華僑網 时尚娱乐 豆瓣评分7.9,女拳们为它喋喋不休

豆瓣评分7.9,女拳们为它喋喋不休

人是一种社会动物。

正因为人具备社会属性,因此,只有人才获得了发展的机遇,并且将这种机遇不断地翻新直至构成现代社会。然而现代社会却演变为了一个崇尚自由的社会,既然崇尚自由,就要一定范围内祛除社会属性,最终,就有了与社会格格不入且局部抗争的人,这些人被推崇的时候,或许忘记了他们诞生的基础,如果没有整个社会的包容以及接纳,他们应该不会以完整的个体存在且呼喊自由。可惜少有人记得。

《世界上最糟糕的人》讲述了追求自由的女人朱莉生命中的几年,作为一个崇尚自由且跟着感觉走的新时代独立女性,朱莉最不愿意的就是被人定义,她习惯于依靠着自己的感觉过自己的生活,因此,喜欢就在一起,不喜欢趁早分离。没有人可以束缚朱莉且没有人可以站在朱莉的上面对她的生活进行评判。朱莉不论在什么时候总是担当着决定者的角色,这一点没人可以改变,即使是因为身体构造的原因,朱莉怀孕了,她同样不希望有一个小孩就能改变自己的人生。因此,朱莉活得很自在。

与之相对应的是朱莉生命中的两个男人,第一个男人是她的前夫,朱莉的前夫与朱莉相遇是一次意外,两人意外的走在了一起,意外的成立了家庭,作为漫画家,前夫做着自己喜欢的工作,他以为有了家庭之后,生活会给与他更多,然而对于前夫所向往的生活朱莉并不认可。她的世界里如果情感有了波动,那么接下来要做的就是逃离。朱莉并不在乎前夫对于生活可以弥合修补的愿望。于是,朱莉有了第二段感情。

在第二段感情里,朱莉不再是附庸,她转而变成了一个主导者,一个彻头彻尾的主导者。跟朱莉的前夫一样,第二个男人对于朱莉也是非常的喜欢,唯一不同的就是他可以全面的包容朱莉。然而时间久了之后,朱莉依旧是没有在这个男人身上找到安全感。在意外得知自己怀孕,在意外得知前夫病入膏肓。朱莉的情感世界有了波澜,但原来可以包容朱莉的男人却并没有及时的更新自己的“资料库”于是,主力感觉之前的一切都是虚假的,不由分说的再次结束了这段感情。

站在高台上看着前夫默默死去,看着另一个曾经非常喜欢自己的男人渐渐离开,朱莉反倒是感觉到一种畅快淋漓,在打掉了自己的小孩子之后,朱莉觉得自己更加自由了。这样一个传奇的故事来源于本片《世界上最糟糕的人》。

人是一种社会动物。因此,人在享有这个社会提供的便利的时候,自然应该具备一些社会责任。而家庭则是社会责任的一种,即使不是家庭,亲密关系同样也是一种社会关系。主力不愿意承担这种社会关系给自己带来的某种束缚,她认为这是不自由的。当然每个人都喜欢自由,每个人都喜欢在享受各种各样生活的时候不去承担任何的不好的后果。人天生就是趋利避害的,但当人开始有了这个念头的时候,不妨冷静想一下,自己究竟如何做才能彻底的趋利避害?

答案很残酷,但却更直接,那就是死亡,只有你离开这个世界,结束自己的生命,才能完全的做到趋利避害,否则,你所认为的趋利避害不过是以伤害别人来给自己获得益处而已。朱莉这是一个纯粹的自由人吗?显然不是,

朱莉喜欢自己喜欢的生活,讨厌自己讨厌的生活,对于喜欢,她可以不顾一切,对于讨厌,她可以瞬间逃离。朱莉用自己情感左右自己的行为全然不顾自己的行为是否破坏了别人的社会关系,是否在自己获益的同时对别人造成伤害。朱莉并不愿意考虑这些,即使是她考虑到了这些依旧是会继续沿着自己随性的路子走下去,如果这就是自由,那么自由太虚伪。

每一个人都愿意逃避自己的责任而享受更多的权力,如果将朱莉这个角色换成她的前夫,她的另一个男友。这样的人会被怎样称呼?想必大家早有耳闻,谁不愿意在一个自由的前提下让自己享受更多的生活乐趣。但我们如果每个人都这样做,这个社会还是现在这个社会吗?我们鄙视一部分人,因为这部分人与自己的理念相悖,但是完全去除这部分人之后,他们所承担的社会责任放到你身上你干吗?你自然不干,但你却一直主张去除,这是谁有病?

没有人不会喜欢自由,但自由是有前提的,人们的自由一定是在社会框架内的自我实现,而不是对于自己所应该承担的责任的一种直接逃避,朱莉的行为看似维护了自己的自由,但她所丢弃的社会责任改由谁来承担?丢掉责任,无所畏惧,谁不愿意?问题是大家都这样,这个社会还会是眼前的这个社会吗?

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

小红书回归「守本分」

「芒果模式」深度进化


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部