華僑網 国际要闻 全球現逾百宗猴痘確診病例

全球現逾百宗猴痘確診病例

圖:德國科學家20日在實驗室裏工作,此前德國已經發現了第一例猴痘病例。\路透社

  綜合路透社、新華社報道:截至5月21日,全球多國已出現逾百宗猴痘確診病例。世衞組織20日表示,在多個非猴痘流行的國家發現猴痘病例屬於「非典型」情況。
  猴痘主要在西非和中非地區流行。世衞稱,尼日利亞每年報告約3000宗猴痘病例。患者通常住在農村,與受感染的老鼠和松鼠有過密切接觸。
  監測過非洲多次猴痘疫情爆發的科學家說,他們對該疾病最近在歐洲和北美的傳播感到困惑,這些患者大多為沒有非洲旅行史的年輕男子。迄今為止,沒有人在本輪疫情中死亡。
  英國衞生安全局稱,英國的感染者中「有相當一部分是年輕男性同性戀者」。西班牙和葡萄牙的情況也是如此。但專家們強調,目前仍無法確定猴痘是否通過性行為或其他與性有關的密切接觸傳播。
  南非約翰內斯堡金山大學疫苗學教授馬赫迪認為,應該對歐洲的疫情進行詳細調查,包括確定第一批病人是誰。「在非洲,猴痘的爆發一直非常受控且不頻繁。如果這種情況現在正在改變,我們需要了解原因。」
  非洲傳染病基因組學卓越中心主任哈皮稱,在1980年人類徹底消滅天花後,停止天花疫苗接種可能在無意中助長了猴痘的傳播。研究表明,接種天花疫苗預防猴痘有效率達85%。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部