華僑網 科技教育 《中國生物物種名錄》2022版發布 較2021版新增10343個物種及種下單元

《中國生物物種名錄》2022版發布 較2021版新增10343個物種及種下單元

 今天(5月22日)是國際生物多樣性日,由中國科學院生物多樣性委員會組織匯編的《中國生物物種名錄》2022版今天正式在線發布。

111.jpeg

 《中國生物物種名錄》2022版共收錄物種及種下單元138293個,其中物種125034個,種下單元13259個。2022版中國生物物種名錄較2021版新增10343個物種及種下單元,其中動物界脊索動物門的哺乳綱、爬行綱、兩棲綱進行整體更新,共新增279個物種,節肢動物門昆蟲綱新增7498個物種,蛛形綱新增119個物種;植物界新增794個物種;真菌界新增1274個物種。

222.png

 據了解,2021年,中國國內共新發表脊椎動物95種,其中新物種80種,國家新記錄種15種。發表高等植物新分類群342個,其中新科1個,新屬11個,新種289個。發表國家級新記錄62個。另外,2021年,我國在菌物分類學研究中也取得了矚目成果,380位中國學者參與發表了1124個菌物新名稱,佔全球新名稱總數的近三分之一。

 生物物種是大自然中最重要的分類單元。一個國家的物種名錄不僅直接反映國土上物種數量的多少,還體現這個國家生物多樣性的豐富程度。為了摸清中國生物多樣性的家底,支持我國履行《生物多樣性公約》的行動,促進相關學科的基礎性研究,自2008年起,中國科學院生物多樣性委員會組織國內200多位專家,全面系統地收集整理公開發表的中國生物物種數據,每條數據都由分類學專家審定確認,最終匯編成《中國生物物種名錄》,每年以年度名錄的形式發布。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

中國重點野生動植物保護率達74% 今年將新設立一批國家公園


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部