華僑網 加国时事 “最有前途”行长 潜藏加拿大红通犯被遣返

“最有前途”行长 潜藏加拿大红通犯被遣返

在外逃超10年之后,中国农业银行江阴要塞支行原行长孙锋被遣返回国。

5月20日,中央纪委国家监委官网发布消息称,5月19日,“百名红通人员”孙锋在境外落网并被遣返回国。

孙锋,男,1978年8月出生,今年44岁,中国农业银行江阴要塞支行原行长。

据媒体报道,孙峰不到30岁时就出任基层支行行长,曾被当地农行系统内称为“最年轻、最有才华、最有前途”的基层行长。

但他最终却没有走正道。

据报道,孙锋涉嫌利用职务便利骗取他人巨额资金,2011年12月外逃。江阴市公安局以涉嫌合同诈骗罪对其立案侦查。2012年2月,通过国际刑警组织对其发布红色通缉令。2015年4月,被列为“百名红通人员”。据当时报道,2011年12月28日,孙锋与妻子、父母、两个子女举家“出游”泰国后便“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在“沉寂”了两个多月后浮出水面。

据《第一财经日报》当时报道,孙锋在任职江阴农行要塞网点负责人期间,热衷炒期货。2011年下半年,孙锋炒期货发生严重亏损。

另外,孙锋的资金来源是其凭借“行长”身份,进行民间融资。炒期货亏损发生之后,可能导致其还贷无门,孙锋最终选择出逃。在孙锋外逃之前,还曾抵押了自己在江阴的两套房产,套取现金。

据法制日报,孙锋的案发曾惊动了江阴当地政府主要领导,担心有无巨额公款涉入。但事后查实,其出逃所涉及的1.26多亿元,基本上是基于其“行长”身份而向江阴当地的老板个人和企业集资借款,并无农行储户资金或政府公款涉及。

江阴警方一名姓范的警官说,“给孙锋放贷资金最多的是江阴的一个村,有好几千万”。这个村,不仅地理位置和华西村相邻,连富裕程度也差不多,叫作龙砂村。

孙锋举家出逃后,江苏无锡、江阴警方曾派出两批办案民警前往菲律宾某小岛抓捕,但未能将其成功抓获。

孙锋出逃路线在案发前就精心进行了准备,他辗转泰国、荷兰,最终来到加拿大。

孙锋在外逃前,就已经取得了新加坡护照。

虽然在同事面前掩饰巧妙,但是孙锋的出逃却早有准备。“2010年12月下旬,夏亚琴辞职了,非常突然。”夏亚琴的前领导如是说。夏亚琴是孙锋的妻子,之前在江阴市某大型服装公司任职行政岗位。除了夏亚琴外,还有他的父母和上小学的女儿以及上幼儿园的儿子都一起出国了。

2022年5月11日,据菲律宾《马尼拉公报》网站消息,孙峰在菲律宾拉古纳省被捕,一同被捕的还有他的妻子夏亚琴。

据悉,孙锋系开展“天网行动”以来,第61名归案的“百名红通人员”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部