華僑網 国际要闻 全力修復 巴黎聖母院有望2024年重開

全力修復 巴黎聖母院有望2024年重開

圖:巴黎聖母院的修復工程進行中,有望於2024年重開。\美聯社

  【時報訊】記者謝敏嫻報道:2019年4月15日,一場大火燒毀了巴黎聖母院的塔尖和木構屋頂。如今重建工程進展順利,有望在2024年重開。修復團隊如何在不扭曲原貌下重塑歷史古蹟?日前,在「大館對談:巴黎聖母院──如何在廿一世紀重建哥德式傑作?」講座中,兩位修復專家分享重建巴黎聖母院的經驗。

  保育原型下加現代元素

  修復計劃開始後,世界各地的建築師傾囊獻出聖母院尖塔各種重建的想像與設計,惟出現不少挑戰,包括應將教堂還原至一模一樣,還是以現代方式重新演繹。2020年7月,法國政府決定恢復19世紀尖塔的原型。巴黎聖母院保育及復修公共機構古蹟總策展人及副總監Jonathan Truillet表示,這是對歷史的尊重,同時也會加一些「現代元素」。「為降低火災再發生的風險,教堂將增設消防設施,建築材料也會經特殊處理,即使發生火災,可避免火勢蔓延。」

  巴黎聖母院建於12至14世紀,原始的尖塔在法國大革命後被破壞殆盡。19世紀著名法國建築師Eugène Viollet-le-Duc參照中世紀的模板,建成了如今大眾印象中的尖塔。Truillet說,所幸法國一直有存檔19世紀的建築結構,早在火災前,歷史學家Andrew Tallon激光掃描了教堂的內外部結構作紀錄。大火之後,科學家和建築師考察現場,演算各種因祝融之災而變動的結構、重力、建材等數據,並以3D數碼動畫協助工程人員修復。

  火災導致屋頂300噸鉛熔化,對聖母院內及廣場造成重金屬污染,後續清理工作持續數月。

  關於原樣修復中是否應該使用鉛,法國建築經濟學家聯盟主席Pascal Asselin認為,鉛延展性好,能將屋頂與石牆牢固連接,其重量有助穩定建築結構,且使用壽命長達數百年,是哥德式教堂修復難以替代的建材。此外,由於大火發生當時聖母院正進行修繕,屋頂滿布鷹架,燒熔後的鷹架接近崩塌,拆除過程為了不進一步傷及已被火燒出大洞的建築與施工人員,須一片片移除,直到2020年11月底才完成。由於鉛可能對人體帶來傷害,Asselin強調,工人的健康絕對是優先考慮的因素。

郑大回应女生私自外出感染新冠被立案:若违法学籍自动开除,对室友的处罚暂时未定


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部