華僑網 国际要闻 布林肯稱美「強烈倡議」邀請台灣參加世衛大會 國台辦:別有用心

布林肯稱美「強烈倡議」邀請台灣參加世衛大會 國台辦:別有用心

【時報訊】針對美國國務卿布林肯稱美「強烈倡議」世衛組織邀請台灣作為觀察員參加第75屆世衛大會一事,國台辦發言人朱鳳蓮20日應詢表示,美方拿「觀察員」說事別有用心。我們敦促美方尊重事實,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,履行美方在台灣問題上對中方作出的嚴肅承諾,停止打「台灣牌」、搞「以台制華」。

 有記者問,5月18日,美國國務卿布林肯發表聲明稱,美「強烈倡議」世衛組織邀請台灣作為觀察員參加第75屆世衛大會。台外事部門表示感謝。對此有何評論?

 朱鳳蓮稱,台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。關於中國台灣地區參與世界衛生組織活動問題,我們的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則來處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確認的根本原則。台灣是中國的一部分,無權參與僅限主權國家加入的國際組織。美方對此心知肚明,多次表示不支持「台獨」,反對中國台灣地區參與僅限主權國家加入的國際組織。美方有關承諾應落到世衛組織涉台問題上。

 朱鳳蓮表示,美方拿「觀察員」說事別有用心。必須指出,2009年至2016年,在兩岸均堅持體現一個中國原則的「九二共識」基礎上,通過兩岸協商,台灣地區以「中華台北」名義、觀察員身份連續8年參與世界衛生大會。這是在堅持一個中國原則前提下,在當時兩岸關係和平發展的大背景下,作出的特殊安排,不構成先例。民進黨當局無法參會的原因完全在於其頑固堅持「台獨」分裂立場。

 朱鳳蓮說,台灣同胞是我們的骨肉天親,沒有誰比我們更關心他們的健康福祉。在一個中國原則前提下,我們對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。世衛組織向全球通報的任何疫情信息,台灣地區都能及時得到,世衛組織也多次公開、詳細通報同台灣地區疫情交流情況。

 朱鳳蓮指出,我們敦促美方尊重事實,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,履行美方在台灣問題上對中方作出的嚴肅承諾,停止打「台灣牌」、搞「以台制華」。

俄国防部:已控制亚速钢铁厂


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部