部门须严格遵循指引,以确保政府资料和资讯系统安全。

 

此外,政府网站和系统均已采用多层保安措施,侦察、堵截和抵御各种保安威胁。资科办也成立政府电脑保安事故协调中心,协助和协调各部门应对电脑紧急事故。

美國德州小學槍擊事件已致15死 18歲槍手被擊斃


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部