華僑網 科技教育 印度工业化势头有多猛?已成全球第二大手机生产国 | 南亚研究通讯

印度工业化势头有多猛?已成全球第二大手机生产国 | 南亚研究通讯

关注风云之声

提升思维层次

导读

近年来中国订单和产能都在不同程度外流。在这个过程中,莫迪政府抓住时机,通过阶梯型关税、生产激励计划政策,成功推动印手机产业跨越式发展。

本文共2478

阅读预计6分钟

作者 | 梅加·巴赫里(Megha Bahree)

编译 | 代思佳

审核 | 孔凌霄

编辑 | 王晶 穆祎璠


编者按

中国在全球产业生态中占据核心地位,但在中美摩擦、疫情蔓延、俄乌冲突的叠加作用下,近年来中国订单和产能都在不同程度外流。在这个过程中,莫迪政府抓住时机,通过阶梯型关税、生产激励计划政策,成功推动印手机产业跨越式发展。因此,印不仅生产了其市面上99%的手机,还一跃成为仅次于中国的全球第二大手机生产国。印度作为人口超过10亿的超大规模经济体,其工业化可能是决定未来全球地缘战略格局的重大问题,而其手机产业率先取得突破,可能就是一个标志性事件,值得我们高度关注。鉴此,南亚研究小组编译本篇文章,供读者和相关企业参考。

Production line: Foxconn is now manufacturing millions of phone in India

生产线: 富士康公司在印生产数百万部手机

图源:网络

印度高端电子产品制造业正处于上升期,但印度的技术进口依赖却居高不下。

2014年夏,中国智能手机制造商小米公司(Xiaomi)率先包机将国产手机运至其最新市场印度售卖。每周小米通过“限时抢购”销售约1万部手机。如今,小米公司手机季度在印销售额约为1千万部,且基本全部在印组装。

起初小米的生产合作伙伴富士康(Foxconn Technology Group)仅在印度南部安得拉邦(Andhra Pradesh)的斯里城(Sri City)租用小厂房用于生产,但如今已发展为拥有四个生产合作伙伴五个生产园区的小米手机生产中心。

小米公司全球副总裁马努·贾因(Manu Jain)告诉财经媒体fDi: “起初我们一切均需进口,包括整机,但现在我们在印销售的手机,超99%已是本地组装。

贾因表示,小米是最早要求其代工厂将生产移至印度的手机品牌之一,这不仅节约公司的周转资金,还有利于维持其“薄利多销”的市场策略。

为促进当地制造业,印度政府开始提高进口关税,这迫使小米之外的其他手机企业也赴印设厂,料将创造数百万个本地就业机会。

2016年起,印度政府连续五年针对不同手机零部件上调关税,如今最高税率已达20%,成功迫使相关企业向印转移产能。印度政府先是瞄准充电器和适配器等技术含量较低的产品,而后才以关税手段迫使相关企业赴印生产印刷电路板(PCB)等更复杂精密的零配件。

行业咨询机构Counterpoint Research的分析师普里亚•约瑟夫(Priya Joseph)认为,莫迪政府上述关税政策和印度上世纪90年代经济开放以来签订的贸易协定共同推动印手机制造业蓬勃发展。2014年印度仅有2家手机生产企业,而现在数量已超过250家!

然而,尽管印度如今只需进口少量高端的整机,但印度手机制造商仍需大批进口零部件、元器件。印度电子产品年进口额约为530亿美元,体量仅次于原油。

一、“印度制造”并未停止印度进口电子器件的脚步

印度进口量前三的商品 (单位:十亿美元)

图源:网络

如今印度进口的电子元器件大多用于制造智能手机中高精度和高价值的部件,如摄像头传感器和印刷电路板。尽管分析人士一致认为,印度企业进口这些产品只是为了组装电子产品,而不是制造他们,但印度大多数企业却不愿承认这一点。

