華僑網 国际要闻 芬兰瑞典加入北约对俄罗斯越发被动,俄罗斯将如何应对?

芬兰瑞典加入北约对俄罗斯越发被动,俄罗斯将如何应对?

芬兰总统尼尼斯托和总理马林12日发表联合声明称支持芬兰申请加入北约。芬兰媒体报道称,芬兰将在数天内宣布申请加入北约的决定,并将在下周与瑞典一同向北约递交申请。

俄罗斯已针对芬兰、瑞典加入北约发出口头警告,并将先切断天然气供应等经济制裁手段,借此提醒两国踩住刹车,倘若阻止不了,很可能近一步祭出军事行动,当欧陆有多点战事齐发,世界大战引爆的风险就会升高。判断俄罗斯若有意进行军事打击,时间点会在芬兰正式提出申请但北约尚未核准的空窗期,因为这时芬兰并非北约成员,俄国出手不必担心受到北约集体作战,依照芬兰政府预计申请的时程,5月16日之后,欧陆的不稳定情势会更加严重。

到底芬兰和瑞典为什么加入北约?

这点就与乌克兰问题如出一辙,双方自说自话。在芬兰和瑞典看来,正是俄罗斯对乌克兰发动了战争,两国的国家安全已经受到了严重的威胁,不得不向北约靠拢。而美国为首的北约同时间站出来强调:芬兰和瑞典申请加入北约,并不是北约东扩,是它俩的自愿行为,对于这种自愿行为,北约表示欢迎。

北约一再在舆论端强调:没有俄乌战争,芬兰和瑞典不会加入北约。而俄罗斯则不这么看,俄罗斯把一切责任都推给了北约,认为如果不是美国为首的北约暗中鼓动,夸大俄乌战争的影响,进而造成整个地区的紧张局势,而芬兰和瑞典也不会突然变卦撕毁10多年来的安全政策。

针对芬兰总理的表态,俄罗斯已经直接对芬兰及瑞典表达了强烈的不满,并且直接威胁到,一旦两国加入北约,俄罗斯将会直接采取军事行动回应。而此时美国为首的北约也同步表示了对芬兰及瑞典的相关保护措施,并且不断地暗中给两国打气。从理论上来讲,俄罗斯应该不会像打击乌克兰那般,直接对芬兰及瑞典下手,不过假使美国为首的西方一再“逼迫”,俄罗斯也可能“鱼死网破”直接将这几个国家轰平。

除了担心北约在自己家门口存在的心理影响之外,对于俄罗斯来说最关键的影响是什么呢?

芬兰及瑞典等国家如果先后加入北约的话,这个影响势必比乌克兰影响更大,这直接改变北欧的安全架构和波罗的海的力量平衡,意味着俄罗斯失去了波罗的海的自由航行权。所以很关键的一点是,北约的东扩,已经严重影响了俄罗斯的“生存空间”了。俄罗斯的海军总部设在圣彼得堡,而圣彼得堡就是波罗的海城市,试想想一旦芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯要是对周边国家进行威胁,北约各国将能够毫无阻碍地封锁芬兰湾,并剥夺俄罗斯波罗的海上舰队在本地区海域的自由航行权和机动性。这个显然不是俄罗斯想要看到的结果。所以总结来说,芬兰和瑞典一旦成为北约的宝贵海上资产,这将最大限度地限制了俄罗斯对东欧领国的“震慑”了。

那俄罗斯未来如何应对北约东扩呢?

从目前的局势看,一旦波罗的海国家选择加入北约,俄罗斯的压力将会进一步加大。退一步说,就算俄罗斯选择直接进攻波罗的海国家,那风险也是非常大的。从俄罗斯与波罗的海国家接壤的地理位置看,俄罗斯选择进攻的选择大体有以下几种:

1、从普斯科夫地区进入到爱沙尼亚

2、从加里宁格勒进入立陶宛

3、从白俄罗斯和加里宁格勒沿线进攻波兰-立陶宛边界延伸的苏瓦基走廊

4、进攻芬兰南部

但以上的任何一种选择,对于俄罗斯来说可能都不是很好的选择,俄罗斯整个波罗的海舰队只有一艘潜艇,这艘潜艇于35年前下水,经历了5次维修,最后一次是在2018年,北约国家应对这支舰队应该有信心。可是一旦瑞典加入北约意味着哥特兰将成为防御波罗的海大部分地区以及波罗的海国家的基地,对俄罗斯的威胁就是非常大的。

阿豪还从另外一个角度看这个问题。北约持续东扩的另外一个大的目的在于加强对挪威北部的保护,可以防止俄罗斯未来从这里进入北大西洋,危害到北美和欧洲的安全,一旦瑞典和芬兰加入北约后,挪威的邻居就是北约国家了,从这点看,貌似又给北约找了一个很好的借口。从当前局势看,芬兰及瑞典如果要加入北约,还要过土耳其这一关,这家伙也是一个硬茬,虽然土耳其与俄罗斯的关系很“扑朔迷离”,可美国一旦逼急了,假使俄罗斯及土耳其联手,那将是另外一番景象了。

著作权著作权归作者所有

商业转载请联系作者,非商业转载注明出处

作者:占豪说历史

原创 | 芬兰瑞典加入北约对俄罗斯越发被动,俄罗斯将如何应对?

259人确诊 两群组再添个案

接种第三剂新冠疫苗莫迟疑


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部