華僑網 特稿评论 許菁芸:歐洲少了俄羅斯天然氣根本無法應付

許菁芸:歐洲少了俄羅斯天然氣根本無法應付

  台北5月19日電(記者 鄭羿菲)針對G7承諾逐步降低對俄羅斯石油的依賴,政治大學俄羅斯研究所助理教授許菁芸接受中評社專訪表示,歐洲可以從北非、中東進口石油,確實能做到,但若是天然氣根本就做不到。俄羅斯也不會主動打出“斷供歐洲天然氣”這張經濟核武牌。賣能源是俄羅斯總統普京維持政權的最低成本措施,有經濟收入就能照顧人民福利,甚至增加退休金給付,這也是為何俄羅斯人民沒有對俄烏戰爭太大反彈的原因。

  許菁芸是俄羅斯莫斯科國際關係學院國際關係學系政治學博士,曾主持多項“科技部”、淡江大學對歐俄計劃,現為政治大學國際事務學院助理教授、俄羅斯研究所助理教授,專長為俄羅斯政治與經濟、中俄關係、俄歐關係、國際能源政治與外交、俄羅斯外交。

  至於西方國家對俄羅斯諸多經濟制裁,目前對俄羅斯造成多大影響?許菁芸說,俄羅斯本身對全球的貿易依存度不高,俄羅斯佔世界商品貿易進口僅有1.6%,自2014年克里米亞戰爭西方國家經濟制裁後,已漸漸轉換成內需市場、發展糧食自主,因此經濟制裁對俄羅斯好像沒什麼太大的影響。目前俄羅斯人民在糧食方面並沒有受影響,甚至油價、天然氣價格更便宜了,只是需要經由進口的商品沒了、麥當勞關了。

  七大工業國集團(G7)9日發布聲明,承諾逐步減低對俄羅斯石油的依賴。而G7包括美國、英國、法國、加拿大、德國、意大利、日本等國,但此聲明並未具體說明各國將做出哪些承諾。歐盟日前已宣布對俄國原油禁運將在6個月內生效,其它石油產品的進口將在今年底前全面禁止。

  許菁芸接受中評社專訪表示,戰爭歸戰爭,國家利益歸國家利益,而能源基本上屬於國家利益,所以德國暫停北溪2號審核程序,成了受害最重的國家,等於管線建好後就擱置在那,反而要轉向美國購買液化天然氣,卻又緩不濟急。天然氣的短缺在歐洲各國都是個問題,西方各國對俄羅斯發出很多經濟制裁,但唯獨能源天然氣這一塊都在除外條例。

  許菁芸說,G7聲明要降低對俄羅斯石油的依賴是可以做得到的,歐洲可以從北非、中東進口石油,運途都不會很遠,但天然氣根本做不到,德國雖要降低對俄羅斯天然氣的依賴,從開戰以來的55%下降到35%,但北溪1號至今也仍正常運行供氣,每年有600億立方米的天然氣經由北溪1號流入歐洲。

  許菁芸指出,另外一條“亞馬爾—歐洲天然氣管線”經由白俄羅斯輸送到歐洲也沒有停,在2011年日本福島核電廠事故後,很多歐洲國家都想走上無核家園,天然氣是最經濟、乾淨的選項,最方便拿到實惠價格的天然氣就是從俄羅斯進口,再加上歐洲在6月到9月回暖前,暖氣供應都必須倚賴天然氣,少了俄羅斯的天然氣,歐洲國家根本無法應付這些需求。

  許菁芸認為,俄羅斯在經濟制裁後提出“以盧布支付能源”,雖檯面上只有匈牙利公開願意,但相信私底下有更多歐洲國家都屈服用盧布購買能源,不可能只有匈牙利而已,很多中東歐國家都是百分百依賴俄羅斯的天然氣。

  許菁芸表示,俄羅斯不會輕易地主動切斷對歐洲國家的天然氣輸送,切斷就沒有經濟來源了,這是也普京維持政權的最低成本舉措,若俄羅斯主動斷供天然氣,國內政府支出、軍費支出、照顧人民生活要怎麼支付?普京執政很厲害的一點是,再怎麼消減其他政府支出,但都不會去動人民社會福利支出這一塊,甚至增加退休金給付,而這也是為何俄羅斯人民沒有太大的反彈這場俄烏戰爭,甚至還支持政府,因為生活確實沒有受到太大影響。

  許菁芸說,雖俄羅斯曾對烏克蘭、波蘭、保加利亞斷供天然氣,或是對芬蘭停供電力,但這是俄羅斯控制或者說是遏止這些小國的手段,而天然氣是俄羅斯的經濟命脈,對歐洲全面斷供天然氣勢必會造成俄羅斯GDP重大影響,這條路俄羅斯不會做。

  許菁芸認為,不過,有些國家撐不下去還是會回頭跟俄羅斯購買,現在德國的油價已經飆高三倍,或許人民在高度緊張時期可以忍受高油價、高通貨膨脹,但可以長期忍受嗎?長期油價下不來,民眾不會去抗議?況且還需要有選舉的因素會影響。因此,西方各國斷買只可能是短期,未來若局勢和緩、雙方有停戰協議後,西方各國堅持個3年,還是會回頭向俄羅斯購買較低價的能源。

  至於日本首相田文雄所稱“原則上禁運俄羅斯石油的措施,但在俄羅斯的資源開發項目薩哈林1號和2號,將維持權益”。許菁芸指出,日本向俄羅斯進口石油量本來就不多,主要進口石油的來源還是中東、東南亞國家。薩哈林1號、2號是在蘇聯時期外包給外資公司投資的開發項目,美國能源巨頭埃克森美孚公司日前已暫停薩哈林1號液化天然氣項目,而薩哈林1號、2號有一大部分的外資是日本企業。

  許菁芸表示,繼續開採對日本來說可以用較低成本取得天然氣與石油,日本從蘇聯時期就投入大筆經費開發,若斷然退出,等於30年到40年的投資都打水漂,日本願意損及國家利益嗎?各國的共識是能源為排外項目,薩哈林1號、2號還會持續,岸田文雄講明了,大家也比較好做事。反而日本會比較擔心,美資退出後,會不會有中資進來填補的問題。

  對於西方國家對俄羅斯祭出諸多經濟制裁措施,許菁芸指出,西方國家反而受到的傷害比較大,俄羅斯從2014年就在準備,現在西方國家在肥料、半導體產業所需的鈀金、氖氣等稀有金屬或原物料,受到嚴重影響,並導致高通膨。

  許菁芸認為,根據WTO統計,全球2021年貿易總值為44.8兆美元,以中國大陸6.05兆美元,占全球比例約13.5%,大陸跟全世界連結得太深,代表西方各國把同樣一套經濟制裁套用在大陸身上,對大陸的傷害會非常重,但同樣西方國家自損也會非常重,這把雙刃劍無論是對自己或對中國都會更加鋒利,因此會變成一種恐怖平衡狀態,西方國家要經濟制裁大陸會是個更困難的決定,雙方都會更加謹慎地去考量要否發動戰爭與制裁。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

社評:美聯儲提高利率能否抑制通脹?

中國航空工業通過C919登上新高度


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部