華僑網 台港澳新闻 王毅:中巴外长会谈取得五方面重要共识

王毅:中巴外长会谈取得五方面重要共识

5月22日,中國國務委員兼外長王毅在廣州同來訪的巴基斯坦外長比拉瓦爾舉行會談後共見記者。

 王毅說,這是比拉瓦爾先生出任巴基斯坦外長後的第一次正式外訪,也是巴基斯坦新一屆政府成立後兩國高層首次線下互動。中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴和風雨同舟的「鐵杆」朋友,密切戰略溝通是雙方的優良傳統。兩國外長舉行了卓有成效的會談,進一步鞏固了中巴傳統友誼,進一步增進了兩國政治互信,進一步堅定了雙方的合作信心。王毅介紹了雙方取得的五方面重要共識:

 一是一致認為中巴友誼歷久彌新,兩國關係堅如磐石,雙方的團結合作已成為動盪變革世界中的重要穩定因素。我們將堅定支持彼此核心利益和重大關切,不斷深化戰略溝通與務實合作。在攜手實現各自發展振興的同時,加快構建更加緊密的中巴命運共同體。

 二是一致認為任何針對中國在巴公民的恐怖襲擊都不可接受,任何破壞中巴友好的卑劣圖謀都不會得逞,卡拉奇孔子學院恐怖襲擊案之類事件絕不能重演。中方支持巴方加快偵破案件、緝拿兇手並予嚴懲,將繼續為巴方打擊恐怖主義提供支持幫助。巴方重申將進一步升級安保舉措,全力保障所有在巴中國人員、項目和機構安全。雙方同意出台維護中方人員、機構和項目在巴安全的「加強版」,並將盡快形成具體方案付諸實施。雙方呼籲地區國家和國際社會形成合力,打擊一切形式的恐怖主義。

 三是一致認為中巴全方位合作成果豐碩、空間廣闊。中巴經濟走廊有力提升巴基斯坦基礎設施水平,促進巴經濟社會發展。雙方將深入對接各自發展戰略,進一步釋放經濟合作潛力,安全、順利、高質量推進中巴經濟走廊建設。雙方同意進一步深化能源、產業、農業、信息技術和交通基礎設施等領域合作,助推巴工業化加快進程,同時增強巴經濟發展動能和韌性。中方支持巴維護自身經濟金融穩定,用好兩國自貿協定政策紅利,擴大巴優勢產品對華出口,更好惠及兩國人民尤其是巴基斯坦民眾。雙方同意克服疫情影響,採取有效措施,便利兩國必要交往和人員往來。

 四是一致認為世界進入動盪變革期,國際社會對於和平與發展的呼聲更加強烈。中國提出的全球發展倡議和全球安全倡議順應時代潮流,為解決當今人類面臨的突出問題貢獻中國智慧和方案。中方高度讚賞巴方率先支持全球發展倡議和全球安全倡議,願同世界各國一道,聚焦發展議程,應對安全挑戰,落實聯合國2030年可持續發展議程,攜手構建人類命運共同體。

 五是一致認為,亞洲和平穩定與合作發展的良好局面是地區國家共同努力的結果,值得倍加珍惜。呼籲各方堅持相互尊重,平等相待、合作共贏,反對冷戰思維、零和博弈、陣營對抗。要鞏固增強開放包容的區域合作架構,堅持通過對話協商解決熱點問題,共同維護好地區的和平與發展局面。

中國和巴基斯坦聯合聲明(全文)

中國外交部網站22日發布中國和巴基斯坦聯合聲明,全文如下:

 一、應中國國務委員兼外長王毅邀請,巴基斯坦外交部長比拉瓦爾·布托·紮爾達里於2022年5月21日至22日訪問中國廣州,這是他就任巴基斯坦外長後正式訪問的第一個國家。此訪適逢中巴建交71周年。

 二、訪問期間,王毅國務委員兼外長同比拉瓦爾外長就中巴關係以及共同關心的國際和地區問題全面深入交換意見。會談氣氛友好熱烈,延續中巴互信合作傳統。

 三、雙方一致認為,國際地區形勢發生深刻演變,中巴關係戰略意義更加突出。中巴是全天候戰略合作夥伴,兩國互信和友誼始終堅如磐石,是地區乃至世界和平、穩定、繁榮的重要因素。雙方重申將堅定支持彼此核心利益和重大關切,深化戰略溝通和務實合作,構建新時代更加緊密的中巴命運共同體。

