華僑網 生活美食 多喝湯對身體好?關于飲食營養的4大誤區

多喝湯對身體好?關于飲食營養的4大誤區

都知道各種食物有着不同的營養,對身體也有着不同的養生作用,在生活中可以根據自己的身體情況選擇食物來攝取營養。但有很多人會陷入營養飲食的誤區,如多喝湯對身體好、脫脂牛奶比全脂牛奶更好,這些關于營養飲食的誤區要避免。

生活中有哪些關于飲食營養的誤區?

1、多喝湯能補充營養

受傳統觀念影響,大多數人認爲煲湯是一種滋補品,在身體有問題時多喝湯可以補充營養,促進身體修複。但實際上湯裏的營養成分較少,各種食物所煮出來的湯雖然含有氨基酸、鈣、鎂等離子,但也含有脂肪、嘌呤等物質。而且它的主要成分是水,裏面所含的營養密度較低,所以湯并不能達到身體對營養的需求。此外大量喝湯會讓人有飽腹感,從而影響其他食物的攝入,反而導緻營養不良。

2、發物會影響身體恢複,所以隻能吃素

發物是民間的說法,是指會導緻疾病加重或者複發的食物,如鵝肉、雞肉、羊肉、海鮮、韭菜等都被歸爲發物。所以很多人受傳統觀念的灌輸,在生病後都會遠離這些食物,甚至爲了避免疾病會對它們敬而遠之。但實際上在目前并沒有任何證據可以指出因爲這些食物而到導緻疾病加重的案例,隻要對這些食物不過敏,就可以正常食用。而且鵝肉、雞肉、牛肉海鮮等食物中有着營養,各種不同營養可以滿足身體的需求。

3、吃銀耳可以美容清肺

銀耳是一種營養價值較高的食物,它最大的價值就是被宣傳可以美容,也能滋潤清肺。但事實上銀耳煮出來的黏黏糊糊物質并不是人們所認識的膠原蛋白,它是銀耳多糖,是一種可溶性膳食纖維,這種物質能促進腸道蠕動起到代謝的作用。但想靠銀耳美顔潤肺并沒有多大的功效。所以不要将銀耳當作美顔聖品。

4、脫脂牛奶比全脂牛奶更好

因爲全脂牛奶脂肪多,所以很多人認爲要喝脫脂牛奶才更安全,既能補充蛋白質也能防止脂肪攝入過多。但其實不管是營養還是口感,全脂牛奶會更好些。脫脂牛奶隻适合部分特殊人群,因爲脫脂牛奶在脫去全脂奶中的脂肪外還會去除一部分脂溶性維生素,如維生素A、維生素D、維生素E,所以脫脂牛奶的營養會比全脂牛奶低,沒有減重要求或者沒有特殊情況的人選擇全脂牛奶會更好。

總的來講,想要通過食物補充營養,就要對常見的飲食誤區了解清楚,别讓自己盲目相信并且遵從。此外要注意各種食物有營養的同時也壞處,食用一樣食物前要了解自己是否适合,避免食用後帶來傷害。

北方最受欢迎的面食,烧肉豆角焖面,面油润柔韧,味道特别带劲

童年的回忆,齿轮风甜甜圈,教你在家轻松做,我一口可以吃掉十个


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部