華僑網 台港澳新闻 香港大会堂成最年轻法定古迹

香港大会堂成最年轻法定古迹

  据大公报报道,政府昨日刊宪,公布古物事务监督(即发展局局长)根据《古物及古迹条例》,将位于中环的香港大会堂和回教清真礼拜总堂,以及旺角的雷生春列为法定古迹。当中香港大会堂是“最年轻”的法定古迹。

  立法会议员、前古谘会主席林筱鲁认为,法定古迹体现了香港宗教和文化的多元性,古迹保育需要社会各界的积极参与。\大公报记者 黄钇淼

  香港大会堂位于中环爱丁堡广场,为本港第二所大会堂,1962年由时任港督柏立基爵士正式揭幕。大会堂英文名为City Hall,在外国一般为市政府行政总部。而当时作为殖民地的香港,大会堂主要用途却是文娱中心和重要典礼场地,以及部分政府部门的驻地。

  大会堂曾引领建筑潮流

  第一所大会堂主要是上流社会的社交场所,而第二所大会堂则可供任何人使用,不论种族及社会地位都可使用内里的图书馆、参观博物馆展览、欣赏表演。大会堂是香港罕有及重要的现代主义建筑,设计简朴、着重功能,引领当时香港的建筑潮流,并成为标志性建筑。

  回教清真礼拜总堂位于中环些利街,是香港历史最悠久的清真寺,建于1915年至1916年间,由孟买商人哈吉.穆罕默德.埃萨克.埃里亚斯(Haji Mohamed Essack Elias)捐款兴建,以取代原址的旧清真寺。礼拜总堂见证了本港穆斯林社群的发展。英国殖民统治下,不少穆斯林商人及船员随东印度公司商船来港,清真寺满足了穆斯林社群的精神需要,至现时仍是香港穆斯林社群重要的礼拜和聚会场所。礼拜总堂具丰富的伊斯兰清真寺建筑特色,其中以宣礼塔在本港最为罕见。

  雷生春是一幢四层高唐楼,位处旺角一幅三角形土地,建于1931年,本为九巴创办人之一的雷亮所拥有。雷氏家族居于楼上各层,地铺则经营跌打药店。2003年,雷氏家族将建筑物赠与政府作保育之用。

  雷生春游廊延伸行人路

  雷生春由建筑师W H Bourne设计,属混入装饰艺术元素的新古典主义风格,地下有八根花岗石柱,使游廊延伸到行人路上形成回廊,既使内部有充足自然光和通风,亦可为路人遮荫挡雨。2012年被浸会大学活化为中医药保健中心营运至今。

  立法会选委会界别议员、前古谘会主席林筱鲁介绍说,香港有不少法定古迹和历史建筑,无论是清真寺、大会堂还是唐楼,都体现了香港宗教和文化的多元性。雷生春是首次有私人业主向政府捐赠历史建筑用于保育,林筱鲁希望政府与社会各界能共同商讨,一起推进保育工作。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部