 四、雙方對中巴經濟合作的穩步發展感到滿意。雙方一致認為,中巴經濟走廊有力提升巴基斯坦基礎設施建設水平,促進了巴社會經濟發展。雙方堅定致力於深入對接發展戰略,安全、順利、高質量推進中巴經濟走廊項目建設,促進經貿、投資、產業、農業、衛生、科技等領域務實合作,更好改善民生並惠及當地。

 五、雙方滿意地注意到2021年中巴雙邊貿易創下的新紀錄,同意充分利用中巴自貿協定第二階段議定書,深化巴出口導向行業合作,暢通兩國供應鏈,實現雙邊貿易多元化發展。雙方也同意加強在旅遊、教育、金融、信息技術領域的服務和技能開發合作。

 六、雙方對兩國防務合作與交流的發展勢頭感到滿意,強調中巴防務合作是維護地區和平與穩定的重要因素。

 七、雙方一致認為,恐怖主義是全人類公敵,再次強烈譴責卡拉奇大學孔子學院恐怖襲擊事件。巴方重申將加快查案追兇並予嚴懲。巴方向中方通報了為保障所有在巴中國人員、項目、機構安全所作的努力。中方讚賞巴方承諾保障中國人員安全。雙方將進一步加強反恐和安全合作,呼籲地區國家和國際社會形成合力,打擊一切形式的恐怖主義。雙方表示,決不允許任何勢力破壞中巴「鐵杆」友誼。

 八、雙方一致認為,面對傳統和非傳統領域的諸多全球性挑戰,國際社會有必要加強團結與合作。共建「一帶一路」秉持共贏和共享原則,已成為開放包容的國際合作平台和廣受歡迎的全球公共產品。中國提出的全球發展倡議和全球安全倡議,旨在解決當今人類面臨的突出問題。雙方願同世界各國一道,聚焦發展議程,應對安全挑戰,落實聯合國2030年可持續發展議程,攜手構建人類命運共同體。

 九、雙方討論了烏克蘭局勢,認為應警惕烏克蘭危機外溢的負面影響,特別是防止對廣大發展中國家造成衝擊,呼籲衝突相關方通過外交和對話解決分歧和爭端。

 十、雙方重申堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,踐行真正的多邊主義,推動國際關係民主化、法治化。

 十一、雙方強調,亞洲擁有豐富歷史和文明積澱,經濟潛力日益增長,在促進地區乃至世界和平、繁榮與發展方面發揮著領導作用。雙方呼籲,為實現上述寶貴目標,地區國家應堅持相互尊重、平等相待、合作共贏的亞洲價值觀,建設開放包容的區域架構,維護地區和平穩定,促進共同發展繁榮。

 十二、雙方重申,一個和平、繁榮的南亞符合各方共同利益。鑑於地區人民正面臨全球新冠肺炎疫情延宕、大宗產品價格飛漲、氣候變化和貧困問題所帶來的挑戰,解決所有懸而未決的爭端,對於促進區域合作,實現持久和平、穩定和共同繁榮的目標至關重要。比拉瓦爾外長向中方介紹了查謨和克什米爾地區的最新形勢發展。雙方強調根據聯合國憲章、相關安理會決議以及雙邊協議,以和平方式解決克什米爾爭議的重要性。

 十三、雙方討論了阿富汗最新形勢,一致認為,阿富汗的和平穩定對地區發展繁榮至關重要。雙方呼籲阿富汗臨時政府健全廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,保護婦女兒童正當權利,並確保阿富汗的土地不被用來危害任何鄰國。雙方呼籲國際社會幫助避免人道主義危機,切實履行對阿富汗經濟重建和未來發展的承諾。支持阿富汗鄰國協調合作機制繼續發揮作用,願與各方一道落實好《阿富汗鄰國關於支持阿富汗經濟重建及務實合作的屯溪倡議》,為阿富汗重建和發展提供力所能及的支持。雙方還重申願同阿富汗臨時政府協商,本着互利共贏原則,將中巴經濟走廊延伸至阿富汗。

 十四、比拉瓦爾外長就巴基斯坦留學生分階段安全返華向王毅國務委員兼外長表達感謝。雙方還決定盡快恢復巴基斯坦國際航空公司執飛的中巴直航航班,根據疫情發展增加兩國間直航航班。

 十五、比拉瓦爾外長感謝王毅國務委員兼外長以中國傳統友好方式熱情接待他和代表團一行。王毅國務委員兼外長接受了比拉瓦爾外長的邀請,同意訪問巴基斯坦共同主持中巴外長戰略對話。

Netflix為諷刺台灣「買不到快篩劑」檢討 網友:說真話不用道歉


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部