華僑網 国际要闻 奶粉荒未解 紐約進入緊急狀態

奶粉荒未解 紐約進入緊急狀態

圖:美國多地嬰幼兒配方奶粉的缺口超過40%,超市奶粉貨架幾乎被搬空。\法新社

綜合CNN、《紐約時報》、《華爾街日報》報道:為應對嬰幼兒配方奶粉短缺的問題,美國紐約市長亞當斯22日簽署行政命令,宣布該市進入「緊急狀態」,要求市消費者和勞工保護局(DCWP)嚴禁哄抬價格的行為。另外,美國空軍派出軍用運輸機從歐洲運回35噸奶粉回國應急,但杯水車薪,且被指作秀意味濃,而FDA則繼續限制歐洲奶粉進口,導致美國家長選擇更少。

  紐約市市長亞當斯表示,嬰幼兒配方奶粉短缺給當地家庭造成了「難以想像的痛苦和焦慮」。他將簽署緊急行政命令,防止零售商哄抬價格。紐約市負責衞生和公共服務的副市長伊索姆也表示,「全國範圍內的嬰幼兒配方奶粉短缺正在傷害我們這座城市中的父母和家庭。」

  據報道,一些美國家庭已經開始讓孩子「省着吃」,社交媒體上也流傳自製嬰幼兒奶粉的帖子。田納西大學健康科學中心教授柯金斯警告,自製嬰幼兒奶粉很大可能會出現食品安全風險和導致營養不良。她表示美國最近的奶粉荒是她職業生涯中見過的最糟糕的、令人揪心的一次危機。

  根據Datasembly的數據,目前美國嬰幼兒配方奶粉缺貨率高達40%左右,而大紐約地區則有43%的零售商出現配方奶粉缺貨。遠超去年上半年2%至8%的水平,令許多家長倍感焦慮。

  不上架 僅供過敏嬰幼兒

  為應對國內嚴重的奶粉荒,美國總統拜登授權啟動專項運輸計劃,批准使用軍機運送嬰幼兒奶粉。當地時間22日上午,美國空軍一架C-17運輸機從德國運回大約35噸嬰幼兒配方奶粉應急。美國軍方更破天荒地發布了數十張軍機運奶粉各種角度的照片,不放過這一作秀宣傳的機會。美國參謀長聯席會議前主席邁克爾.馬倫頗為自豪地說:「一架可以攜帶榴彈炮支持烏克蘭的C-17運輸機還能順便運送奶粉。」而美國農業部長維爾薩克稱這批50萬罐嬰幼兒配方奶粉,只夠9000名嬰兒及18000名幼兒的一周用量。

  據悉,這批奶粉是來自瑞士雀巢公司的低過敏性奶粉,經德國中轉抵達雀巢公司美國分銷站點所在的印第安那波利斯市。拜登政府官員起初表示,通過「空運配方奶粉行動」,從歐洲進口的奶粉將配送到全美需求最強勁的地區,隨後改口說首批商品不會直接上架,因為這是專為針對過敏嬰幼兒所設計的配方。

  分析指出,這批進口奶粉或有助於填補目前的缺口,同時為國內製造商增產爭取時間。但要想長遠解決奶粉荒,還需從供應、監管方面下手。

  家長海淘奶粉慘遭銷毀

  由於美國嚴格限制國外奶粉進口,在全美最大的奶粉商雅培因為「細菌門」醜聞工廠停擺、產能不足之際,其他的廠商無法及時補位,這是此次嚴重奶粉荒的原因之一。

  正當美國家長四處求購嬰幼兒奶粉之際,美國食品藥品監督管理局(FDA)卻在火上澆油,繼續打擊歐洲奶粉進口,而歐洲是全球最大的奶粉製造和出口源。

  美媒指出,經過歐洲當局批准的嬰幼兒奶粉,大部分能夠符合FDA要求的營養水平,但FDA認為,「歐洲貨」沒有英文的食用保存說明和營養標示,在使用規範上有差異,而且出現質量問題也缺乏規範的回收機制,所以不放行喜寶在內的歐洲大牌。

  然而,部分美國家長喜歡歐洲嬰幼兒奶粉,認為它們更健康,口味更好,而且能讓寶寶體重增加。歐洲的食品規範禁止嬰幼兒奶粉添加玉米糖漿,並要求至少30%的碳水化合物來源於乳糖。因此,在美國奶粉商壟斷且不改良配方的情況下,不少家庭式小商店會進口歐洲嬰幼兒奶粉。但FDA去年對這些小商店加大打擊,在沒有任何通知的情況下,數以千計父母被迫更換奶粉。有的家長試圖直接從歐洲「海淘」,但卻有數百美元的嬰幼兒奶粉被美國海關扣住。其中一人說,在全國奶粉荒之際,自己有價值700美元(約5460港元)的奶粉在關口被銷毀。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

防疫抗疫基金五项资助发放


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部