華僑網 加国时事 加拿大首席公共衛生官5月6日疫情聲明

加拿大首席公共衛生官5月6日疫情聲明

【聯邦速遞】加拿大公共衛生署5月6日提醒:COVID-19疫情大流行持續給許多加拿大人帶來壓力和焦慮,特別是那些不能隨時獲得常規網絡支持的人們。通過“加拿大共同健康”(Wellness Together Canada)在線門戶網站,全國各地所有年齡段的人都可以獲得即時、免費和保密的心理健康和藥物使用支持,每天24小時,每週7天。 PocketWell是“加拿大共同健康”在線門戶的一個配套免費手機APP,提供另一種方式來幫助加拿大人獲得在線心理健康和藥物使用方面的資源,並衡量和跟蹤他們心理健康狀況的各個方面情況。
加拿大公共衛生署(PHAC)繼續監測COVID-19流行病學指標,以迅速發現、理解和溝通新出現的關切問題。以下是對全國最新趨勢的簡要總結。
關於COVID-19疫情的其他數據和分析,PHAC發佈以下報告: ‧ 每日流行病學數據更新, ‧ COVID-19疫苗覆蓋率數據, ‧ 報告在加拿大接種COVID-19疫苗的副作用情況 ‧ COVID -19趨勢報告,包括每週的逐例流行病學報告
隨著病毒檢測轉向更具針對性的檢測,一系列其他指標,從實驗室檢測陽性和廢水監測、以及每天在醫院和重症監護的人數等,繼續對持續監測疫情趨勢具有重要意義。廢水在幫助我們瞭解SARS-CoV-2病毒的動態並支持公共衛生決策方面繼續發揮著越來越重要的作用。在廢水中檢測到SARS-CoV-2病毒有助於監測COVID-19的傳播趨勢,包括發出新出現或新增病毒的徵兆。今天,加拿大公共衛生署與加拿大其他聯邦、省、地區和市級政府以及學術界合作,推出了一個新的COVID-19廢水在線監測數據表(https://health-infobase.canada.ca/covid-19/wastewater/),以表明加拿大部分城市的廢水數據趨勢。這一工具將會逐漸擴展,以提供更多城市的額外數據,使加拿大民眾能夠獲得最新的廢水數據,為公眾決策提供信息,例如關於個人預防措施的使用等。
雖然COVID-19仍在全國各地流傳,但最近的7天平均數(全國各省區從2022年4月30日-5月5日結束的7天數據)和其他疾病活動指標顯示許多地區的傳播在減少。在全國範圍內,最近7天(2022年4月27日至5月3日)的實驗室檢測陽性率已經下降到14%。同樣,許多地區的廢水信號已經進入平臺期或下降,然而全國各地的檢測點存在相當大的差異。
最近全國住院率的上升似乎正在趨於穩定,重症監護人數繼續保持在相對較低的水平。然而,數週的COVID-19回潮,包括大範圍得病和醫護人員缺勤,對衛生系統造成了長期影響。降低感染率仍然是保護脆弱人群、減少嚴重後果並減輕對衛生系統的總體衝擊的關鍵。
在我們預期SARS-CoV-2病毒將會不斷演變之際,我們正在密切監控國內和國際形勢,並為新的變異毒株做好準備,包括可能出現的重組變異,這些變異可能是由兩種變異毒株共同感染時的基因混合產生。目前,在加拿大的測序毒株中,奧密克戎Omicron變異的BA.2亞譜系占主導地位。雖然BA.2比奧密克戎的BA.1亞譜系更具傳播性,但它的嚴重性和症狀特徵似乎類似。
由於奧密克戎變異毒株具有免疫逃避(immune evasive)機能,兩針COVID-19疫苗對奧密克戎的保護作用低於對以前毒株的保護。幸運的是,有證據表明,加強針疫苗可以幫助提高第二針後隨時間消退的抗體水平。儘管疫苗對感染的有效性隨著時間的推移而降低,但有證據表明,兩針mRNA疫苗一般都能對不同變異毒株的嚴重後果保持良好的有效性,而加強針能進一步提高疫苗對嚴重後果的有效性,達到90%以上。因此,衛生當局繼續強烈建議所有符合條件的人及時跟進接種COVID-19疫苗,包括那些以前可能被感染的人。
目前,尚有500多萬符合條件的加拿大人需要一劑或多劑疫苗來完成其初級系列,許多其他人有資格獲得加強針疫苗,以幫助改善自第二針疫苗之後可能已經減少的保護力,並提供更好的保護來防止奧密克戎帶來的嚴重疾病。特別是是對於50歲或以上的人,考慮到嚴重的風險,如果您符合條件,接受加強針疫苗是非常重要的,因為隨著年齡的增長,患嚴重疾病的風險也在增加。截至5月5日,迄今已註射了1850多萬劑第三針疫苗。截至2022年4月24日的全國數據顯示,超過85%的70歲及以上老年人和62%-76%的50-69歲老年人接種了額外的疫苗。
在疫情大流行的過渡階段及以後,我們的最大優勢在於保持謹慎並維持準備狀態,我們需要對未來的應對行動做好應急能力的準備,同時不要忘記我們所學到的個人防護習慣。在個人層面,最好的辦法是保持及時跟進COVID-19疫苗的接種,包括按建議接種加強針疫苗。與此同時,繼續遵循當地的公共衛生建議,這些建議是依據當地的流行病學和環境而量身定制的。這有助於指導您個人和家庭評估風險和使用個人防護措施,以減少您接觸和傳播病毒的風險。特別是,正確佩戴貼合臉型、做工合格的口罩,避免擁擠人群,並在室內空間獲得盡可能好的通風,都是在任何情況下都可以降低風險的多層保護。
我們還可以通過最新的其他推薦疫苗、以及兒童和成人的常規疫苗來保持健康。有關您所在地區疫苗接種的其他信息,請聯繫您當地的公共衛生當局、醫療護理提供者或其他可信和有信用的來源,例如Immunize.ca 和Canada.ca,其中包括幫助加拿大人瞭解接種疫苗抗擊COVID-19之益處的信息。
加拿大民眾還可以進一步盡自己的一份力量,分享可靠的有關COVID-19風險和預防措施的信息,以及在社區中減少COVID-19疫情之措施的信息。請查閱我準備的背景資料,瞭解更多關於如何降低風險並保護自己及他人的“COVID-19信息和資源”,包括關於COVID-19疫苗接種的信息。

多伦多华人老板诉苦 遭小贼多次行窃损失$2000


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部