華僑網 时尚娱乐 1988,她们正年轻

1988,她们正年轻

说起香港电影,观众们的感触如果用一个词来形容,那就是“回忆”。回忆很美好,但回忆仅仅是回忆,回忆也意味着再也回不去。再也回不去的是一代人的青春,再也回不去的是创作者的井喷,再也回不去的一代影人的辉煌,再也回不去的是影视从业者的精神。香港电影这四个字包含了太多,今天我们取其一点,那就是女演员。

港片《霸王花》是一部主打女性的警匪电影。这部港片后来开创了一个同名系列,当然,这种开创属于成龙对于动作电影题材的一个创新,毕竟在当时最佳损友系列、五福星系列、最佳拍档系列、僵尸先生系列等各类系列电影悉数登场,而成龙最终取巧用了“霸王花”这个噱头,也算是对于自己之前的“五福星”系列的延伸。而在这部港片中,聚集了一群后来可以在香港电影占据半壁江山的人。

胡慧中,惠英红,柏安妮,吴君如,陈雅伦,罗芙洛。如果你在上世纪八十年代听到这些人的名字可能会陌生,但是在后续,这些人最终能在各自的熟悉的领域,在港片中找到自己的一席之地。尤其是吴君如,胡慧中和惠英红。作为打女,罗芙洛和惠英红总算有了用武之地,而《霸王花》就像是为他们量身定做的系列一样,也正是因为这个系列,这群女性武术演员有了更好的发挥平台,真正实现了自己作为一个演员被大众熟知的价值。

《霸王花》的剧情属于平铺直叙,因为在英国统治时期的香港,女性警察的数量不占优,而为了弥补这一短板,且为了能在今后的任务中更好的解救人质配合出警,原本被委派文职的女性警察集结之后将被委以重任。“霸王花”是她们的代号,同时也是他们的证明。当然,这种证明还需要自身实力印证。

如果用题材来衡量本片,《霸王花》无疑是对于处处充斥着男性荷尔蒙的香港警匪动作电影的一次延伸,原来我们所熟悉的男人拯救世界理念渐渐的转嫁到了这群女人身上,而且这并不违和,因为这群女人用自己的实力来为自己正名。当然,这仅仅是从题材上来看,如果抛开题材本身来从电影的故事性去看呢?这部标榜着的女性电影很女性吗?

当然不,本片中的故事逻辑基础源于女性与男性的差异之下的对比,以及这种对比展现出来的喜剧效果。所谓的“霸王花”在成立之初,原本的目的仅仅是为了配合男性警员进行更好的出警,他们的存在并不是为了要获得跟男性警员同样的机会。这样的成立理念上就已经自认为女性在能力上与男性是有距离的。之前的文职女警员归属于霸王花序列中之后,仅仅是相对于自己之前的地位获得了提高,而并没有达到男性警员的地位。这里看不出本片中的故事理念对于女性警员有多么的尊重。

而全片所形成的笑料无疑是将女性生活中的细节拿出来跟男性进行比较所产生的,这并没有展现女性魅力的特殊时刻的出现,而最后急中生智的也是男性警员。因此,本片如果归属于女性电影的话,说服力差了一些。

当然,一部影片的承载能力毕竟是有限的,有限的内容承载量上,我们所能看到的也仅仅是让人眼前一亮的演员阵容了。比如说第一女打星罗芙洛就是一个让人眼前一亮的演员,作为一名武打演员,作为一名深受中国武术文化感染的武打演员,作为一个经常在成龙的电影作品中出现的武打演员,罗芙洛太需要一部专门讲述女性的动作片了。还好,有了《霸王花》系列电影。

而作为另一个武打演员担当的惠英红也小小的玩了一把,虽然没有罗芙洛那样多的出镜,但这对于惠英红来说也是一个不小的舞台,之前的武打女演员的戏份本身就不多,而这个系列之下,惠英红也渐渐地有了让观众可以更加熟知的平台来展示自己作为一个武打女演员的魅力。

当然,本片的大惊喜就是吴君如了,作为一个新人演员,吴君如通过本片中的精彩表演,获得了第8届香港电影金像奖最佳女配角的提名,这是对于她演技的认可,同时也是对于她表演上的一次激励,此后得而吴君如渐渐的在港片中有了自己的一席之地。

对于香港电影来说,八十年代是一个黄金时代,在那个时代,有能力的人可以通过展现自己的能力来为自己赢得发展的机会,而多元化的电影类型可以为多元化的审美需求提供更多的展现舞台。正因为如此,香港电影的八十年代才涌现出来一大批好的创作者和表演者,时至今日,当我们通过任何一部经典港片去怀念的时候,才发现经典就是经典,无法复刻的经典告诉我们那个时代的辉煌,同时也在诉说着一去不复还。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

RNG重赛风波背后,线上电子竞技赛可行吗?

小红书回归「守本分」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部