目前,莫迪政府正推动印度制造业向价值链上游移动。为实现此目标,莫迪政府设计宏伟蓝图,拟将印度打造为全球电子系统设计和制造中心,并订立2025年销售额达4000亿美元、出口额达1100亿的美元目标。巴克莱银行(Barclays)的数据显示,2021年2月21日至2022年1月22日,印度电子产品出口额约达到140亿美元。为达成这一成绩,印度政府还推出生产关联激励计划(Production Linked Incentive ,以下简称PLI),提供现金激励以刺激国内生产。

然而,知之非艰,行之惟艰。2020年6月,印度手机和电子协会(India Cellular and Electronics Association)以及咨询公司安永会计师事务所(EY)表示,印度手机产业生态中的企业数量远少于中国,导致印度难以量产零配件、元器件及更上游的基础器件,这反过来又使印度整体手机产量不及中国。

此外,印度若企图抢占中国和越南等竞争对手的市场份额,还需为企业消除制约其业务发展的桎梏,保护优化税收和降低电费等。

二、方向正确

巴克莱银行首席印度经济学家拉胡尔•巴乔里亚(Rahul Bajoria)表示,虽然印度制造业已取得长足进步,但仍不足以与中国抗衡。对此了然于心,印度现在正在朝正确方向前进。

巴乔里亚认为:“获取知识产权是印度提升其制造业实力的制胜法宝,但少数企业垄断大部分知识产权,因此印度需寻找合作伙伴助力设计与制造。”

巴乔里亚指出,尽管知识产权掣肘印度制造业发展,但鉴于世界各国想要通过供应链多元化降低对华依赖,加之中美经贸摩擦和疫情扰乱全球供应链,印度恰恰“处于有利地位”

他还表示,全球数十亿手机用户未来几年计划配备5G手机,所以对印度而言,生产用于出口的5G手机将是巨大机遇。

总部位于新德里郊区诺伊达的迪克森公司是250家搭上印度电子产业发展快车的企业之一。这家本土电子企业成立于1993年,但到2016年1月才开始组装手机,起初面向金立(Gionee)和松下(Panasonic)等客户,2020年以来,在印度政府PLI计划的鼓励下,将业务扩大到诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola)、飞利浦(Phillips)等品牌,并开始生产5G手机。

迪克森手机业务首席执行官潘卡吉•夏尔马(Pankaj Sharma)表示: “我们知道5G革命将要来临,所以我们投资车间、更新设备,为生产5G手机做好准备。” 同时,迪克森还是美国电信运营商的5G手机供应商,而其新增客户几乎全拜中美经贸摩擦所赐。

因此,迪克森手机业务部门预计本财年销售额将达300亿卢比(合4亿美元),远高于两年前的53亿卢比。目前,其销售额30%来自出口,而美国是其主要目的地。夏尔马预计,明年出口和收入均将翻倍。他还补充,印度智能手机制造业正在“取得巨大成就”。

2021年12月,为推动本土芯片产业发展,莫迪政府承诺100亿美元专项资金,用于在印建设半导体制造厂、显示实验室、封装和设计能力。

业内人士约瑟夫表示,目前全球芯片供应商屈指可数,因此印度发展独立自主的产能至关重要,而莫迪政府推出专项资金正朝此方向迈出了的第一步。

本文编译自FDI INTELLIGENCE网站2022年2月25日文章,原标题为India eyes coveted smartphone value chain

扩展阅读:

印度的下一个十年:取代中国、制霸世界?| 南亚研究通讯

俾路支解放军如何将巴基斯坦精英阶层拉下水?| 南亚研究通讯

重磅 | 印度教右翼势力如何“征服”种姓制度从而征服印度?| 南亚研究通讯

印学者:为什么中印结盟对抗西方才能挽救印度?(完整版) | 南亚研究通讯

背景简介:本文作者梅加·巴赫里(Megha Bahree),自由记者、半岛电视台数字频道南亚商业编辑。文章2022年5月18日发表于微信公众号 南亚研究通讯(最新 | 印度工业化势头有多猛?已成全球第二大手机生产国),风云之声获授权转载。
责任编辑:SS

科学“撸猫教程” ——四大掌门人首次联袂直播量子科普 | 中科院科学传播研究中心

重磅!帝国理工商学院开设第一个本科专业!申请要求都在这!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部