華僑網 台港澳新闻 香港防疫抗疫基金已用逾1700亿

香港防疫抗疫基金已用逾1700亿

  香港5月19日电(记者 卢哲)香港特区政府为应对新冠疫情,先后透过“防疫抗疫基金”推出6轮措施。财政司司长陈茂波18日表示,防疫抗疫基金先后获立法会批准注资合共2509亿元。截至本月初,政府已动用基金超过1700亿元,惠及超过700万人次及95万个由企业或商户提交的申请。除透过基金拨款外,政府亦透过其他渠道为医管局提供额外资源对抗疫情。

  香港特区立法会18日举行大会。财政司司长陈茂波在回复议员质询时表示,政府在二○二○年二月二十一日获立法会财务委员会(财委会)批准成立“防疫抗疫基金”(基金),向受疫情重创或受防疫抗疫措施影响较大的行业及市民提供适切的援助,并提升香港应对疫情的整体能力。政府先后获立法会批准向基金注资合共2509亿元,推出六轮合共超过220项措施。

  基金措施包括两轮“保就业”计划、三轮“创造职位计划 ”、180多项支援受疫情及社交距离措施收紧而重创的行业及人士的措施,以及20多项与防疫相关的措施等。截至二○二二年五月初,政府已动用基金超过1700亿元,惠及超过700万人次及95万个由企业/商户提交的申请。

  在基金下已推出的220多项措施当中,大部分执行部门及单位均以现有资源应付,只有少部分措施牵涉额外行政费用,有关行政费用占所有措施的总承担金额少于百分之一。

  陈茂波表示,自2019冠状病毒病在香港爆发以来,政府透过基金推出了20多项与加强防疫抗疫工作相关的措施,包括向医院管理局(医管局)拨款以对抗疫情,特别是确保前线医护人员得到足够支援和保障。这些措施的总承担金额约为250亿元 ,占基金措施的总承担金额约百分之十。

  除透过基金拨款外,政府亦透过其他渠道为医管局提供额外资源对抗疫情,包括在二○二○年九月向医管局提供额外拨款30亿4400万元,以提升医管局的服务容量,应付第四波疫情;在二○二二至二三年度向医管局提供额外拨款75亿元,以提升医管局应付新一波疫情的容量和继续推行抗疫措施的能力;以及向医管局提供11亿4,100万元持续支援其不同范畴的工作,包括营运北大屿山医院香港感染控制中心、推行2019冠状病毒病疫苗接种计划、普通科门诊诊所的“加强化验室监测计划”等。

  截至二○二二年二月二十八日,医管局推行各项防疫措施的开支为85亿6,500万元,当中与人手相关的开支占约31亿元;设置及营运额外隔离及治疗设施的开支(不包括人手相关开支)占约13亿元;其余开支(包括支援检测、疫苗接种、购置药物、医疗仪器、个人防护装备及其他设备等)占约42亿元。

  陈茂波强调,政府及医管局会继续密切留意疫情发展及资源需要,以确保有足够资源应付疫情,并按需要持续推行各项抗疫措施。

上一篇
香港防疫抗疫基金已用逾1700亿

已经没有了

台染疫死千人 杨志良告蔡、苏、陈涉杀人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部