華僑網 科技教育 传染更强的奥密克戎抵达广州!一下飞机就被隔离,究竟有好凶?

传染更强的奥密克戎抵达广州!一下飞机就被隔离,究竟有好凶?

根据《中国疾病预防控制中心周报(英文)》5月16日的报告,我国已发现首例“奥密克戎”亚型毒株“BA.2.12.1”确诊感染,由来自肯尼亚内罗毕起飞的国际航班KQ880境外输入至广州白云机场,感染者是一名27岁的中国男性青年,已完整接种疫苗,并且过去14天未接触国其他新冠肺炎病例,目前患者及所有乘客都已隔离治疗或观察。

奥密克戎BA.2.12.1自2021年11月首次发现,已出现在全球70个国家和地区,目前已成为美国的主要新冠病毒变体,5月12日的报告表明,新增病例的42.6%都是该子变体。专家预测未来几个月可能会出现更多奥密克戎的变体,并可能变得更具传播性。

BA.2.12.1在刺突基因上共检测到33个氨基酸突变位点,这让病毒更容易附着在ACE2受体上并导致传染性的增加,但这也导致感染主要停留在上呼吸道,并不总是有机会深入肺部,这意味着奥密克戎BA.2.12.1可能导致相对轻微的症状,包括声音沙哑或喉咙痛,然后是打喷嚏或流鼻涕,可能会被患者认为是过敏或轻微感冒。

但这也意味着奥密克戎BA.2.12.1更擅长逃避免疫防御,即使更少的接触也可能导致更快的传染,感染发生得更快更早,可能大多数人在知道自己生病或检测呈阳性前,就已经感染了该病毒,反过来又导致更快的传播。

根据最新的研究,奥密克戎BA.2.12.1比BA.2快23%至27%,比2021年初的奥密克戎原始病毒传染性高75%。目前该变异株对完全接种的人风险较小,即使第二次感染,可能也不会表现出症状,但对于未接种或未完全疫苗的人,则可能有重症风险。

新冠肺炎病毒肆虐全球已经两年半了,导致了600万人的死亡(各国官方汇总数据),或者1500万人的死亡(世卫组织数据模型估计的实际死亡人数),病毒还在不断地变异中,究竟什么时候能够结束,目前已没有任何人敢打包票了。

这和病毒刚开始全球传播时的一些大胆预测形成鲜明对比,很多人根据西班牙大流感突然消失的情况,乐观猜测新冠疫情也会很快过去失,时任美国总统的特朗普甚至信誓旦旦地声称,病毒很快就会消失了。

然而病毒却不信这个邪,一直在努力变异,务要把感染人类的伟大使用进行到底。其实这很好理解,病毒体量极小,生命周期极短,数量极大,复制时肯定容易产生很多变异,从而维持对人类身体的入侵,否则很快就会被人体免疫系统全部歼灭。

一般认为,病毒不断变异的结果,就是传染性越来越强,毒性越来越弱,最后消失或成为一般的流行病,与人类共存。目前新冠病毒导致的疫情,在很多国家可能已接近尾声,一些国家已经完全开放,美国现在每天的死亡人数也大大下降,人们对新冠病毒已经由害怕转为持平常心,逐渐步入正常的生活状态。

当然,新冠病毒仍在变异,没有人知道它最后会变成什么样,会不会再产生更强烈的毒性,好在现在已有针对性的疫苗和有效的药物,人类离战胜这一病毒可能也为期不远了。

内部人详解,印度经济有哪些致命弱点? | 南亚研究通讯

俄电视台出现罕见画面,退役上校称俄罗斯已被孤立,嘉宾一片沉默


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部