華僑網 特稿评论 中國航空工業通過C919登上新高度

中國航空工業通過C919登上新高度

  5月19日電/中國航空航天工業具有多重吸引力,關乎技術、經濟增長、商業利益、外交和國家威望等諸多因素。因此,中國國產大型客機C919日前首飛成功,成為一座涉及多層面的裡程碑。

  香港《南華早報》5月18日載文《中國航空工業通過C919登上新高度》,文章說,對中國商飛來說,美國和歐洲企業在航空工業的主導地位是一個考驗,C919噴氣式客機直接向波音737和空客A320數十年來的成功發起挑戰。但競爭是好事,這會激勵創新和促進技術進步,從而惠及中國、本地區及更廣泛範圍的客運和貨運運營商。

  已有28家航空公司對C919表現出興趣,中國東方航空已訂購5架。不過,因監管、技術和供應等問題,即將交付的飛機經歷的時間比預期多出好幾年。其中一個突出問題是美中貿易戰,以及特朗普政府施加的限制延緩了西方制造的引擎和零部件的交付。

  自給自足是中國衆多工業行業的目標之一,也是中國航空航天業的長期願望。C919在技術上仍與波音和空客的飛機存在差距,鑒於後兩者長達數十年的經驗,這在情理之中。然而,盡管(中國)這款噴氣式客機缺乏(歐美)競爭者的先進飛行系統、更長的航程以及更輕的重量,卻具有成本相對更低的優勢。事實或將證明,這對中國和亞洲市場都具吸引力,預計這兩個市場將在接下來的十年經歷蔚為壯觀的增長,僅中國需求就將占到全球所有新客機的1/5。

  一個行業的後來者需要堅韌和遠見才能成功。無論C919能否打破西方主導,都是中國奮力爭取獲得高超技術與制造實力的象征。

西方不應排斥“一帶一路”倡議


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部