華僑網 加国时事 过半加拿大人支持废除英女王

过半加拿大人支持废除英女王

  5月17日,英国王储查尔斯王子与妻子卡米拉抵达大西洋海岸的纽芬兰和拉布拉多省,开始了为期3天的加拿大之旅。

  当天,加拿大总理特鲁多和总督西蒙为王储夫妇举行了盛大的欢迎仪式。

  特鲁多还在推特上写道:“我第一次见到威尔士亲王是在我9岁的时候。从那以后,我们见了很多次面,他对加拿大、对加拿大人、对建设一个更清洁的未来的承诺从未动摇过。殿下,欢迎回到加拿大。#RoyalVisitCanada。”

  查尔斯王子夫妇首先前往联邦大楼The Confederation Building,与来自法语学校école des Grands-Vents的学生们会面。然后,他们前往省督官邸和Quidi Vidi村,品尝村里小型啤酒厂的精酿啤酒。

  当地的几位原住民代表受邀参加了在省督官邸举行的欢迎仪式,这对王室夫妇在那里为在前原住民寄宿学校中死去的孩子们进行祈祷。在访问纽省后,查尔斯王子和卡米拉飞往首都渥太华,他们在加拿大的最后一站是西北领地。

  查尔斯王子夫妇的这次旅行属于英国女王伊丽莎白二世白金禧庆祝活动的一部分。2022年2月6日,英国女王伊丽莎白二世迎来登基70周年,英国王室随之展开了一系列庆祝活动。

  然而,对于查尔斯夫妇的来访,纽省的一些当地居民似乎没有显示多大的兴趣。Ecole Holy Spirit的12年级学生波特表示,对这次王室来访不感兴趣。她说:“他们是明星,有意思,很酷,但我和那些人没有关系。”

  其同学穆尔斯也说,加拿大与英国王室之间的联系非常少。“我认为君主制现在已经不再重要,对我来说,这更显示了贫富之间的差异。”

  特鲁多推文下的评论也部分反映了加拿大国内的分歧。

  推特用户@Tim03038644说:“加拿大抛弃了王室。”

  @The_WinePodcast补充说:“我全力支持特鲁多总理,但我认为是时候摆脱君主制了,是时候让加拿大成为共和国了。”

  但是@Capricorn1309写道:“我很高兴看到王室和加拿大仍然保持良好的关系。”

  其实,就在查尔斯和卡米拉访问加拿大前,4月份加拿大民调机构Angus Reid所做的一项调查发现,51%的加拿大人认为未来几代人应该放弃君主立宪制,持这种观点的人比2020年增加了6个百分点。

  近五分之三的受访者表示,已经采取措施与君主制断绝关系的英联邦国家,如巴巴多斯和牙买加,做出了正确的决定。只有8%的人认为这是错误的一步。

  去年,巴巴多斯正式成为共和国,免去了女王的国家元首地位,这一举动被认为是最终摆脱殖民历史恶魔的一种方式。

  今年3月,威廉王子和凯特王妃访问牙买加时,牙买加表示也在向同样的方向发展。那次访问也是为了纪念女王登基70周年,但遭到了牙买加和其他加勒比国家当地人的抗议和强烈反对。

  51%的人认为加拿大应该考虑效仿这两个国家,这与2016年38%的人支持废除王室形成了鲜明对比。

  4月份接受调查的受访者中,只有26%的人表示加拿大应该保持君主立宪制,而2016年和2020年的这一比例分别为42%和39%。

  Angus Reid的所长库尔说,加拿大人口结构的变化可能是支持率下降的原因,再加上对殖民主义的看法不断变化。“这个国家的人口不再像以前那样与英格兰有着紧密的家庭和文化联系。”

  事实上,数据也证明了这一点:参与调查的55岁及以上的加拿大人对君主制和女王本人的支持率最高。不过,仍有高达42%的年长加拿大人认为君主制代表着过时的价值观,仅略低于所有年龄段的49%。

  所有年龄段的加拿大人对伊丽莎白女王的继任者查尔斯成为国王也不太感兴趣,67%的受访者表示,他们中度或强烈地反对承认查尔斯为加拿大的下一任国家元首。76%的人反对查尔斯的妻子成为“卡米拉王后”。

  当被问及对所有王室成员的看法时,大多数加拿大受访者只对伊丽莎白女王和她的孙子威廉王子有好感。

  有近三分之二的受访者仍对伊丽莎白持好感。超过一半的加拿大人说,当她去世时,他们会感到悲伤,其中30%的人说他们会非常悲伤。

  对查尔斯王子有好感的人只有29%,而安妮公主和爱德华王子分别获得37%和29%的支持率。

  只有13%的受访者支持安德鲁王子,他最近就一起性侵犯诉讼达成和解,该诉讼将他与美国恋童癖亿万富豪爱泼斯坦联系在一起。高达近70%的人对他没好感。

  在那些表示不希望加拿大继续保持君主立宪制的人中,有92%的人表示,联邦政府应该努力修改宪法,使之成为现实,即使会面临重重困难。只有8%的人表示,由于难度很大,加拿大应该坚持君主制。

  加拿大废除君主制有多难?

  专家说,尽管加拿大人对王室的热情越来越低,但在加拿大废除君主制将是一个“复杂的过程”。

  要改变王室在加拿大的角色,必须得到众议院、参议院和各省立法机构的一致同意才能修宪,这一过程可能需要数年时间才能完成。

  历史学家哈里斯表示,根据加拿大的宪法,所有10个省必须就废除君主制达成一致,而让所有10个省同时达成一致非常困难。

  哈里斯说,由于加拿大原著民社区与王室有自己的条约,因此任何过渡都需要与原著民协商。

  她说道:“因此,与巴巴多斯相对简单的过程相比,在加拿大,这将是一个非常复杂的过程。”

  非营利组织加拿大公民协会(CCR)承认,修改宪法将面临挑战,但仍鼓励进行讨论。该组织在其网站上强调的障碍之一是“一个不公平的修正公式”,“加拿大人应该如何选择他们的新国家元首,以及它在联邦体系中扮演什么角色,这一主题使这些困难变得更加复杂。”

  多伦多大学历史学副教授牛顿认为,从实际意义上讲,废除君主制不会对加拿大产生太大影响,因为女王没有政治权力。她说:“联邦政府可以成为一个共和国,而原住民不必放弃那些与英国君主制的象征性联系。”

  不过,虽然女王对加拿大没有政治权力,但是王室成员来访,不是还要加拿大纳税人埋单吗?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部