華僑網 加国时事 猴痘疫情不寻常 加拿大警告年轻人风险高

猴痘疫情不寻常 加拿大警告年轻人风险高

加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Dr. Theresa Tam)表示,省级卫生当局正在调查几十个疑似猴痘病。其中,大多数来自魁北克省,且该省已经确诊2例。
  猴痘疫情不寻常 死亡率高达10%
  谭咏诗在国会山庄对记者说,位于温尼伯的国家微生物实验室,正在对魁北克和BC省的样本进行检测,其中一些疑似病例,可能会在未来几个小时内被确诊位猴痘患者。
  谭咏诗说:“我们真的不知道加拿大的传播程度。所以这是一项正在进行的调查。我们所知道的是,这些人中没有多少人与前往非洲旅行有关,而通常只有非洲才会出现这种疾病。”
  谭咏诗表示,目前来看,猴痘疫情对人口的总体风险是低的,但研究人员现在正在努力确定,为什么猴痘会在加拿大和其他西方国家流行。而猴痘,是一种通常局限于中非和西非的疾病。
  “这很不寻常。”谭咏诗说,“在非洲以外的不同国家,报告如此多的病例,是不寻常的。所以我认为我们会在获得更多信息后,立即让人们知道。”
  猴痘是一种病毒性的人畜共患疾病,主要发生在热带雨林地区。从历史上看,大多数病例报告在刚果盆地。
  猴痘有两种主要的毒株:刚果毒株,死亡率高达10%;西非毒株,死亡率约为1%。
  症状可能包括发烧、剧烈头痛、淋巴结肿大、背痛、肌肉酸痛和精力不足。被感染的人也可能出现皮疹和皮肤病变。
  年轻人更容易感染猴痘
  猴痘的传播可能由于与感染者的呼吸道分泌物,或皮肤损伤,或最近被污染的物体密切接触所致。
  根据世界卫生组织(WHO)的说法,通过呼吸道颗粒物传播,通常需要长时间的面对面接触。这意味着现有病例的医护人员、家庭成员和其他密切接触者,会比一般公众面临更大的风险。
  加拿大副首席卫生官Dr. Howard Njoo说,天花和猴痘属于同一个病毒“家族”。因此,天花疫苗已被证明对猴痘这个“表亲”有效。
  但问题是,天花疫苗几十年来一直没有在加拿大流通,因为天花早在1940年代后期在该国被根除。而WHO于1979年宣布,在全球范围内,天花已被根除。
  这意味着,年轻人可能更容易感染猴痘,因为天花疫苗不是他们童年免疫计划的一部分。
  Dr. Njoo说:“我们都很容易受到影响。老实说,我们从COVID-19中学到的良好做法,有助于我们对抗包括这种疾病在内的一系列疾病。”
  谭咏诗说,加拿大手头上确实有一些天花疫苗。但是由于安全问题,她不能说有多少可用。
  天花疫苗的剂量在加拿大收到了严密的保护,因为人们一直担心这种病毒的意外释放,以及它可能有被用于恐怖主义等邪恶目的的风险。
  与流感或COVID-19不同,猴痘病毒的潜伏期很长。从感染到出现症状的时间通常为7-14天,但也可能为5-21天。谭咏诗说,这意味着疫苗可以有效地用于与确诊患者接触后,可能感染猴痘的人。
  COVID-19刚让大家有所松懈,猴痘又来添乱,世界何时才能太平?

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部