華僑網 地理风情 非遺傳人 復原敦煌千年古香

非遺傳人 復原敦煌千年古香

圖:甘肅嘉峪關市第五代製香技藝非遺傳承人魯雯在工作室展示香道。\中新社

  據中新社報道:「點燃一支敦煌古香,升騰而起的裊裊煙雲縈繞而開,清透紓緩的香氣讓人神清氣爽,仿若穿越千年。」為使「藏」於敦煌壁畫和文獻裏的千年古香,在現代飄香,製香師魯雯十餘年頻繁前往敦煌尋找「香方」,通過與專家溝通和搜尋敦煌文獻等,每年都有五六款敦煌古香被復原。
  「目前通過敦煌藏經洞殘卷中復原出的古香,十分受歡迎,每月銷量至少百餘支,一些爆款更是供不應求。」甘肅嘉峪關市第五代製香技藝非遺傳承人魯雯說,看到敦煌壁畫裏有樣式繁多的香爐和供香者,激發了她復原古香的願望。
  首先要從敦煌文獻中搜尋「方子」,但大量文獻百年前就流散海外。近年隨着敦煌研究院與諸多海外文博機構交流,一些敦煌文獻陸續以數字化形式「回歸」,使復原古香的「配方」更趨完整。
  魯雯說,製香過程繁瑣,有的香從採摘到炮製,長達一年。相較於繁瑣的製香過程,分析殘片、查找文獻等最艱難。敦煌文獻遺存中有漢文、藏文、粟特、龜茲等多種文字記載,研究耗時耗力,進度相對緩慢。
  魯雯表示,近年不少人通過購買古香而對傳統香道文化產生興趣,她通過線上線下授課和培訓,希望與更多人一起重拾「千年香方」。
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部