華僑網 台港澳新闻 王毅:美国“印太战略”必然是一个失败的战略

王毅:美国“印太战略”必然是一个失败的战略

【時報訊】2022年5月22日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔在会谈后共同会见记者。

针对记者问及美国正在大力推销旨在围堵中国的所谓“印太战略”,王毅表示,美国的“印太战略”正在引发国际上尤其是亚太各国越来越多的警惕和担忧。因为这个所谓“战略”的马脚已经露出来了,不仅想抹去“亚太”的名称,抹去亚太地区行之有效的区域合作架构,还想抹去几十年来地区各国共同努力创造的和平发展成果和势头。可谓司马昭之心,路人皆知。

王毅强调,亚太人民对霸权主导的冲突对抗记忆犹新,现在追求的是国家稳定和生活幸福。亚太国家普遍不愿选边站队,主流声音是希望各国和睦相处、合作共赢。亚太地区的时代潮流是推进区域一体化,构建亚太命运共同体。面对动荡变革的世界,本地区保持了总体和平稳定,亚洲这辆发展列车率先冲出疫情阴霾,2021年GDP增速高达6.3%,这一局面来之不易,靠的是亚太国家团结一心,靠的是亚太人民辛勤耕耘。

王毅说,美国炮制出来的“印太战略”打着“自由开放”旗号,却热衷于拉帮结伙搞“小圈子”;声称要“改变中国的周边环境”,目的就是企图围堵中国,让亚太国家充当美霸权的“马前卒”。尤其危险的是,美方撕去伪装,挑动并大打“台湾牌”、“南海牌”,试图把其他地区搞乱以后,再把亚太地区也搞乱。事实将证明,所谓“印太战略”本质上就是一个制造分裂的战略,就是一个煽动对抗的战略,就是一个破坏和平的战略,这个战略不管做什么包装、换什么马甲,最终必然是一个失败的战略。本地区的人民要正告美方,早已过时的冷战剧本绝不能在亚洲重演,世界上正在发生的动乱战乱,绝不容在本地区发生。

针对记者问及各方对美国总统访问亚洲期间宣布启动“印太经济框架”反应不一,王毅表示,中国同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。美国“印太经济框架”属于哪一类?首先要划出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。中方认为,评价的标准应当是“三个应该和三个不应该”。

一是应该推进自由贸易,不应该搞变相保护主义。亚洲是全球化和自由贸易接受度高,成就十分突出的地区,各方践行世界贸易组织(WTO)规则,确立了亚太自由区贸易目标,启动了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、搭建了以东盟为中心的区域合作平台,有力促进了地区贸易投资的自由化和便利化。而美国却大搞保护主义,退出了自己倡导的《跨大平洋伙伴关系协定》(TPP),走到自由贸易的对立面。美国应当做的是,切实按照自由贸易规则办事,而不是另起炉灶、另搞一套,冲击现行区域合作架构,开地区一体化的倒车。

中巴外长会面。图自外交部网站

二是应该有助于世界经济复苏,不应该破坏产业链稳定。当前世界经济处于艰难时刻,能源危机、粮食危机、供应链危机接踵而来,很多国家的通胀水平已经达到了数十年来的新高,人民的基本生活受到了严重影响。美方究竟是在推动世界经济加快复苏,还是要人为制造经济脱钩、技术封锁、产业断链,加剧供应链危机?几年前,美方发起的对华贸易战,给世界也给美国带来严重后果,教训不可谓不深刻,美方应知错改错,而不是一错再错。

三是应该促进开放合作,不应该制造地缘对抗。开放是我们区域合作的一条重要原则。如果“印太经济框架”成为美国维护地区经济霸权的政治工具,刻意把特定国家排除在外,这条路就走歪了。美国是不是在把经济问题政治化、武器化、意识形态化,用经济手段胁迫地区国家在中美间选边站队?地区国家有理由要求美国老实回答。亚太成功的密码是合作共赢,不是零和对抗。亚太应该成为和平发展的高地,而不是地缘政治的角斗场。企图把亚太阵营化、北约化、冷战化的各种阴谋都不可能得逞。

王毅说,中国是亚太区域合作的倡导者、推动者和维护者。我们没有地缘政治的私心,只有团结合作的诚意。我们无意与任何国家打什么擂台,只是希望与地区各国共同发展。中国在亚洲大陆已经生息繁衍了5000年,我们的根深深扎在这片土地上。任你风起云涌,我自岿然不动。今天,中国已经成为本地区绝大多数国家的最大贸易伙伴,同地区各国的利益已经深度融合在一起。中国14亿人口的超大规模市场将继续向地区国家全面开放,互利共赢的道路必将越走越宽广。试图拿一个什么框架来孤立中国,最终孤立的将是他们自己。编出一些规则来想排斥中国,必将被时代发展所抛弃。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部