華僑網 特稿评论 社評:越南經濟快速發展或成另一個世界工廠

社評:越南經濟快速發展或成另一個世界工廠

  中評社北京5月19日電(評論員 喬新生)2022年第一季度,越南國內生產總值921.75億美元,同比增長5.03%,高於中國的4.8%。越南成為亞洲乃至世界經濟增長最快的國家之一。越南經濟增長速度之所以如此之快,主要原因就在於越南的加工出口貿易迅速發展,第一季度越南貨物進出口總額高達1763.5億美元,同比增長14.3%,其中出口高達885.8億美元,同比增長12.9%。

  發展加工貿易幾乎是所有發展中國家實現工業化的必由之路。加工貿易的基本特點在於,原材料來自於海外,商品出口海外,依靠本地的廉價勞動力,獲取加工費用。加工貿易在國際貿易中屬於典型的中間貿易,受到國際貿易市場變化的影響。一些發展中國家加工貿易由於國際市場發生變化而難以持續;一些國家加工貿易由於掌握了國際市場發展規律而實現經濟快速增長。

  近些年來,越南為了發展自己的加工貿易,長袖善舞,與歐洲簽訂自由貿易協議,與美國達成和解,增加對美國的出口。不僅如此,越南作為亞洲國家,加強與日本、韓國等國家的聯繫,從而使韓國、日本企業大舉投資越南,從而使越南這個資金短缺的國家,在很短的時間內吸引大量亞洲資本。可以這樣說,越南在發展加工貿易方面,緊隨中國,已經成為亞洲地區加工出口貿易增長最快的國家。

  中國國內一些學者認為,不遠的將來,越南有可能會成為世界工廠。這種說法不無道理。從消費移動終端設備生產量來看,韓國三星公司、美國蘋果公司等一大批消費移動終端設備設計企業,將自己的製造工廠轉移到越南,越南借助於這些國際大型消費移動終端設備企業,實現了經濟的快速增長。

  如果把消費移動終端設備的加工企業,僅僅看作是大規模產品加工流水線,那麼,很可能會對加工企業產生誤解。消費移動終端設備的生產,需要大量模具加工,需要大量實用新型專利,如果不具備加工生產能力,要想成為世界加工廠非常困難。事實上,近些年來越南之所以能為消費移動終端設備企業加工產品,重要原因就在於,他們從中國獲取了大量的加工零部件。中國珠江三角洲地區許多企業特別是模具加工企業紛紛為越南工廠提供相關的技術和配套零部件,一些企業乾脆搬遷到越南工業園區,為越南出口加工流水線提供裝備和技術服務。如果沒有中國的技術支撐和零部件供應,越南要想實現加工產業的快速發展是不可能的。

  可以這樣說,東亞地區已經形成了自己特殊的產業鏈。韓國三星企業提供設計方案,中國提供大量消費移動終端設備的零部件,並且為越南提供生產加工流水線技術服務,越南通過提供土地和廉價勞動力,加工製造消費移動終端設備。這種特殊的產業鏈,短期內不會發生改變。越南為了追求更高的附加值,已經將傳統服裝鞋帽加工轉移到南亞國家,孟加拉國等一些國家承接越南服裝鞋帽加工產業。這種加工產業的有序轉移,一方面說明越南正竭盡全力,提高自己的技術含量和國際競爭力。另一方面充分說明,中國在實現產業轉型升級的過程中,應考慮到不同產業發展階段所面臨的現實問題。

  首先,中國是一個人口大國。雖然近些年來中國人口增長速度放緩,但是,中國仍然是一個勞動力相對過剩的國家。每年上千萬的大學畢業生以及農村的剩餘勞動力需要就業崗位。如果將大量加工企業轉移到越南等東南亞國家,中國勞動就業崗位將大幅度減少。雖然一些農村剩餘勞動力在社會主義新農村建設中,通過發展鄉村旅遊產業,找到了新的就業崗位,但是,正如人們所看到的那樣,製造業和旅遊業是兩個完全不同的概念。製造業可以製造產品創造財富,而旅遊業屬於第三產業。如果社會環境發生變化,譬如出現重大疫情,旅遊業會遭受重大打擊。所以,發展工業特別是加工業,對於發展中國家至關重要。如果過快將加工製造產業轉移到東南亞國家,中國會失去大量就業崗位,中國經濟增長將受到嚴重影響。

  其次,加工製造業在產業鏈中,處於“微笑曲線”下端。加工製造利潤相對較低,而產品設計以及產品銷售利潤相對較高。美國、韓國等一些發達國家之所以把產品設計和產品銷售保留在本國,把加工企業轉移到其他國家,目的是為了追求更高的利潤。但是,應充分意識到,在產品加工過程中,可以培訓技術工人,可以積累知識產權。中國許多企業之所以能為消費移動終端設備設計銷售企業提供配套服務,就是因為這些企業創始人長期在加工流水線上工作,他們掌握了相關的技能,並且依靠科技創新,積累了知識產權。世界上最大的消費移動終端設備加工企業不僅僅是產品加工廠,同時也是科技創新基地。大型加工製造企業對新材料、新工藝的研究開發,為企業發展打下了技術基礎。忽視加工業特別是出口加工業在一個國家經濟發展中的作用,有可能會導致科技創新成為無本之木,無源之水。

