華僑網 今日唐人街 《促進全球安全,共享和平繁榮》

《促進全球安全,共享和平繁榮》

【時報訊】2022年5月16日,駐加拿大使館臨時代辦趙勇在加拿大主流媒體《國會山時報》發表題為《促進全球安全,共享和平繁榮》的署名文章。全文如下:
當前世界亂象叢生,新冠肺炎疫情還在肆虐,烏克蘭戰火未平,全球安全形勢與各國的期待相去甚遠。世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,給人類提出了必須嚴肅對待的挑戰。中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2022年年會上首次提出了全球安全倡議,明確回答了“世界需要什麼樣的安全理念、各國怎樣實現共同安全”的時代課題,為消弭國際衝突根源、實現世界長治久安提供了中國方案。
全球安全倡議體系完整,以“六個堅持”為核心要義,即堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同維護世界和平和安全;堅持尊重各國主權、領土完整,不干涉別國內政,尊重各國人民自主選擇的發展道路和社會制度;堅持遵守聯合國憲章宗旨和原則,摒棄冷戰思維,反對單邊主義,不搞集團政治和陣營對抗;堅持重視各國合理安全關切,秉持安全不可分割原則,構建均衡、有效、可持續的安全架構,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎之上;堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧和爭端,支持一切有利於和平解決危機的努力,不能搞雙重標準,反對濫用單邊制裁和“長臂管轄”;堅持統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網絡安全、生物安全等全球性問題。
全球安全倡議植根於新中國獨立自主的和平外交政策與實踐,來源於獨具中國特色的外交傳統與智慧。新中國成立以來,中國奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,是全世界在和平與安全問題上紀錄最好的大國,是世界上唯一一個將堅持和平發展道路載入憲法的國家,也是五個核武器國家中唯一承諾不首先使用核武器的國家。中國是第一個在聯合國憲章上簽字的創始會員國,始終堅定維護聯合國憲章宗旨和原則,歷來主張尊重各國的主權和領土完整,是迄今安理會常任理事國中派遣維和人員最多的國家和聯合國第二大維和攤款國。中國堅定站在和平對話一邊、站在公道正義一邊,積極探索中國特色熱點問題解決之道。在烏克蘭問題上,中國立足是非曲直,恪守客觀公正,積極勸和促談,得到國際社會尤其是廣大發展中國家的高度肯定。
全球安全倡議的提出回應了國際社會維護世界和平、防止衝突戰爭的迫切需要,順應了世界各國堅持多邊主義、維護國際團結的共同追求,也響應了各國人民共克時艱、攜手開創疫後美好世界的普遍願望。和平與發展是時代主題,是世界各國的共同期望。面對新形勢,世界各國命運與共,必須同舟共濟。如何謀安全,怎樣促發展,習近平主席分別以“全球安全倡議”和“全球發展倡議”給出了中國答案。中國願繼續與包括加拿大在內的各國攜手同行,共同努力,讓世界變得更加和平、更加安全、更加繁榮。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部