華僑網 科技教育 俄电视台出现罕见画面,退役上校称俄罗斯已被孤立,嘉宾一片沉默

俄电视台出现罕见画面,退役上校称俄罗斯已被孤立,嘉宾一片沉默

俄罗斯国有媒体和电视台一直都在不遗余力地宣传和美化普京的特别军事行动,讲述一个超然于现实的故事,从来没有反对甚至质疑的声音,甚至在第一频道的脱口秀节目中,主持人们集体对西方进行核威胁,声称萨尔玛特导弹可携带700万吨当量的核弹,快速打击英国和美国的大城市。

但现在,情况似乎有些不同了,在周一晚上俄罗斯国有电视台最受欢迎的脱口秀节目中,一位军事分析家和退役上校,却描绘了一幅截然不同的画面,并让此前说出核威胁言论的主持人们集体沉默了。

这位退役上校名叫米哈伊尔·霍达雷诺克,在2月份俄军袭击乌克兰之前,他就在《俄罗斯独立军事评论》中批评狂热鹰派声称的俄罗斯将轻松赢得对乌克兰的战争,他认为与乌克兰发生武装冲突不符合俄罗斯的国家利益。

俄罗斯国家电视台的旗舰节目是每日两次的脱口秀节目,每次60分钟。在周一晚上的节目中,军事分析家和退役上校霍达雷诺克警告说,随着乌克兰从西方获得额外的军事援助,并且“乌克兰军队可以武装100万人”,俄罗斯的情况显然会变得更糟。

而且乌克兰士兵保卫祖国的愿望非常强烈,战场上的最终胜利,取决于他们准备为之奋斗并流血的思想和高昂士气。而俄罗斯军事和政治局势的最大问题,是“我们完全处于政治孤立之中,全世界都在反对我们,即使我们不想承认这一点,我们需要解决这个问题情况。对我们不利的情况不能被认为是正常的,有42个国家组成的联盟,而我们的军事政治和军事技术资源有限。”

霍达雷诺克的话一说出来,演播室里其他主持人都沉默了,包括曾直言不讳说出核威胁的奥尔加·斯卡贝耶娃,也显得异常的柔和。

电视是上世纪一直到现在最有力的宣传工具,虽然互联网的兴起让人类从单向被动接收信息变成了双向交流,根本上改变了叙事的方式,但电视在大多数人,尤其是年龄较大的人中仍然具有极大的影响力,所以俄罗斯国家电视台播出这样的节目显然非同寻常,目前外界对此也非常迷惑。

一些人认为这可能是个意外,出现了某种不可控的意外,比如霍达雷诺克可能脱离了他原来的台词放飞自我,但邀请这种一贯“负能量”的评论家上脱口秀,又说出这样的话,其他主持人也集体沉默,这很不可能是意外故障。

所以一些人认为,这可能是有意为之,俄罗斯可能正在逐步转变风向,让民众为“特别军事行动”的负面消息做好准备,接受无法达成既定目标的现实。

确实从目前的战场形势来看,俄军要完全取胜的希望已经很渺茫,这一方面是因为欧美大量的军援和乌克兰的士气,另一方面和俄军长期以来整体实力的大幅下降及低落的士气有关,普京可能已经力不从心了。比如芬兰、瑞典申请加入北约尘埃落定后,俄罗斯几乎没有做出什么反应,只说是要调整和加强边防力量,普京更是说二者的加入不对俄罗斯构成直接威胁。

所以仅从这些信息来看,普京有一定可能已经准备结束战争了,因为再打下去,除了消耗俄罗斯的力量外,可能也得不到什么实质上的利益了,反而会让欧美越来越团结,并让越来越多的国家加入北约,甚至可能让欧洲北约变成全球北约,比如日本、韩国、澳大利亚和新西兰就已经和北约开始实质性的接触了。

那么和平终究是要到来了吗?或许我们可以有所期待。

传染更强的奥密克戎抵达广州!一下飞机就被隔离,究竟有好凶?

22年5月21日托福口语写作机经+听力阅读词汇大礼包免费领!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部