  大力發展出口加工企業,可以在一定程度上培訓技術工人,積累知識產權,為國家經濟轉型和產品的升級換代打下堅實的基礎。任何情況下都不能忽視加工業對經濟發展的帶動作用,任何情況下都不能認為出口加工產業沒有發展前途。如果缺乏足夠的技術積累,企業在出口加工的過程中,將會逐漸地失去競爭力。反過來,如果高度重視技術積累,依靠科技創新,提高加工工藝水平,企業有可能會另辟蹊徑,在產品製造和技術發展方面,形成自己的獨門絕技。

  第三,越南在經濟改革方面始終追隨中國。越南的“革新開放”和中國的“改革開放”具有驚人的相似性。雖然近些年來越南在“革新開放”過程中出現了一些問題,南方城市經濟混亂腐敗叢生。但是,越南中央政府已經意識到問題的嚴重性,採取切實有效的措施,加大反腐敗的力度,從而使越南經濟發展造福於絕大多數越南人民。

  越南建設工業園區,促進進出口貿易發展,目的就是要盡快實現經濟轉型。如果只看到越南進出口貿易發展速度,而沒有看到越南社會整體變化情況,可能會對越南未來經濟發展缺乏清醒的估計。越南是一個埋頭發展經濟的國家,為了發展經濟,徹底摒棄了意識形態。越南與美國等國家迅速和解,目的就是要擴大出口市場,爭取更大的發展空間。越南外交政策為越南經濟發展開辟了廣闊的空間。

  但是,應充分意識到,外貿依存度越高,所面臨的國際市場風險也就越大。越南之所以在一系列重大問題上謹言慎行,就是擔心國際環境發生變化,越南對外出口面臨政治風險。這種淡化意識形態的做法,對於發展對外貿易至關重要。可是,隨著越南對外貿易量的不斷增加,外貿依存度越來越大,越南不可避免地會受到地緣政治影響。中國之所以面臨巨大的國際市場壓力,不是因為中國張揚,而是因為中國已經成為世界第二大經濟體。中國發展客觀上改變了世界貿易格局。美國和歐洲國家認為中國快速發展影響他們的經濟,因此,使出渾身解數,遏制中國的發展。

  越南可能會面臨同樣的困境。如今美國、日本、印度、澳大利亞等國家支持越南的發展,歐洲聯盟國家以及英國為越南提供市場,可是,當越南經濟規模進一步擴大,影響到相關國家企業市場份額的時候,這些國家一定會對越南採取措施。越南正處在快速發展時期,未來越南將會面臨哪些難題,人們不得而知。

  中國真心實意地希望越南以及其他東南亞國家在經濟一體化發展的過程中實現經濟穩定快速增長,人民生活不斷改善。但是,傳統地緣政治關係以及現實的矛盾,使得中國不得不高度重視越南發展給中國帶來的影響。究其原因就在於,越南之所以成為西方國家吹捧對象,就是因為他們希望借助這個快速發展的國家,遏制中國的發展。可以這樣說,西方國家加強與越南的經濟合作,除了經濟上的考慮之外,更多是從地緣政治戰略角度考慮問題,希望越南等國遏制中國。對此越南非常清楚。越南曾經一度實行“遠交近攻”的策略,與中國保持一定的距離,甚至在一些敏感問題上損害中國的利益。中國充分了解越南的外交政策,多次通過外交途徑提醒越南不要損害中國的國家利益。中國是越南重要的出口市場,越南大量的農產品出口中國。如果越南以鄰為壑,把中國作為假想敵,試圖聯合其他國家遏制中國,越南失去的不僅僅是中國這個重要的消費市場,而且更主要的是,越南有可能會失去繼續發展的機會。

  中國國內一些學者從加工貿易出發,考察越南經濟增長情況,認為總有一天,越南會青出於藍而勝於藍。這種危機意識值得肯定。但是,越南經濟總量和中國相比,仍有很大的差距。越南出口加工企業的發展,的確給中國珠江三角洲地區和長江三角洲地區的企業帶來了巨大的衝擊。但是,中國正依靠科技創新,加快經濟轉型步伐。中國在工業經濟發展的基礎之上,大力發展網絡經濟和數字經濟,並且快馬加鞭發展中國的太空經濟。中國將大量出口加工企業轉移到越南工業園區,說明中國經濟轉型取得一定成效。但是,正如我們所分析的那樣,如果在經濟發展過程中,忽視了就業問題,忽視了加工製造業對一個國家工業經濟的拉動作用,中國經濟轉型有可能會出現踏空現象。

  所以,中國一方面要大力發展網絡經濟、數字經濟、太空經濟。但是另一方面,也要高度重視工業製造特別是加工製造產業的發展,大力發展現代製造業,培育優秀的技術工人,為中國太空經濟和數字經濟的發展打下堅實的基礎。

社評:美聯儲提高利率能否抑制通脹?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部