華僑網 生活美食 用海水晒干产生的盐能直接食用吗?

用海水晒干产生的盐能直接食用吗?

用海水晒干产生的盐,一般是不能直接食用的,因为晒干的盐是粗盐,里面含有比较多的杂质,而且直接晒干的盐里面没有加“碘”,再者,直接晒干的盐没有脱去镁离子、钙离子等杂质,吃了会使人拉肚子。目前有三种较为主流的海水制盐技术:热泵压缩法、电渗析法以及盐田日晒法。

传统晒盐工艺主要工序是:压滩、提卤、打花、抽水、收盐,一直延续至今,此法生产周期为9日,俗称“九步法”滩晒。盐田日晒法相对于热泵压缩法与电渗析法的主要缺点在于:土地利用率低,在土地资源尤为紧缺的东部沿海该问题尤为突出,而且这种方法的气候性、季节性较强,多适用于北方干燥多晴地区,对于南方潮湿多雨地区长周期的日滩晒受天气影响较大;自动化程度低,盐田日晒法中的压滩、提卤、打花、抽水步骤均需人工完成,导致人工成本上升;从业人员老龄化严重,且相关专业素质差;盐品质量低,多为二级盐(工业用盐),需进一步精制后方可成为食用盐,这导致利润空间被挤压。一般地,工业上用海水晒盐或用井水、盐湖水煮盐,使食盐晶体析出,但是这样制得的食盐含有较多的杂质,叫做粗盐。粗盐经溶解、沉淀、过滤、蒸发,可制得精盐[1]。

现代食盐的制造是使用“真空制盐”技术,就是将纯净的盐水注入蒸发罐,利用高温蒸汽,通过热交换的方式给盐水加热,使盐水中的水份蒸发掉,这样就能形成盐的结晶。后来,又运用了液体在低气压条件下沸点会降低的原理,采用降低蒸发罐中的气压的方法,降低热能的消耗,使盐尽快结晶出来,这就是“真空制盐”技术。

制盐是连续生产的,刚生产出来的盐是还是盐浆,这时候要用离心胶水的方法甩去多余的盐水,返回到蒸发罐中回收利用。脱水后的盐还是湿盐,要用干热的压缩空气吹干。干燥后的盐就是工业生产用盐。如果是用来食用的,还得有一个关键的工序——“加碘”。因为人如果缺碘就会患上“碘缺乏症”大脖子病,可能会造成智力损害,对加碘后的食盐还要经过包装,运输,然后才能走进千家万户,走进人们的生活。

人不能没有盐,因为人体需要补充电解质。

本期作者:廖钰樱 赵力超

美编:彭铭倩

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

自制香辣黑椒牛肉披萨,牛肉鲜美芝士拉丝,饼外脆内软,超级好吃

教你做简单美味的咖喱肥牛凤梨饭团,味道确绝了,每天吃都不会腻


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部